注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王辉耀的博客

用实际眼光,建言献策

 
 
 

日志

 
 
关于我

王辉耀:博士,教授,博士生导师,哈佛大学高级研究员,中国与全球化研究中心主任,欧美同学会/中国留学人员联谊会副会长,商务部中国国际经济合作学会副会长,中组部国际人才战略专题研究组组长,人社部中国人才研究会副会长,国务院侨办海外专家咨询委员会经济组召集人,九三学社中央经济委员会副主任,北京市政协顾问委员,中华海外联谊会理事,中国华侨历史学会副会长,先后兼任北京大学光华管理学院学院客座教授和加拿大亚太基金会高级研究员,也曾在美国布鲁金斯学会担任访问研究员。

网易考拉推荐

参加第十届中国国际人才交流大会  

2011-11-17 14:40:11|  分类: 国际视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2011年11月4日,第十届中国国际人才交流大会深圳论坛在深圳会展中心隆重召开。中共中央政治局委员、国务院副总理张德江在深圳论坛上作了题为“实施人才强国战略,提升我国引进人才智力水平”的主旨演讲。在随后的互动论坛上国家外专局局长张建国、中国与全球化研究中心(CCG)主任王辉耀以及三位诺贝尔奖经济学奖获得者分别作为论坛发言嘉宾进行了发言讨论。主题论坛题为“聚集国际人才智力,服务发展方式转变”外国专家局局长张建国在本次大会上宣布了“外国人千人计划”。

\

王辉耀主任在演讲中介绍了中国靠人才驱动转型的八大趋势,然后提出改革教育体制、从体制外吸收社会已经培养出来和社会认可的人才、加大吸引外国留学生来华、对海外人才实行年度万名绿卡计划、建立国家人才猎头机构、出台中国的海鸥计划、建立国际人才特区、积极参加建立国际人才流动的新秩序的建设等引进国际高端人才的建议。他特别强调,在知识经济时代,最重要的资源将不再是其他资源,而是人才。因此,在中国未来发展趋势中,如何培养、引进人才,发挥人才对转型发展驱动力的作用至关重要。

\

诺贝尔经济学奖获得者爱德华.普雷斯科特在演讲中对深圳发展给予高度评价。他认为,深圳经济特区发展的历史是非常成功的,基本上达到了德国的经济水平。“深圳经济特区发展非常迅猛,这不仅仅是一个奇迹,而且是一个极大的奇迹。”他说,人才其实也是一种发展资本。人才随着其他领域的发展在不断变化,现在国际化也推动了人才的发展和流动,特别是跨国公司发挥了非常大的作用。现在整个世界变得越来越融合,而且各国在人才流动、贸易发展方面都有更多互动,最后转化为现实的生产力。他还特别强指出,在美国有一些人说,中国的发展伤害到了美国,其实这种观点是不正确的。合作、互动、竞争是非常重要的,开放使得美国受益,也会使中国受益。

另一位诺贝尔经济学奖获得者芬恩.基德兰德在演讲中指出,经济发展最重要的驱动力,就是创新。在这个过程中,人才起到非常大的作用,还有一个角色就是资本和劳动力结合起来也很重要。他讲到,中国很多国有公司得到贷款比较容易,也因为这个原因,比较容易获利,劳动力成本也比较低。而真正驱动生产、驱动经济的,是那些富有创造力的企业,而这样的企业得到贷款比较难。它们因为资本不足、融资不足,得到更多劳动力和资源比较困难。所以这代表了潜在的一种资源错配,这是一个问题,除非中国银行业也能够有更多竞争和更加开放。“我们必须注重于长期目标,而不是短期目标。人才政策也是一样,这样人才就会流进这个国家,能够流到各行各业,创造更大的生产力。”

\

国家外国专家局副局长孙照华在演讲中表示,作为中国政府引进国外智力的职能部门,国家外国专家局将积极拓展人才交流合作的全球视野,遵循平等合作、互利共赢、共同发展的原则,以实施外专“千人计划”为突破,创新合作方式,提升合作成效,完善服务体系,推动引智工作不断取得新的进展。

中国国际人才交流大会由国家外专局、深圳市人民政府主办,是目前唯一专门对外国专家组织、培训机构、专业人才开放的规模最大、规格最高的国家级、国际性的人才和智力的交流大会。
  评论这张
 
阅读(535)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017