注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王辉耀的博客

用实际眼光,建言献策

 
 
 

日志

 
 
关于我

王辉耀:博士,教授,博士生导师,哈佛大学高级研究员,中国与全球化研究中心主任,欧美同学会/中国留学人员联谊会副会长,商务部中国国际经济合作学会副会长,中组部国际人才战略专题研究组组长,人社部中国人才研究会副会长,国务院侨办海外专家咨询委员会经济组召集人,九三学社中央经济委员会副主任,北京市政协顾问委员,中华海外联谊会理事,中国华侨历史学会副会长,先后兼任北京大学光华管理学院学院客座教授和加拿大亚太基金会高级研究员,也曾在美国布鲁金斯学会担任访问研究员。

网易考拉推荐

第九届中国MBA华南联盟峰会高端论坛召开  

2011-01-06 16:36:49|  分类: 举办论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  12月25日上午,第九届中国MBA华南联盟峰会高端论坛在广外顺利召开,此次峰会围绕“转型与创新”主题展开。出席此次峰会的外校嘉宾有中国与全球化研究中心主任王辉耀博士,中国出口信用保险公司资深专家陈连从总经理,中国MBA华南联盟理事会理事长王佐宁,广东商学院MBA教育中心常务副主任李焕荣,华南师范大学MBA教育中心副主任蒋峦。嘉宾包括副校长石佑启,MBA教育中心主任孟庆轩、执行主任孙建军,MBA联合会主席钟杰军,广东国际战略研究院秘书长李青,《战略决策研究》杂志执行主编杨韶刚,管理学院教授钟育赣以及来自各个兄弟院校MBA联合会的代表200多人。此次峰会由孙建军主持。

 

此次峰会围绕“转型与创新”主题展开
此次峰会围绕“转型与创新”主题展开


  石佑启代表广外对参加此次峰会的嘉宾表示热烈的欢迎,并简单介绍了广外MBA的情况。他说,广外MBA以“全球视野,全英教学”为办学特色,致力于培养融贯中西的国际化管理人才。他还指出,本次峰会的召开可喜可贺,是华南地区MBA值得纪念的一件大事。广外MBA学生联合会自成立以来,始终积极参与中国MBA华南联盟举办的各种活动,希望借此峰会 “碰撞思想火花,激发前进动力”,实现智力汇聚和人脉沟通,共同促进华南MBA事业的发展。


  钟杰军代表MBA华南联盟轮值主席王进宏致词表示,此次峰会的召开旨在打造一个深层次、可持续的发展平台,实现信息资源的共享,在新的一年里进一步整合资源打造华南地区的MBA品牌,本次峰会将开创一个新的里程碑。随后,王佐宁就中国MBA华南联盟进行了回顾,详细介绍了华南地区MBA联盟成立的契机和宗旨。峰会上,广外MBA联合会副主席刘芳荣宣读了来自中国MBA北京联盟的贺信。


  从人才、保险、创新的角度道发展


  随后,王辉耀作了题为《国家人才战略与开放人生》的精彩演讲。结合《国家中长期人才发展规划纲要(2010—2020)》,王辉耀阐述了中国靠人才驱动取得发展的八大转型趋势。其中包括人口红利向人才专利的转型,由“招商引资”向“招才引智”转型,主要面向国内人才到面向国内国际两种人才资源的转型,加强硬件设施向加强软件建设转型。关于软件设施的建设,王辉耀结合广州新建电视塔“小蛮腰”的实例指出国内许多城市有大量地标建筑拔地而起,在教育、文化和社会福利以及人才培养上却投入过少的问题。

 

王辉耀分析了中国八大转型趋势
王辉耀分析了中国八大转型趋势


  陈连从发表了题为《我国出口信用保险与企业“走出去”》的讲话,涉及了我国出口信用保险的开始和发展,中国出口信用保险的现状以及出口信用保险如何协助国人“走出去”的问题。他解释到,信用保险跟其他保险的不同在于,其他的保险主要功能在于经济补偿与救济,而信用保险的作用在于提供金融解决方案,保证融资。我国的企业要融资,本土银行总有不能提供服务的时候,这时如果依靠国际融资,出口信用保险就能发挥重要作用。他相信,在金融危机后,出口信用保险将会发挥更大的作用。

 

陈连从阐述了信用保险的相关问题
陈连从阐述了信用保险的相关问题


  此外,孟庆轩作了题为《危机后的金融创新——产业金融的崛起》的演讲。在演讲中,他谈到了金融危机后的管制、放松与创新以及从金融工程到产业金融的转变。他在演讲中就“没有永远的危机或繁荣”、“管制寻租是金融创新的动力”、“为什么要进行产业金融创新”以及“地方政府融资平台与潜在的债务危机”等多方面发表了自己的看法,并分析了金融控股集团模式以及大金融行业与金融混业经营等问题。孟庆轩还强调企业需要强化资本扩张能力,要实现产融结合,双轮驱动,以达到产融平衡。此外,他还提出,中国制造业已面临增长极限,未来的发展创新和产业金融是最后的积木。

 

孟庆轩谈了产业金融的崛起
孟庆轩谈了产业金融的崛起


  对话嘉宾,学以致用


  在三位嘉宾精彩的演讲之后,峰会进入了本次论坛的提问对话环节。嘉宾对话环节由钟育赣主持,王辉耀、陈连从、孟庆轩对观众提问进行了详实而精彩的回答。


  在问到出口信用保险是否会和一般保险公司(如平安保险)融合,也就是一般保险公司将来是否会经营出口信用保险时,陈连从表示,这个取决于政策导向,需要根据目前经济发展状况上报申请批准。而对于中小企业有何途径搭上融资班车这个由来已久的难题,孟庆轩给出的答案是,要长期解决融资问题需要发展中小银行、贷款公司、乡镇银行等以其对应中小企业的贷款服务。

 

观众们认真听讲
观众们认真听讲
 


  在如何改变人才境外流失的问题上,王辉耀认为造成这种情况有国内科研氛围、子女教育、待遇、人文与自然环境等多方面的原因,而他相信随着国内经济的发展,国外人才会返流。“酒店行业中位置、人才、资金、管理哪个最为重要?”孟庆轩对此的看法是,没有什么永远重要或不重要,但其核心竞争力还是资金,没有资金,其他因素也就瓦解了。王辉耀则认为,品牌最重要,所谓“好酒不怕巷子深”就是品牌的力量。陈连从认为要用动态的方式看待问题,在不同的阶段,有不同的重要的因素。


  而在广东教育支出以及人才问题上,王辉耀认为未来三十年,广东需要给中国创造新模式,而人才发展模式是将来广东发展的重中之重。最后钟育赣提出了在场所有人都重视的一个问题:目前,MBA教育应朝哪方面发展,以培养核心竞争力?王辉耀建议进行开放式教学,与市场结合,以及扩大学员来源。陈连从认为MBA培养的应该是管理人才,同时也是通才。孟庆轩则巧妙地从经济学的角度回答,要“学会资本化套利”。最后,孙建军引用一句“用专业行走,用精神站立”点评,对话在热烈持久的掌声中结束。


  附:演讲嘉宾资料简介


  王辉耀博士,中国与全球化研究中心主任、中国欧美同学会副会长兼商会会长,商务部中国国际经济合作学会副会长,中组部国际人才战略专题研究组组长,人社部中国人才研究会副会长,国务院侨办海外专家咨询委员会经济组召集人,九三学社中央经济委员会副主任,北京市政协顾问委员,中华海外联谊会理事,国际行政科学学会中国专家委员会专家。77级广州外语学院英美文学专业获学士学位,在加拿大温莎大学,西安大略大学和英国曼切斯特大学攻读研究生,获得工商管理硕士学位(MBA)和国际商务管理博士学位(PhD),也曾在美国哈佛大学进修和担任美国布鲁金斯学会访问研究员,发表有关著作20多部。


  孟庆轩,现受聘广东外语外贸大学“云山学者”,MBA中心主任。任斯坦福大学研究员,兼任中国投资咨询公司首席经济学家,曾任教于北京大学光华管理学院;获美国斯坦福大学博士、加拿大多伦多大学管理学院博士候选人、清华大学硕士;获斯坦福大学“杰出学术成就奖”、“斯坦福大学荣誉校友奖”,多伦多大学研究奖金、美国商学院中国管理教育家协会“主要贡献奖” 等。回国前任教于美国宾夕法尼亚州立大学,担任其亚太管理研究中心联合主任;过去数年来为我国的金融机构和企业培训了大量的高层管理人员,并为一部分大型金融机构担任顾问和制定财务战略。孟博士的主要研究与教学领域包括:投资管理学、公司理财和战略金融,主讲的课程包括:“战略金融”、“产融结合的集团化扩张”、“金融创新”等课程,发表有关论文多篇,代表性论述在研究和产业领域被广泛运用。


  陈连从,广外英语系80年毕业;现任职务:中国出口信用保险公司资深专家、跨业务领域独立承保人,兼任中国出口信用保险公司广东分公司党委书记、总经理;曾经从事工作:(香港)粤海企业集团重组---中方对外谈判主要代表之一;(香港)广联(控股)有限公司董事长、总经理;粤海亚洲保险有限公司董事副总经理、副董事长、董事长;粤海证券有限公司董事长;百粤金融财务有限公司董事长;粤海五金矿产品有限公司董事副总经理;法国巴黎银行(BANQUE PARIBAS)广州代表处代表等。

  评论这张
 
阅读(1762)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017