注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王辉耀的博客

用实际眼光,建言献策

 
 
 

日志

 
 
关于我

王辉耀:博士,教授,博士生导师,哈佛大学高级研究员,中国与全球化研究中心主任,欧美同学会/中国留学人员联谊会副会长,商务部中国国际经济合作学会副会长,中组部国际人才战略专题研究组组长,人社部中国人才研究会副会长,国务院侨办海外专家咨询委员会经济组召集人,九三学社中央经济委员会副主任,北京市政协顾问委员,中华海外联谊会理事,中国华侨历史学会副会长,先后兼任北京大学光华管理学院学院客座教授和加拿大亚太基金会高级研究员,也曾在美国布鲁金斯学会担任访问研究员。

网易考拉推荐

中国留美学生居全球之冠  

2011-11-17 14:43:48|  分类: 中国海归 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国留美学生居全球之冠 - 王辉耀 - 王辉耀的博客
留学美国受到青睐

晨报记者 张毅

美国国际教育研究所14日在华盛顿发布的年度报告显示,2010至2011学年度,中国大陆留美学生人数已达到157558人,比上一学年激增23.3%,并且连续第二年成为留美国际学生最大来源地,占留美国际学生总数的21.8%。此外,中国大陆留美学生呈现出低龄化、本科生数量增长速度远快于研究生的趋势。低龄化趋势明显

美国国际教育研究所14日发布的2011年“开放门户”报告显示,2010至2011学年共有72.3万国际学生在美国大学求学,比上年增加3.2万人,其中来自中国大陆的学生人数为157558人,一年就增加了近3万。加上来自台湾地区的近2.5万名学生和来自香港地区的8000多名学生,目前正在美国留学的中国学生超过19万名。中国学生已成为美国大学国际学生连续5年增长的主要驱动力。

此外,印度是仅次于中国、留美学生第二多的国家,排在第三位的是韩国,加拿大、沙特、日本、越南、墨西哥等国名列前10。

报告显示,中国大陆的留美学生呈现出本科生增长远快于研究生的新趋势。报告显示,中国大陆留美学生中,本科生数量为56976人,相比去年的39921人,增长幅度达到惊人的42.7%;研究生为76830人,与去年的66453人相比,增长了15.6%。虽然研究生的绝对数量仍占据多数,但留学生低龄化、本科生数量后来居上的趋势明显。

美国国际教育研究所高级顾问布鲁门萨尔认为,中国大陆留学生激增且呈现低龄化趋势的真正驱动力是中产阶级在中国的兴起,现在有越来越多的中国父母有钱送他们的孩子更早地到世界各地最好的大学读书。她认为,中国的独生子女政策意味着不止是这些留学生的父母,还有他们的爷爷奶奶外公外婆也会支持他们留学的费用。

商科、工科最受青睐    

 从所读专业分布来看,商科、工科、医学或生命科学、数学或计算机以及社会科学是中国学生最喜欢的5类专业。其中选读商科专业的大陆学生占总数的27.5%,读工科的学生所占比重也高达19.2%,两者相加所占比重已接近总数的一半。不过,在美学习艺术、教育等专业的中国学生偏少。     
 
有意思的是,由于中国大陆留学生的庞大基数,上述的5个专业也成为最受国际学生青睐的5大专业,读商科和工科的学生总数相加超过留美学生总数的4成。此外,在美国选读英语培训类专业的国际学生于该学年激增24%,是涨幅最大的一类专业,但该类专业遭到中国学生冷遇。     
 
据该报告披露,在国际学生数量最多的10所美国大学中不乏名校,其中包括了南加州大学、伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校、纽约大学、哥伦比亚大学、加州大学洛杉矶分校、哈佛大学等。留学生拉动美国经济     据美国商务部估算,2010年国际学生一共为美国带来近213亿美元的收益,教育已经成为美国服务业出口的支柱产业,也成为许多地方经济的支柱产业。美国国务卿希拉里10日在夏威夷大学东西方中心演讲时表示,美国政府正在协调各部门,将提出措施使得今后留学生更容易赴美国留学,也更容易在毕业之后留在美国。    
 
 美国国际教育研究所的专家分析认为,从美国大学的反馈和中国经济的表现看,中国留美学生数量今后几年可望持续增加。不过,另有分析指出,自1978年以来,中国有107万海外留学生,而只有27.5万人回国,中国知识精英流失严重的情况需要引起各方面重视。
 
中国成美国留学生除欧洲外首选     美国国际教育研究所14日公布的报告显示,中国目前是美国学生青睐的第五大留学目的地,仅次于英国、意大利、西班牙和法国,是欧洲之外美国学生最青睐留学目的地,也是前十大目的地中唯一的亚洲国家。美国国际教育研究所称,1999至2000学年,只有不到3000名美国学生在中国大陆留学,现在留华人数已增加3倍多。美国国务卿希拉里在10日的演讲中表示,为了加强交流,奥巴马政府已经宣布将派遣10万名学生留学中国,并将鼓励美国的大学到其他国家开设课程或各种学生项目。
 
2010-2011学年留美学生数量排名
 
 中国大陆 157558人
2  印度     103895人
3  韩国     73351人
4  加拿大   27546人
5  中国台湾 24818人
6  沙特     22704人
7  日本     21290人
8  越南     14888人
9  墨西哥   13713人
10 土耳其   12184人
11 尼泊尔   10301人
12 德国     9458人
13 英国     8947人
14 巴西     8777人
15 泰国     8236人
16 中国香港 8136人
17 法国     8098人
18 尼日利亚 7148人
19 印度尼西亚 6942人
20 马来西亚 6735人
21 哥伦比亚 6456人
22 伊朗 5626人
23 委内瑞拉 5491人
24 巴基斯坦 5045人
25 肯尼亚 4666人
  评论这张
 
阅读(616)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017