注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王辉耀的博客

用实际眼光,建言献策

 
 
 

日志

 
 
关于我

王辉耀:博士,教授,博士生导师,哈佛大学高级研究员,中国与全球化研究中心主任,欧美同学会/中国留学人员联谊会副会长,商务部中国国际经济合作学会副会长,中组部国际人才战略专题研究组组长,人社部中国人才研究会副会长,国务院侨办海外专家咨询委员会经济组召集人,九三学社中央经济委员会副主任,北京市政协顾问委员,中华海外联谊会理事,中国华侨历史学会副会长,先后兼任北京大学光华管理学院学院客座教授和加拿大亚太基金会高级研究员,也曾在美国布鲁金斯学会担任访问研究员。

网易考拉推荐

高考改革还可以更开放些  

2011-01-11 11:29:50|  分类: 教育与留学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   很高兴看到教育部对高考新的改革有新的进展,据报道此次高考改革路线图的内容包括:“一,实施把普通本科和高等职业教育入学考试分开的人才选拔方式;二,完善高中学业考试和综合素质评价,引导学生学好各门课程,克服文理偏科现象;三,部分科目实行一年多考,减轻学生高考压力;四、完善高考招生名额分配办法,清理规范升学加分政策,维护考试招生公平公正;五,加快建立多渠道升学和学习立交桥,为学生成长成才提供多次选拔机会。”

 

    我2009年曾经在我的新浪博客上提出高考改革6条建议,很高兴看到其中有关高考一年多考,中学考试纳入评价体系,学生综合素质评估等几条建议得到采纳。但我仍然希望其他几条对高考的建议也能够得到充分的考虑。我愿意将有关观点再分享如下:

 

    第一,建议高考简化,并且一年可以设置多次考试,就像每年可以考很多次的托福一样,我们已有这方面的经验和能力。我在我最近的一本有关子女教育《我带安琪安东游学世界》书中提到我女儿王安琪,她2008年考上了美国纽约哥伦比亚大学,在她申请的过程中,我感觉国外的高考制度比较人道而且考察比较全面。我举个例子,比如说在北美像这种高考的话,实际上一年有很多次,比如说一年可以高考6到8次,主要是一次考不好你可以不给学校报成绩,你可以考很多次,选择你方便的时间,一直到你满意为止,再把分数通知你报考学校。我觉得这种制度比较人性化,它不是考一次而是可以考很多次,我没考好我可以重考。还可以采用提前考虑录取的情况,我的儿子王安东今年被纽约大学Stern商学院采用的提前录取方式录取。国外其高考形式主要是SAT考试,主要就是考语文和数学。所以高考的科目也不是很多,当然也有SAT的专科考试,但取决于考生的选择,不是硬性的。也不像中国这样一到高考,全社会如临大敌的紧张状态,这在世界上任何国家都是看不到的。另外,高考的时间也可以设计在六月或七月第一个周末,减少拥堵和方便家长,而不是固定在一个日期。

 

  第二,建议大学录取学生要看平常学习的成绩。比如在高中的全面成绩,包括体育课成绩。因为这样可以看这个学生平时学的怎样,是否全面发展,是不是在他那个群体中是最优秀的,综合学习素质怎样。中学期间的成绩,包括自修和选修的成绩也应该作为一个高考参考,另外,也可以考虑各省市自主出题的标准素质教育考试。我觉得平常的成绩需要占到高考录取因素一定的比例,这也是比较适合学生的全面学习发展。国外大学就是这样,不光看高考成绩的一时发挥,还要看他平时在中学最后三年的一贯成绩,综合考量。

 

  第三,建议录取学生还要看他的社会活动和公益活动的参与情况,包括在校园活动。我觉得我们现在教育基本是一个应试的教育,完全是培养学生考试,从小学开始就是围着高考转。那么这种制度对学生的综合能力的培养,社会能力的培养,社交能力的培养都是非常不利的。举例来讲,像我女儿她要报考一流学校,除了要看她的学习成绩,还要看她是否做很多的社会活动或公益活动,比如她去养老院帮助老人做很多事,这是学校规定的,必须达到做公益工作有多少小时。还有另外一个她也到社区帮忙,比如在流浪狗中心,帮这些丢失的狗溜狗,或者参加校外例如模拟联合国的辩论的社会活动等等。这个公益和社会活动占掉她不少时间,但在考大学考虑这些公益或社会活动时占了很大一个比重,这个方面实际上也是录取学生上大学的参考,非常重要,它培养学生的公益心和与人打交道的实践能力。

 

  第四个建议就是高考录取学生需要有几份推荐信。比如说学校教师、社会实践机构或当地知名人士的推荐信。这些推荐信要有公信力,不能砸自己的信誉和牌子,这些推荐信也是一个参考的方面,可以让大学从不同的角度来了解学生,不光是他的成绩,他还有各方面的推荐信,可以全方位的掌握学生的情况。老师不可能给每个学生都写一样的信,这样就可以反映学生不同的个性和特点。

 

  第六个建议就是高考还应当有面试,特别是一流的学校。不论是学校自己面试,委托所在地校友面试,或者电话甚至网上面试也好,面试实际上是考察学生很重要的一环,就像工作面试一样不能或缺。要给大学办学和招生的相应的自主权。几十年前中国人工作不用面试,今天市场经济了找工作就要面试,为什么今天上大学就不面试了呢?没有跟上时代的发展。我们有些学生,甚至是高考状元,只善于考试,完全没有表达能力,这样的人才是无法适应未来人才需要的。

 

更多内容: http://blog.sina.com.cn/s/blog_46ebb5ba0100c4o8.html

  评论这张
 
阅读(1416)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017