注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王辉耀的博客

用实际眼光,建言献策

 
 
 

日志

 
 
关于我

王辉耀:博士,教授,博士生导师,哈佛大学高级研究员,中国与全球化研究中心主任,欧美同学会/中国留学人员联谊会副会长,商务部中国国际经济合作学会副会长,中组部国际人才战略专题研究组组长,人社部中国人才研究会副会长,国务院侨办海外专家咨询委员会经济组召集人,九三学社中央经济委员会副主任,北京市政协顾问委员,中华海外联谊会理事,中国华侨历史学会副会长,先后兼任北京大学光华管理学院学院客座教授和加拿大亚太基金会高级研究员,也曾在美国布鲁金斯学会担任访问研究员。

网易考拉推荐

中国第三次移民潮  

2011-01-30 07:47:38|  分类: 人才战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据国内报纸《经济参考报》报道,“现在,中国正在掀起一波1970年代末以来的第三次移民热。”。据该报道所做的相关调查,2009年,中国仅仅移民美国的人数就达6万5千多人,并且大半是精英人士和富裕阶层人士。他们的移民目标主要是美国,以及加拿大,澳大利亚,新加坡之类发达国家。

 

2010年4月中国社科院公布的相关报告书也指出,“中华人民共和国史上第三次移民热已经发生,中国正在成为世界上最大的移民输出国家。”。

 

该报告书称,70年代末,邓小平实施“开放路线”后,随着海外讯息的流入,不少中国人对发达国家和当时的中国在经济上的悬殊差距大受打击,率先开始“逃亡”海外,这就是第一波“移民热”。90年代初发生了第二波移民热。显然,当时的政治经济情势是这次移民热的背后原因所在。

 

但是目前正在发生的第三波移民热,情形就大不一样了。中国经济一派繁荣,胜过任何一个发达国家,如今正应该是中国精英人士和富裕阶层人士在祖国大地大显身手的时候,他们却组群抱团移民海外,这究竟是为何呢?

 

为了回答这个问题,《经济参考报》报道中对当事人挨个做了一连串采访,通过采访了解到,中国国内的环境污染及食品医药用品安全问题,公共服务恶劣,以及社会不公正,法律体制不完备和权力滥用导致的“不安感”,投资商务环境的恶化等等,都是驱使众多人士移民海外的要因。

 

或许可以这么说,中国人自己对中国的整个自然社会政治经济环境,即整个“中国”感到担心和不信任,这才正是引发现在这股移民热的要因。

 

10月发售的月刊杂志《英才》上,有北京师范大学金融研究中心钟伟教授投稿的一篇论文,文章讨论了同一个问题。根据他给出的数字,过去10年里,中国移民海外的人数年均多达45万人,他们携带到外国的资产高达2,500亿美元。这笔金额是中国政府和国内企业迄今在海外直接投资金额的2倍。

 

钟教授在文章里用了一个有趣的自造词“用脚投票”来说明这股移民热的本质。

 

(源自海外媒体)

  评论这张
 
阅读(1955)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018