注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王辉耀的博客

用实际眼光,建言献策

 
 
 

日志

 
 
关于我

王辉耀:博士,教授,博士生导师,哈佛大学高级研究员,中国与全球化研究中心主任,欧美同学会/中国留学人员联谊会副会长,商务部中国国际经济合作学会副会长,中组部国际人才战略专题研究组组长,人社部中国人才研究会副会长,国务院侨办海外专家咨询委员会经济组召集人,九三学社中央经济委员会副主任,北京市政协顾问委员,中华海外联谊会理事,中国华侨历史学会副会长,先后兼任北京大学光华管理学院学院客座教授和加拿大亚太基金会高级研究员,也曾在美国布鲁金斯学会担任访问研究员。

网易考拉推荐

全球研发投入 中国跃居亚军  

2011-11-23 11:12:43|  分类: 国际视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  联合国世界知识产权组织发布创建以来首个全球知识产权年度报告———

  联合国世界知识产权组织在14日发布的报告中称,中国的研发投入已经超过日本,成为世界第二大研究开发投资国,位于美国之后。

  ■研发投入翻番 中国增长10%

  世界知识产权组织当天发布了自创建以来首份全球知识产权年度报告。报告指出,全球研发投入从1993年到2009年几乎翻番,在此期间,中低收入国家在逐步加大研发投入,它们在全球研发投入中所占的份额增加了13%,而中国占了其中的大部分。

  报告提到,从1993年到2009年,中国的研发投入显著增长。1993年,中国在研发方面的投资仅占全球的3.3%,而2009年已上升到世界总投资的12.8%,超越了日本,领先于德、法、英这些老牌投资大国,成为世界研发投资中的“亚军”。

  根据中国9月底发布的2010年全国科技经费投入统计公报,中国的科技经费投入继续保持稳定增长,去年共投入研究与试验发展经费7062.6亿元,比上年增长21.7%,占国内生产总值的1.76%。

  全球研发权威研究机构美国巴特尔研究所表示,新兴国家研发投资的增长速度明显高于发达国家。印度和巴西等国受国际金融危机影响较小,经济复苏较快,政府对科技也高度重视。

  ■富国投入七成 美国占据首位

  不过,高收入国家仍占据全球研发支出的主要部分。高收入国家平均将国内生产总值的2.5%用于投入研发,超过中等收入国家投入一倍以上,这些国家的研发投入占全球研发投入的七成,报告显示,虽然美国在全球范围内所占的比重下降了3.4%,但在研发方面的投资仍居世界首位。

  巴特尔研究所曾表示,尽管中国的研发支出在快速增长,但与美国相比仍存在差距。如果中美维持当前各自增速,中国可能需要20年才能在研发投资总额上赶上美国。

  ■创新格局变化 技术差距缩小

  目前,全球研发呈现出美、欧、亚三足鼎立的局面。世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐在发布报告的记者会上表示,全球研发创新的旧格局正在变化,创新不再是高收入国家的“特权”,发达国家与发展中国家间的技术差距在缩小。

  报告显示,全球专利申请数量从上世纪80年代初的80万件激增到2009年的180万件。全球专利税和专利许可费从1970年的28亿美元增长到2009年的1800亿美元。中国申请专利以及商标的数量大幅增加,希望借此保障由中国科研而带动的产品创新。

  与此同时,创新的国际化越来越强。跨国企业越来越多地把企业研发设施设在多个国家,特别是一些中等收入的国家。这些国家的经济在全球经济中的比重在提升,因而也更加需要创新。

  ■促进公共研究 高校投身创新

  报告注意到,许多国家执行了促进公共创新研究的政策。不少国家都在鼓励高校和公共研究机构投身创新活动,申请专利,并对其发明进行商业化开发,把研究成果市场化。

  统计显示,在国际《专利合作条约》下的高校与公共研究机构的专利申请量在上世纪80年代几乎为零,而2010年则超过15000件。中国、印度等新兴市场国家的高校和公共研究机构的专利申请量在显著增加。从上世纪80年代到2010年,中国高校申请了2348件,巴西、印度和南非的大学紧随其后。就公共研究机构而言,仅中国和印度即占了中等收入国家总申请量的78%。

  相关链接

  欧盟欲加大

  研发投资力度

  受到债务危机、成员国财政紧缩等因素影响,欧盟企业近年来在研发方面投入下降,与美国相比差距越来越大,与新兴经济体国家的差距越来越小。面对压力,欧盟力求增加研发投入,以保证欧洲的竞争力。

  数据显示,2010年中国企业用于研发的投入增长约29.5%,韩国企业为20.5%,美国企业维持在10%左右,而欧盟范围内投入最好的德国企业也只有8.1%。

  欧盟负责研发的专员奎恩表示,研发投入落后于竞争伙伴意味着欧盟必须改善企业的框架条件,一些投资障碍如专利费用昂贵、标准审批程序复杂、专业人才匮乏等都对企业不利。

  欧盟委员会日前发布公报称,为实现“欧洲2020战略”制定的未来10年发展目标,必须加大工业科技创新力度。为此,要整合欧盟工业科技创新资源,加强科技创新的市场化,特别要加强在纳米技术、先进材料技术和工业用生物技术等高潜力技术领域的创新力度。

  欧洲议会在10月底通过了2012年欧盟预算案,其中研发预算增长8.8%,是增长幅度最大的领域之一。

  ■文/本报记者 刘一

  ■漫画/陈彬

  专家解读:

  “世界亚军”

  意味着什么?

  清华大学技术创新研究中心常务副主任高建昨天在接受本报记者采访时表示,中国在技术研发上的持续投入体现了其越来越重视技术创新,这种投入将长期保持上升趋势。不过,提高创新能力是积累的过程,不仅需要资金支持,还需完善整个创新体系。

  技术创新是提升产业国际竞争力和驱动经济增长的关键因素,而创新能力的提高离不开研发投入的支撑。巴特尔研究所认为,受益于多年经济强劲增长,中国每年的研发开支都在高速增长,这使得中国在研发方面的投入超越了其他多个国家。

  在谈到中国在技术创新方面和发达国家的差距时,高建表示,一个国家的创新发展是有阶段性的,从开始引进技术到改进技术再到自主研发创新,中国提高创新水平也是一个渐进的过程,需要逐步积累。而且创新能力的提高涉及多个方面,随着产业链的完善、市场竞争增强,中国的创新体系也将不断完善。

  中国与全球化研究中心主任王辉耀对本报记者表示,技术研发和知识产权保护密切相关,中国在不断增大对研发的投入的同时,也要重视对知识产权的保护,才能鼓励企业对于研发的积极性。

  世界知识产权组织总干事弗朗西斯·高锐则强调了专利的重要性。他表示,创新是经济增长和促进就业的驱动力,同时也是企业角逐国际市场的关键。专利市场可促进企业更加专业化、更具创新性、效率更高,并让企业掌握的知识得到充分运用。

  在王辉耀看来,当今世界各类竞争的核心是人才的竞争,中国要想打造创新型国家,成为全球创新创意中心,就需要吸引各类具有创新、创意能力的优秀人才。中国在全球化中正面临创新型国家建设,需要的人才不仅包括本土培养的人才,也应该包括出国深造的留学人才和愿意到中国发展的外籍人才。

2011/11/16 00:00:00    来源:YNET.com 北青网       

  评论这张
 
阅读(692)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017