注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王辉耀的博客

用实际眼光,建言献策

 
 
 

日志

 
 
关于我

王辉耀:博士,教授,博士生导师,哈佛大学高级研究员,中国与全球化研究中心主任,欧美同学会/中国留学人员联谊会副会长,商务部中国国际经济合作学会副会长,中组部国际人才战略专题研究组组长,人社部中国人才研究会副会长,国务院侨办海外专家咨询委员会经济组召集人,九三学社中央经济委员会副主任,北京市政协顾问委员,中华海外联谊会理事,中国华侨历史学会副会长,先后兼任北京大学光华管理学院学院客座教授和加拿大亚太基金会高级研究员,也曾在美国布鲁金斯学会担任访问研究员。

网易考拉推荐

世界银行对中国人才和教育的关注  

2010-12-10 18:18:33|  分类: 教育与留学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世界银行对中国人才和教育的关注 - 王辉耀 - 王辉耀的博客
    最近,应世界银行有关部门的邀请,我在华盛顿为世界银行有关部门做了一个有关中国人才和教育发展的报告。在和世界银行的交流过程中,我能感觉到世界银行对中国持续的重视。世界银行在中国开放的过程中,为中国发挥了巨大的作用。我到现在还记得我当年在国内大学毕业刚参加工作不久,就有机会为世界银行专家的讲座做翻译,介绍当时对国内来说还是全新的概念,如竞争性招标,资格预审,保函,国际采购指南等等。我认为世界银行最重要的作用之一就是为中国的项目引进了竞争的机制和一套全新与国际惯例接轨的做法和理念。
世界银行对中国人才和教育的关注 - 王辉耀 - 王辉耀的博客
     这次来世界银行,发现世界银行人才济济,特别是华裔人才,很多都是哈佛或其他名校的博士硕士。世界银行和IMF还专门有个华人专业人士协会,有两百多人,在世行各个体系中国发挥着重大的作用。我夏天在华盛顿时,还见到世界银行首席经济学家林毅夫先生。中国目前在世行的作用会越来越大。世行也在考虑如何进一步提升和加强和中国的合作。

   世行目前每年对中国的项目贷款达到15亿美元,其中用于教育和人才方面的有一亿美元左右,我感觉这个部分还可以加大。这次讲座参加人员很踊跃,表明世行十分关注中国的人才发展现状和提升,也非常关注中国的人才规划纲要和教育规划纲要,也在积极寻找新的合作方式和途径,我想这也正是中国目前仍然十分需要的。


  评论这张
 
阅读(954)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018