注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王辉耀的博客

用实际眼光,建言献策

 
 
 

日志

 
 
关于我

王辉耀:博士,教授,博士生导师,哈佛大学高级研究员,中国与全球化研究中心主任,欧美同学会/中国留学人员联谊会副会长,商务部中国国际经济合作学会副会长,中组部国际人才战略专题研究组组长,人社部中国人才研究会副会长,国务院侨办海外专家咨询委员会经济组召集人,九三学社中央经济委员会副主任,北京市政协顾问委员,中华海外联谊会理事,中国华侨历史学会副会长,先后兼任北京大学光华管理学院学院客座教授和加拿大亚太基金会高级研究员,也曾在美国布鲁金斯学会担任访问研究员。

网易考拉推荐
GACHA精选

学者讨论:中国是否该考虑承认“双重国籍”  

2011-11-09 13:14:47|  分类: 建言中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
环球时报2011.11.04 摘要:在全球化时代,有大量海外公民也是扩大中国影响的一个途径,中国的“走出去”战略也应包括中国公民“走出去”。

  

原题:是否该考虑承认双重国籍


  吸引人才,中国政策乏力


  王辉耀(中国与全球化研究中心主任,欧美同学会副会长):与他国交往,中国在货物贸易方面保持顺差,但人才贸易长 期存在巨大逆差,这是一种重大损失。我国改革开放以后出国留学人员大约有200万,回国的只有六七十万,不到1/3;而在美国理工科博士毕业的高级人才回 到国内的比例,按照美国有关机构的统计不到10%。


  从中国发展的需要而言,我们已经进入人才全球流动的时代;过去30年农民工的流动塑造了中国的辉煌成就,未来30年中国继续发展则要依靠人才流动来驱 动,而现在的人才流动滞后已经开始拖累我国的经济发展,这就需要我国制定吸引移民的政策,考虑是否出台侨胞证或类似双重国籍等对海外人才的吸引措施。其 实,在全球化时代,有大量海外公民也是扩大中国影响的一个途径,中国的“走出去”战略也应包括中国公民“走出去”。


  葛剑雄(复旦大学图书馆馆长):中国最缺的是顶尖人才,特别是在一些我国本来不太熟悉领域里的人才,能把握世界形势、处理重大问题的人才。我国需要引进、留住人才,但人才难以留住,不是因为钱少或条件差,而在于不少人才引进政策是“特殊政策”、“特区”而非普遍的政策。


  刘国福(北京国际法学会国际移民法专业委员会常务副主任):我国目前还没有移民法,现在的一些人才引进措施和调整 都是临时性政策,如“千人计划”等举措。同时,中国与发达国家比起来相对落后,希望引进的又往往是来自发达国家或在发达国家深造的人才。怎么让这些人才放 弃发达国家原有的环境,在中国安心工作,是一个需要认真思考的问题。


  王辉耀:我们的主要问题是没有一套吸引人才移民、归化入籍的制度,缺乏宽松的吸引移民的政策,没有类似双重国籍的 政策吸引海外人才。现行移民政策不能吸引一流人才来中国长期发展,一些人即使来中国也更多是追求短期利益。对企业而言,对国际人才的筛选、招聘和使用,中 国企业和相关机构做得并不理想,这是许多企业无法“走出去”的原因。


  双重国籍问题不妨更宽松些


  葛剑雄:双重国籍是必须要解决的问题,因为一个顶级人才不可能长期到中国进行工作;如果他不加入其他国家国籍,他也无法进入与国家利益有关的机构甚至涉密机构。因此,有些问题没有国籍是难以解决的,双重国籍并不一定要普遍,但对一些特殊的人应该有此政策。


  刘国福:关于双重国籍现在主要有两种声音,一是呼吁我国在一定程度上改变现在不承认双重国籍的做法,主要来源于在 发达国家居住的华侨华人,而居住在东南亚的华人反对实行双重国籍。多数发达国家承认双重国籍,对双重国籍看得很松,在这些国家的华人即使取得中国国籍也不 会丧失原有国籍,对他们的影响不是很大。另外这些华人通常对回国做生意、工作等需求会大一些,从双重国籍中获利也更多。


  程希(中国华侨华人历史研究所研究员):双重国籍问题上,国家考虑较多的还是与东南亚国家的关系。上世纪50年 代,我国为突破美国的“封锁链”,处理好与东南亚国家之间的关系,经与印尼等国协商后,宣布不承认双重国籍。现在数千万东南亚华人在海外华人中仍占有多数 比例,东南亚国家的华人仍然是我国与这些国家交往中一个比较敏感的问题。


  王辉耀:中国确实担心这个问题影响与东南亚国家的关系,但这些都是历史了。中国可以先与那些在这一问题上不敏感的 国家,如美国、德国等国家相互认可双重国籍。我们不一定要出台双重国籍政策,但在这方面应该更加宽松,如可以考虑给海外华人发放侨胞证,免除签证的繁琐程 序,给海外人士更多便利。


  是否可考虑修订国籍法


  葛剑雄:前面的讨论提及双重国籍影响国际关系的担心,但这种影响并不普遍,而且双重国籍也应该是对等的,如果对方 不承认双重国籍,我们也不承认;对方如果容许,那么我们也可以承认。还有人认为双重国籍可能导致腐败和官员造假,但这种情况现在就未必没有,不承认双重国 籍并不能制止这方面的腐败,不应因为以上质疑就否定双重国籍。


  王辉耀:双重国籍或类似问题虽然敏感,但它主要是要解决海外华人的身份和认同问题。印度也面临类似问题,因此它几 年前出台了“印度裔海外公民证”和“海外印度裔卡”政策,向第一代出国的印度人发放海外公民证,终身免签证,享受除选举权和被选举权之外的印度公民权,海 外印度裔则可以申请“海外印度裔卡”,15年免签证。通过发放400多万海外公民证和700多万海外印度裔卡,印度迎来大量人才回流,一跃成为世界最大外 包国。韩国也在今年承认双重国籍,越南则宣布可以恢复海外350万越南人的越南籍。中国有大量海外同胞,采取类似政策可以不用花钱就凝聚他们的力量。


  刘国福:要修改我国从1980年就制定的国籍法,必须经过复杂的程序,修改时必须要审慎。而且在上述两种声音之 外,虽有想加入中国国籍的外国人,这部分人客观上呼声不多,因为中国现在仍然相对落后。在我国现有单一国籍制度下,愿意放弃发达国家国籍加入中国国籍的人 并不多,他们更愿意保有外国国籍而在中国工作。对他们来说,在中国拥有居留权就可以了。


  程希:从个人角度来讲,双重国籍确实能给一些人带来好处,如降低旅居国外华人的回国工作和生活的成本;可是从国家 利益角度来讲,政府也要考虑允许双重国籍对于国家的利弊得失。个人要求双重国籍可以理解,但现今国家在外交上面临着很多棘手问题,此时承认双重国籍,有不 少个案纠纷会涌现出来,将给我国外交增加不少新难题。另一方面,我国现在仍有不少对外籍人才的优惠政策,在国民待遇、中国与国际接轨等问题没有完全解决的情况下,允许双重国籍可能会使有些人利用国内外政策、体制差异不当套利。我国存在特殊国情,不能全然照搬西方做法,实行双重国籍时机尚不成熟,应该从长计议。

(本文由金君达整理)

  评论这张
 
阅读(635)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017