注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王辉耀的博客

用实际眼光,建言献策

 
 
 

日志

 
 
关于我

王辉耀:博士,教授,博士生导师,哈佛大学高级研究员,中国与全球化研究中心主任,欧美同学会/中国留学人员联谊会副会长,商务部中国国际经济合作学会副会长,中组部国际人才战略专题研究组组长,人社部中国人才研究会副会长,国务院侨办海外专家咨询委员会经济组召集人,九三学社中央经济委员会副主任,北京市政协顾问委员,中华海外联谊会理事,中国华侨历史学会副会长,先后兼任北京大学光华管理学院学院客座教授和加拿大亚太基金会高级研究员,也曾在美国布鲁金斯学会担任访问研究员。

网易考拉推荐

高考没必要统一  

2011-01-11 11:28:42|  分类: 教育与留学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国与全球化研究中心王辉耀:高考没必要统一

 

                                   2009年12月16日14:46   

 

中国与全球化研究中心王辉耀:高考没必要统一

中国与全球化研究中心主任、中国欧美同学会副会长王辉耀

>>点击查看访谈视频<<

 

主持人:王博士您好,欢迎您来到我们这次教育盛典,您先谈一下您办理这次教育盛典的感受吧?

王辉耀:我觉得这次腾讯搞的教育盛典还是很有意义的。因为中国现在教育处在大变化的时期,正好教育规划改革马上就出来了。在这个时间由社会媒体来推动教育的新领军人物和领军机构,这特别有意义,推动中国教育深入发展。把专家学者聚集在一起探讨教学的理念,特别是如何进一步提高中国教育的水平,改变应试教育和如何更好地培养人才都是很有意义的,这种活动应该有更多的机构来做。

 

主持人:我们知道过去的09年是中国教育界很不平凡的一年,发生了很多大的变革和重要的事情。您作为教育专家是怎么看待09年教育界改革的情况的?

王辉耀:我觉得2009年是非常大的年份,有很多的工作在推动。比如说关于教育规划的制定,国家有中长期人才战略规划的制定,我也是这个项目的特聘专家,参与了这个规划的制定工作。我感觉中国到现阶段硬势力已经在了,无论是基础设施还是外汇储备或者是综合国力都已经在60年内提升了。那么下一个60年最重要的竞争是软实力,这里面最重要的是人才。我们的人才还很薄弱,我们还没有诺贝尔奖的获得者,而我们高端人才留学生回来的比例还是很低的,以及创新的人才还是非常少的。我们要带2020年打造创新性国家没有人才是不够的。特别是教育改革网上的争论很多,特别是今年上半年我在我的博客上都写了一篇关于高考(论坛) 改革的六点建议。我记得这个六点建议引起了网上的讨论,有好几万的点击率。中央电视台为此专门做了教育高考改革的专题。我把我的方案也提交了,我提的基本上是六点高考方面的建议,包括一年可以有几次高考,包括可以写校长推荐,包括中学的成绩要作为参考,包括学校的课外学校也要做一个参考。他自己要写推荐等等。我提出六点现在已经开始实施了,包括现在的中学校长实名推荐制。中国是有舞弊和人情的现象,但我们必须要落实到人头上,我们盖公章的时代已经过去了,要有个人的信誉要担保。比如说如果中学校长要推荐一个作弊的学生,那么他的声誉就一败涂地了。我们要逐步地建立起信誉的制度。

主持人:我觉得这对中国教育是空前绝后的推动型的事情。但您提出的其他的想法,比如说课外活动和中学的成绩也纳入到高考评价体系里,那么这有很多的不可操作的东西,如何统一标准来完成这些呢?

王辉耀:我觉得并不一定要统一的标准。中国是有太多的统一了,没有创新。比如说美国的常青藤学校也吸纳各种尖子。我们中国不要一刀切,全国都是一个标准,学校成绩好是一个参考,作为校长推荐也是一部分。或者我们采取香港和台湾中学会考的成绩,把这个作为大学的参考,不是集中在一考定终身。不能说一天不行两天不行,这一年就都不行了。还有考试应该分很多的层次,比如说美国的SAT考试每年有10多次,或者是8次,更频繁。所以我感觉不一定非要全国都统一,我们鼓励不同的学校有不同的侧重,甚至各个学校自己命题更好。当年北大和清华都是自己出题不都是很好吗?

过去30年教育部统一出题都是招的高分低能的人。还有一条我觉得要增加面试。比如说有的状元考完了以后说话都说不清楚,整个的性格是内向的也不适合复合型人才的需求。

主持人:不管是教育界还是中国历史,每一次变革都伴随很多的争议。正如您所说您提的建议很多人会质疑它的公正公平透明度,您是如何评价的?

王辉耀:我觉得要加大对偏远地区、少数民族和贫困地区的降分录取。比如说国外就是这样的,黑人就比白人低好几十分。我们要有政治上的倾斜。比如说北京地区的招生指标最多这是不公平的。你要把这些放在新疆、西藏、宁夏之类的。比如说现在北京招生的分数就低于其他的全国城市,这是不必要的。要统一应该统一这些东西,把这些指标分解到不同的地区,北京应该有义务为全国培养人才,因为北京是全国的北京而不是北京的北京。

主持人:那么哈佛在招生的时候会不会也倾向于这个城市的学生?

王辉耀:所有的常青藤学校都是保持了10%的国际学生。现在中国大学也应该招收国际的学生,我们达不到10%也可以达到5%。我们都是近亲繁殖,生源不多元化对学生的培养非常地单一。缺少国际的交流,很多的愤青就是这样产生的。自己老跟自己接触,观念很难多元化。比如说国际上评判一个大学是不是一流大学,国际师资和生源是重要的指标。所以这方面也要加大。所以说我觉得您刚才说的公平公正的问题是可以得到解决的。

另外,现在从留学生吸引的角度我们是巨大的逆差。现在出国在海外友100多万的留学生及而在中国只有20万,这是1:5的差距,而且来中国的大量是短期学生,我们出去的都是读高端的研究生(论坛) 。所以我们希望在货物贸易上有巨大顺差的同时也有人在的顺差。现在很多的国家都把吸引中国的留学生作为重要的目标,比如说日本、韩国。中国也应该对海外留学生加大吸引力度。

主持人:应该通过什么样的途径呢?我们在很多的专业领域确实没有他们高精尖。

王辉耀:我觉得可以推广汉语,我们还可以对发展中国家提供奖学金名额。奥巴马来中国访华的时候,宣布美国今后有派10万的学生到中国来,这些都很好。今后跨国公司的作用、机构的作用会越来越减少,人与人之间的交流,互联网时代人际往来会越来越多,这是未来的趋势,这跟教育也是有关的。

主持人:最后您可以总结一下在2010年您觉得中国的教育会有哪些趋势呢?

王辉耀:我觉得中国的2010年随着教育大纲的出台,会对教育有更进一步的争论和激变。有一个趋势是可以预测的,去年有80多万人放弃高考,今年会有更多的人。去年有20万人出国留学,今年会有更多的人。如果我们应试教育的没世不改的话,会有更多的学生用脚投票。随着中国经济条件的好转,会有大量的人去留学。这块可能是未来发展的很大趋势。很多人放弃高考,会有更多的人出国留学。这会成为2010年的新趋势。

主持人:您提到了应试教育的改革这一块,那么是不是连续几年的扩招导致了大学生的就业困难?

王辉耀:我感觉这倒不一定,我们现在缺乏创新型人才不能创造就业机会。我们现在的就业机会是国家投资的,投在铁、公、基上面了,对高端就业和第三产业的人才特别缺乏。由于导致创新型人才的缺乏就没有更多的创新。比如说李彦宏创造了一个百度就带来了上万个就业机会,而且都是高端的,并可以吸引大学生就业。我们现在缺乏这类的人才。美国有一半的高科技的企业家都来自于国外,他们创造了大量的美国就业机会。这方面中国没有缺乏,我们首先来海归的吸引都不够,更不用说吸引外国人移民到中国来帮助中国创造就业机会。所以我觉得需要改革的东西还是很多的。

主持人:就是说目前的应试教育还不足以培养出创新型人才。

王辉耀:还有可以带来就业机会的人才。比如说在高科技、传媒、教育、咨询、医疗、社会保障等能吸引大学生就业的机会是非常不充分的。我们现在充分的是基建,但不吸引大学生,所以出现了大学生失业的情况。现在我们的大学生人口占适龄人口的8%,而远远低于发达国家和相当一部分的发展中国家。发达国家的大学生比例达到了50%。主要的原因是我们的产业结构不合理,这是关键的问题。所以这4万亿的投资不仅仅要投资在基建上,还要投资在高科技、自主创新的新兴产业。

主持人:这会带来教育的又一轮变革。

王辉耀:这会是一个发展的方向。

主持人:谢谢您接受我们的采访。

  评论这张
 
阅读(995)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017