注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王辉耀的博客

用实际眼光,建言献策

 
 
 

日志

 
 
关于我

王辉耀:博士,教授,博士生导师,哈佛大学高级研究员,中国与全球化研究中心主任,欧美同学会/中国留学人员联谊会副会长,商务部中国国际经济合作学会副会长,中组部国际人才战略专题研究组组长,人社部中国人才研究会副会长,国务院侨办海外专家咨询委员会经济组召集人,九三学社中央经济委员会副主任,北京市政协顾问委员,中华海外联谊会理事,中国华侨历史学会副会长,先后兼任北京大学光华管理学院学院客座教授和加拿大亚太基金会高级研究员,也曾在美国布鲁金斯学会担任访问研究员。

中国留美学生比去年大增30%,留美数量第一  

2010-11-16 11:02:55|  分类: 教育与留学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据美国15日公布的一份报告说,在美国的中国留学生数量居于各国之首,而越来越多的美国学生开始留学海外,其中包括一些非传统的目的地国,如智利和秘鲁。
 
美国国际教育研究所的年度报告说,2009-2010学年在美国留学的中国学生数量为12.8万人,比上一学年增加30%。
 
在美国的学校中,中国籍学生数量已经占据所有外籍学生的19%,高居榜首。位列二三位的印度和韩国分别占15%和10%。
 
美国教育和文化事务部助理斯托克表示,一个具有全球教育背景的人正准备成为各自国家和社会的领袖。
 
美国2009年接收外籍学生的数量居世界首位,达到69.1万人。在过去10年数字增长了26%,有专家称,这展现了美国高等教育所具有的吸引力。绝大部分留美外国学生选择商业、管理、工程、体育、生命科学、数学和计算机等专业。据美商务部统计,外籍留学生在学费、住宿费和其他费用上每年为美国经济贡献近200亿美元。
 
与此同时,2008-2009学年前往海外求学的美国学生数量为26万人,同比稍有下降。有关人士认为这可能与金融危机有关。
 
美国学生留学的传统国家为英国、意大利和西班牙,但前往这些国家的美国留学生数量自2007-08学年开始减少。而前往秘鲁、韩国、智利、阿根廷和南非等国留学的美国学生人数则大幅度上升。
 
我个人认为,中国留学生留美数量大增与中国人民币增值,赴美留学生签证率宽松达90%,中国教育缺乏竞争以及英语在中国日益普及都有关系。我理解美国这12.8万中国学生人数是今年指新增加的来自中国的留学生。美国现在欢迎来自中国的学生。美国留学生人数过去10年才增长了26%,而中国一年就增加30%,增长惊人。美国现在经济不很景气,大学都开始欢迎中国学生。更重要的,这也是国际人才竞争的一种方式。
  评论这张
 
阅读(1039)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018