注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王辉耀的博客

用实际眼光,建言献策

 
 
 

日志

 
 
关于我

王辉耀:博士,教授,博士生导师,哈佛大学高级研究员,中国与全球化研究中心主任,欧美同学会/中国留学人员联谊会副会长,商务部中国国际经济合作学会副会长,中组部国际人才战略专题研究组组长,人社部中国人才研究会副会长,国务院侨办海外专家咨询委员会经济组召集人,九三学社中央经济委员会副主任,北京市政协顾问委员,中华海外联谊会理事,中国华侨历史学会副会长,先后兼任北京大学光华管理学院学院客座教授和加拿大亚太基金会高级研究员,也曾在美国布鲁金斯学会担任访问研究员。

网易考拉推荐

在国际人才与区域发展高端论坛上的演讲  

2010-11-08 12:19:53|  分类: 人才战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欧美同学会副会长兼欧美同学会商会会长王辉耀主旨演讲

 

   芮成钢:谢谢野岛荣一郎教授,刚才听他演讲的时候我也在想,世界每一个伟大的城市还有一个共同点,都具有非常大的包容性,都能够包容不同的文化,不同的生活方式,还有不同的价值观。其实说到这一点,我们看看中国的大城市,因为我们处于特殊的发展阶段,我们很多的文化上,价值观方面,可能相比较一些世界其他国家,相对来说可能不够那样的多元,可能更多的朝一个方向在指向,比如说创业,商业文明等等等等,在这一点上倒是特别值得我们思考的话题。

    接下来我们用掌声请出中国与全球化研究中心主任王辉耀博士为我们做主题演讲,有请!

   

    王辉耀:各位领导,各位嘉宾,女士们,先生们,非常高兴参加今天的朝阳国际人才论坛,朝阳国际商务节已经举办了10年,第一届在京广中心举办的时候,当时我们还作为协作单位,当时北京最高的楼是京广中心,今天我们来到了国贸三期,又是一个新的高峰,朝阳国际人才论坛会取得很好的成功。

    今天我要讲的题目是国际人才驱动力与朝阳区的发展,我想讲8个趋势,16个建议。

    首先我想谈一下目前由于国际上庞大的人才的发展,包括劳动力的发展,在中国来讲也是要成为创新中心,国际人才是至关重要的,这里面必须要以点带面。朝阳区处于环境的最中心,作为首都,处于世界500强最集中的地方,必然成为示范区,这里面带来高层次人才大量的需求和未来的发展,这是非常重要的。首先我想讲一下,国际人才对中国8个转型的趋势。

    1、从人口红利向人才红利的转型,这是非常重要的趋势。过去30年中国发展的主要推动力,我认为是靠着极大的人口优势,包括两亿五千万的农民工,现在这个模式已经到了新的阶段,需要来提升,比如说现在沿海的劳动力出现了不足,有罢工事件,还有系列自杀的农民工的现象。80后的农民工肯定不一样了,人口的优势在面临最大的挑战,包括成本的上升。另外人口老龄社会到来,中国现在60岁以上人口已经达到了1.68亿,占到总人口的12.5%,按照联合国的预测,到未来2020年,我国60岁以上人口会达到31%,这就大大的超出国际平均20%的水平,中国还未富就已经先老了,对人才来讲有了更高的要求。还有一个方面,我们的大学生,中国现在每年毕业六百万,在校大学生三千万,大学生占人才比例达到9.2%,相当于9800多万人口,到了2020年未来十年还会增加将近一亿的大学生,会达到19500万人,过去30年我们靠农民工,未来30年我们靠大学生,如何利用好人才的转型是非常大的挑战。

    2、从中国制造向中国创造转型,目前中国是世界最大的工厂,这个大家已经熟悉了,我们享有世界知名度的品牌寥寥无几,中国很多公司也进入了跨国公司500强,但是能占据相当份额国际市场的公司也是屈指可数,目前可能有华为算是国际分量比较高的,除此之外,几乎找不到。所以说缺乏创新整合能力,中国很多科技成果都是追赶型,而不是创新型,我们需要千千万万的国际化人才来推动,朝阳区处于中心,发挥着巨大的作用。

    3、从招商引资向招才引智的转型。中国现在已经有了26000亿的外汇储备,我们并不缺资金,我们有最大的贸易顺差,现在缺的是人才,人才是解决未来发展的关键核心所在,中国现在人才面临着巨大的逆差,改革开放30年,出国了160万人,回国只有1/3左右,高质量的博士生回来只有8%,这需要引起我们非常大的警觉。

    4、从硬件建设向软件建设的转型。这也是我们能看到过去中国30年从三峡大坝到高速铁路,从奥运鸟巢到旁边的央视大厦,中国修建了大量的地标式的看得见的基础设施,但是在看不见的教育、文化、社会保障等方面显得投资不足,这是未来30年的方向,把投资转向教育、研发、体制建设、环保、社会福利、通讯、媒体等等这些方面的发展,这是需要下更大的工夫。

    5、从投资拉动型经济转向人才拉动型经济。过去30年我们主要是集中在了基础设施的建设,比如说我们投资占到GDP45%,中国需要减少对出口和固定投资的依赖,需要提高知识业、服务业和第三产业的比重,这个比重目前在中国只有41%,如何吸引未来增长的大学生,四万亿刺激的话,吸引了很多农民工的就业,如何刺激大学生,必须要大力发展我们的服务业和知识产业。朝阳区在这个领域里面有着巨大的示范性的作用。目前中国的比例占了40%,实际上美国的第三产业服务业占到76.9%,法国78.9%,日本是76.5%,包括印度也有55%,中国只有41%,这个就是非常不平衡,这是一个巨大的转型,包括中国香港这方面,占到香港GDP95%,对朝阳区来讲也是有一定的差距。朝阳区目前在中国已经是非常领先,形成四大产业为主导的产业格局,第三产业比重达到88.2%,朝阳区在这个领域里独占鳌头,有着巨大的发展空间,比香港的95%还有很大的差距,这个领域要持续发挥朝阳的优势,这是非常重要的。

    6、从资源密集型到知识密集型方式的转变。刚开完十七届五中全会,中国的经济要转型,朝阳区在这方面可以起到这种带头的作用,我们必须要发挥经济,不光是速度,不光是高楼大厦,我们还要有大师,还要有人才,还要有质量和效率,这种粗放式的经营已经是不能持续了。

    7、从只重视经济科技创新要转到重视社会创新并重的发展模式的转型。这方面朝阳区也有很多优势,包括实现就业机会,社会公正,个人价值,多元化的社会需求面前加大对社会创新和政策投资的,加大教育、医疗,养老的投资,朝阳区有了更多的资金可以做更多这方面的事情,这些都需要靠人才,必须靠人才带来变化。

    8、从主要面向国内人才资源到面向国际国内两种人才资源。刚才的演讲嘉宾都谈到了,国际人才是未来发展的重要之处,朝阳区今天举办的国际人才论坛在中国是独树一帜,要打好国际人才品牌,这是朝阳区的优势。现在中国的国际人才,我们大量人才储备在国外,中国现在进入了这么一个阶段,要取出我们在国外的人才储备的阶段,我们不能老是把人才放在国外。我这里有华尔街日报今年116号的报道,拿到博士的中国的科学和工程的博士生,在美国过去留在美国的达到了92%,印度是81%,加拿大是55%,德国是52%,台湾是43%,韩国41%,日本33%,泰国7%。这个需要引起我们的重视,朝阳区在这方面可以做更多的努力。

    包括我们现在出国留学也是这样,按照美国《科学》杂志的报道,排在第一名美国博士生的大学第一是清华,第二是北大,中国十所大学榜上有名,中国已经成为美国最肥沃的博士生培养基地,吸引国际人才,国际人才的竞争,中国必须要把高端的人才吸引回来带动。我们吸引回来一个李彦宏就能创造一百个,一万个就业机会,这些都是大学生的就业机会,我们吸引来一个马云,就能带来上下游上百万的工作机会,吸引人才是关键。我这里有一个数据,美国是如何吸引国际人才,美国考夫曼基金会的报告,2006年美国专利申请25%来自国外人才,全美科学家和工程师里面47%是国际人才,在加州创办公司的比例外来人才将近40%,高科技中心的硅谷外来人才参与办的公司占到了全部公司的52%,大量是中国和印度的人才。硅谷我们都知道Google,是一个俄罗斯人创造的,雅虎是杨致远,台湾来的移民,大量的国际人才才能提供创新,提供就业机会。

    目前谈北京建设世界城市,很重要的指标就是你的国际化人口,中国现在的国际化人口,在北京地区还不到1%0.5%都不到,目前在中国持外国签证在中国的人数只有22万人,2009年,在香港按照美国商会的统计,在香港的美国人就达到六万。所以说我觉得这个方面,朝阳区可以走在前面,加大这方面比重。朝阳区有很好的资源,100%的外国驻华使馆,90%驻外新闻媒体,80%的国际组织和国际商会都在朝阳区,50070%都在朝阳区,朝阳区这种优势就是坐在金矿上,坐在国际人才的金山上,如何利用是非常重要的方面。

    最后一部分我想提一下我跟朝阳区提出的16个建议。

    1、打造朝阳成为北京世界城市中心,这方面可以起到引领的作用,火车头作用。

    2、建设朝阳成为中国最大的国际化人才大本营。

    3、吸引全球商务顶尖人才来朝阳落户发展。扩大朝阳国际人口比例,能不能达到10%20%,可以定一个指标,比如说北京有多少国际人才,可能北京的国际人才大部分都集中在朝阳,我们可以做一个人口普查,做一个统计,我们能不能赶上纽约40%,香港也是20-30%,朝阳区有这个优势,这个指标拿出来都能赶得上上海。

    4、出台鼓励外籍的个人和团队来朝阳创业。过去我们鼓励外资来中国创业,朝阳区能不能出台政策,鼓励外籍的个人和团队,各个方面来朝阳创业。

    5、优化朝阳人才拉动经济,创造中国的人才拉动模式。中国现在经济基本上是靠投资拉动,如果朝阳区靠人才拉动,把这个模式创造出来。

    6、应该建立中国朝阳国际商会联合会,朝阳区集中了所有的外国的驻华商会,为什么朝阳区不可以把他们都串起来,打造一个中国朝阳国际商会。

    7、建立朝阳的国际人才研究中心。既然国际人才是朝阳区的主打品牌,朝阳区最重要的吸引力的地方,就可以在朝阳建立一个国际人才研究中心,研究国际人才如何在中国发展,如何在朝阳发展,包括建立海外高层次的人才数据库。

    8、建立朝阳智库一条街,这个建议我在朝阳区政协上也提过,朝阳应该发挥他在国际商务政策方面的影响力,打造智库一条街,智库园区,浦东在建这个,朝阳区有这个机会,对于国家和城市的影响非常巨大,朝阳区有这个优势可以建造。

    9、建立朝阳国际猎头机构和海外联络网络。朝阳区要把国际人才作为主打品牌,就可以加强国外猎头的力量,形成猎头网络,建立海外人才网络。

    10、朝阳区集中了100%的大使馆,为什么不可以把使馆的工作人员组成朝阳区使馆人才联谊会,这些就是国际人才,把他们都组织起来是非常好的方式。

    11、定期举办朝阳国际人才论坛年会,这次朝阳区组织的这个年会非常好,国际人才是朝阳区的品牌,我们就打这个,把它做成年会,以后每年都要开下去,今年还有国家人才部门研究的权威在这里,非常好,把这个作为每年一次的活动。

    12、打造北京国际人才休闲、娱乐、生活的凝聚区,真正营造中国朝阳国际人才港。国际人才港不光是工作的地方,也是休闲的地方,也是放松的地方,也是最有文化的地方,最有吸引力的问题,朝阳有这个优势。

    13、建立朝阳区国际人才发展基金,既然要发展国际人才也要有一定的资金支持,我们就打造一个国际人才发展基金和国际接轨。

    14、也可以鼓动跨国公司在朝阳区建立跨国公司,亚太公司总部,提出一个亚太公司总部计划,鼓励跨国公司把他们的总部从香港,新加坡这些地方搬到朝阳来,成立他们的亚太总部基地,总部经济计划。

    15、朝阳区有大量的跨国公司,有大量的国际经理人,光是海归就有好几万人,可不可以建立一个朝阳国际经理人俱乐部,就是把这些人都凝聚起来,充分发挥他们的优势。

    16、朝阳现在有国际商务节,我觉得每年应该搞一个朝阳国际文化风情节,我们就是全方位的,既有硬的,也有软的。

    今天朝阳区的国际论坛开了一个非好的头,我希望朝阳区的国际人才品牌一定能够成为中国乃至世界的品牌,谢谢大家!

 

 芮成钢:谢谢辉耀会长的建议,北京在某种程度上,我经常和我的外国朋友说,北京是目前全世界商业领域的“麦 加”,所有做企业的人都要到商业圣地来朝拜一下,这里是全世界最活跃的商业区域。十年前我刚做财经记者的时候,那时候如果一个财富500强的企业家来到中国,上一下我们的电视台,中国企业家会排着队等着去见,听他讲,觉得是一个大师,很了不起,带着一种近乎崇拜,近乎仰视的态度看着他。现在将近每个星期就有世界500强的领导等着被中国的领导,朝阳区的领导,等着被中国的同行,甚至中国的媒体去见面,这是一个变化。刚才提到中国的博士们都不愿意回来,回来的意愿还不如泰国,确实值得我们去思考。一个问题是生态环境的,很多到了国外的博士们,他的价值观会发生变化,注重生活质量的提高,食品的安全,空气的质量等等。刚才提到百度的李彦宏,在中国有两个亿也买不到加州那么好的空气质量,包括街上一些人的文明程度等等,这些是我们很难短时间内改变的,但是确实是需要努力的。另外一方面,还有一个很现实的问题,中国博士为什么不愿意回来,回来的压力太大,中国的价值观更多的放在商业文明上。很多中国的企业家朋友跟我私下里说,我们没有办法,在中国这样的社会里面,衡量成功的唯一标准就是看你是不是有一个上市公司,如果没有一个上市公司,回来就失败了,在美国还有一些对学术,传统的尊重,美国学术圈子,这个氛围,这个文化对知识的尊重,对研究者的尊重。在中国,似乎你不能创业,不能把这些东西变成现金,变成生产力,变成资本在市场上交易,不能制造一个财富的神话,好象你就失败了。这种压力对博士也是很大的负担。有时候他们宁愿呆在美国按照另外一种价值观去生活。

  评论这张
 
阅读(1656)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018