注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王辉耀的博客

用实际眼光,建言献策

 
 
 

日志

 
 
关于我

王辉耀:博士,教授,博士生导师,哈佛大学高级研究员,中国与全球化研究中心主任,欧美同学会/中国留学人员联谊会副会长,商务部中国国际经济合作学会副会长,中组部国际人才战略专题研究组组长,人社部中国人才研究会副会长,国务院侨办海外专家咨询委员会经济组召集人,九三学社中央经济委员会副主任,北京市政协顾问委员,中华海外联谊会理事,中国华侨历史学会副会长,先后兼任北京大学光华管理学院学院客座教授和加拿大亚太基金会高级研究员,也曾在美国布鲁金斯学会担任访问研究员。

网易考拉推荐

深圳应提高国际人才比例  

2011-12-08 11:44:18|  分类: 人才战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  • 深圳国际人才占人口比重不大,与国外大城市相比还有较大差距。

深圳国际人才占人口比重不大,与国外大城市相比还有较大差距。
国际人才交流会提供上万个高端岗位,迎来两万余求职者。
国际人才交流会提供上万个高端岗位,迎来两万余求职者。

  在刚刚结束的第十届国际人才交流大会上,海外人才尤其是高端人才的引进成为焦点。根据闭幕后主办方公布的数据显示,本次大会共提供高端职位10166个,在短短2天时间内,共迎来各界求职者2万余人,其中5年以上工作经验的高端专业人才8000多人。据不完全统计,有超过6000多个职位现场达成意向。

  在现场,来自各方的企业负责人对海归人才与本土人才的取舍进行探讨。欧美同学会副会长王辉耀认为,在中国未来发展的趋势当中,如何培养引进发挥人才对转型发展驱动力的作用至关重要。他建议,要加大吸引外国留学生来华,吸引外国优秀人才;要对海外人才实行年度的万名绿卡计划,同时出台中国的“海鸥计划”,建立国际人才特区,用人机制和国际接轨。

  科技文化产业人才需求量大

  人才大会包括展览洽谈、深圳论坛、专业会议、高端招聘4大部分,共10大展区,并在高技能人才培训中心设置首个分会场,版块设置凸显其人才产业链条分布的各个环节。

  记者了解到,大会有来自70多个国家和地区的3000多家海外专业组织和各类机构,2000多名海外代表和全国各省市人力资源、外专系统6000多名专业代表参加。本次大会上,联想、比亚迪、大族激光、深圳华侨城、苏宁电器、深圳机场集团、步步高等410多家国内外大型企业参会招揽人才,提供高端职位10166个。据悉,2天时间内,共迎来各界求职者2万余人,其中5年以上工作经验的高端专业人才8000多人。据不完全统计,有超过6000多个职位现场达成意向。

  在引进外国专家和派出培训等国际人才智力交流领域,共签约或达成合作意向1279项,其中引进外国专家775项,派出培训360项,其他144项。据不完全统计,各省市与专业组织、培训机构达成的引智项目合作意向达1500多项。

  记者在展厅看到,会展期间,珠三角的企业占据了较大比重,在1号馆,深圳各区的展台都拥满了人群。在南山区展台,公司人员告诉记者,南山区在科技文化产业人才引进方面有极大需求。目前大多数企业并没有明确界定是海归还是本土人才,但是如果二者同等资历的话,肯定会更偏重海归。

  去年中国颁布了第一个《中长期人才发展规划纲要》,这个纲要为中国今后的发展奠定了一个非常重要的基础。王辉耀说,人才规划的颁布,正是中国面临经济转型,遭遇升级挑战,反思发展模式之时,处在发展的十字路口,中国应当审视过去的发展战略。

  王辉耀认为,目前中国靠人才驱动有八个转型的趋势。包括从人口红利向人才红利的转型、要从中国制造向中国创造的转型、要从硬件建设向软件建设的转型、要从资源密集型向知识密集型增长方式的转变、从只重视科技经济创新到经济与社会创新并重的发展模式转变、从主要面向国内人才资源到面向国内国际两种资源。“在过去30年中国靠招商引资取得了巨大成功,但是未来30年中国要从招商引资向招才引资的转型。中国的经济要从投资性拉动经济向人才性拉动经济转变。”

  目前中国经济仍然靠大量的固定资产投资,基础设施拉动、投资拉动占到中国经济的45%,所以中国需要减少对固定资产投资,刺激国内的消费,提升目前中国的服务业。中国目前的服务业只占GDP43%,这些都是能够带动消费,刺激经济,这实际上是一个人才驱动型经济。

  王辉耀认为,人力资本的投资,按照《人才规划纲要》要从2008年的10.75%增加到2020年15%。教育投入要从现在增长到2020年的4%,所以说在这个方面人才拉动经济有了巨大的增长。“中国也需要更多的城市成为国际化大都市,需要吸引更多的人,加大国际人才,特别像深圳、上海、北京、广州这些城市,国际人口比例应该大大提高,目前我们的比例还非常低,只有1%,国外都有10%、20%、30%,非常大的比例。”

  非深户海归结伴回深创业

  国内飞涨的物价和收入与国外的落差成为影响海龟择业的一大影响。在国外从事多年技术工作的周女士告诉记者,感觉现在在国内的企业比较难找工作了。“有很多做技术的海归,做过几年之后就想回国做实业,但是摆在面前的是他们最多只能找到20万―30万元/年的工作,年薪20万―30万元在深圳买个大点的房子都不容易,与国外相比,性价比太低,在国外,5万美金/年左右的年薪就买得起房子,这造成越来越多有实力的海归不愿回国。”

  而在现场,也有一些刚毕业回国的留学生苦于没有资历而鲜少被企业垂青。

  王辉耀认为要更好地出台计划培养和吸引海外人才回国。“今年4月份,美国有几个教授,我跟他们一起做了一个调查,发现中国和印度海归回来创业大幅度增加,中国71%的海归和印度的60%海归认为,能够为祖国发展作出贡献是回国很重要的原因,中国将近60%的海归认为生活水平已经达到国外水平,印度60%的海归认为,祖国的市场非常重要”。

  记者也获悉,在日前深圳市外专局对2010年度出国留学人员来深创业前期费用补贴企业资金使用情况进行了实地考察后的情况统计显示,截至去年年底,深圳留学生创业园已累计孵化企业634家,深圳更先后向611名留学人员发放前期费用补贴共计6696万元。

  在这些创业海归中,不仅非深籍海归比重高达80%,且放量增长的态势集中出现,仅2010年全市就有3200多人办理海外学历认证,1600多人办理留学人员资格证明,是留学人员增长最快的一年。最近两年更出现“群雁结伴而来”新景象,如刘若鹏团队、盛司潼团队、周慧君团队等,这些团队从事的新材料、生物、新能源等行业,是深圳重点发展战略性新兴产业的一支生力军。

  据悉,为更好地为海归人员提供创业平台,深圳还将建海外高层次人才信息对接平台,平台将整合现有资源,建立包含留学人员信息库、科研项目信息库、人才需求库等的海外高层次人才信息对接平台,实现海外人才、团队信息收集与筛选、深圳用人单位职位信息发布、项目洽谈对接等功能,进一步畅通留学人员与深圳用人单位的沟通渠道。

  应出台“海鸥计划”实现人才来回流动

  在此次人才大会上,记者也获悉,招聘行业和职位主要集中在电子、计算机、通讯、制造行业,招聘对象以中高级管理类、技术技能类人才为主。

  然而,根据日前深圳人才大市场发布第三季度人才供需指数报告显示,第三季度平均就业压力值为0.27,招聘职位富余,招聘难度较大,而求职竞争压力总体较小。而传统生产制造、电子、IT类行业招聘需求减少,文化产业类企业招聘与需求“迸发”。

  某大公司一位相关负责人也对记者连连感叹,最近招人不易,一份人力资源主管的职位悬空已久,未能找到心仪对象。“市场提供的人才与我们需要的人才总是有一些错位,文化企业招人才难,行业普遍存在这个情况”。

  针对人才吸引难的问题,王辉耀也建议深圳要为人才尤其是海外人才打开方便之门。从体制外吸收社会已经培养出来和社会认可的人才;实行强调科技人才创新与重视人文社科管理人才创新并重的原则;要加大吸引外国留学生来华,争取五年内吸引100万外国留学生来中国留学,并留住其中优秀的人才在中国工作。

  他说,吸引外国优秀人才,已经成为世界各国普遍采取的吸引人才的战略;要对海外人才实行年度的万名绿卡计划,现在的绿卡计划还是名不副实,发放比例非常少。改进签证制度,重新评估海外华人的国际战略,特别是可以发放海外侨胞证实行免签证;建立国家人才猎头机构,也提出要吸引100位诺贝尔奖或者海外院士来中国长期工作。“希望出台中国的海鸥计划,我们除了有海归,还可以有海鸥,来回流动。我也提出了中国鸟巢计划,就是我们中国有大量的海外退了休的,可以吸引海外人才落叶归根,这些人也不需要太多的费用,可以很好地实行国际人才向中国流动。”

  海归人才取舍观点交锋

  作为一个企业管理者,在选择人才的时候如何衡量海归与本土人才的价值?在各有所长的人才面前如何进行取舍?在第十届中国国际人才交流大会重头戏,第五届深圳论坛上,2004年诺贝尔经济学奖获得者爱德华?普雷斯科特和芬恩?基德兰德以及易中天前来就人才话题进行演讲。此外,针对海归人才与本土化人才之比较等话题,中国太平洋建设集团有限公司董事局主席严介和、光辉国际上海总经理顾伟忠、史宾沙中国国内企业董事蒋磊以及上海复星医药集团股份有限公司副总周文岳四位业界精英也进行了观点交流。

  人才流动是深圳发展的重要因素

  爱德华:

  深圳的发展是一个极大的奇迹,在非常短的时间内发生,实现非常大的飞跃,基本上达到中等发达国家的水平。在这过程中,人才的流动是其中很重要的因素,因为人才是资本,是发展很大的资源。

  世界在融合,各国的人才、贸易在更多地互动,最后转化成新的生产力的发展。在欧洲,由于各成员国的开放,开放能促进发展,因为能吸收优秀的科学技术,加上国内的资本帮助其他地区的发展。而在开放中,能引入竞争,在开放的世界中,能看到各种各样的人才流动,人才之间的互动,能极大提高生产力。因此合作、互动、竞争是非常重要的,对中国而言,开放能让中国受益,也能让美国受益,对中美双方都有益。

  人才政策要注重长期目标

  芬恩?基德兰德:

  深圳是一个充满活力,充满希望的城市,中国很多国有银行、国有公司,得到贷款比较容易,劳动力成本也比较低,所以对他们来说即使是生产力不是非常显著,他们也能够赚钱、也能够谋取利润。而在很多国家当中,那种真正驱动生产、驱动经济的,就是那些富有创造力的企业,而这样的企业得到贷款是比较难的。它们因为资本不足、融资不足,要在得到更多劳动力和资源方面也是比较困难。所以这代表了潜在的一种资源方面的错配。

  从长期来看,这可能是一个问题,除非就像中国的专家说的那样,就是中国在银行业也能够欢迎更多的竞争、更加的开放。因此,必须要知道的是要在更长期的基础上去制定政策,必须要把目光放长远,注重于长期目标,而不是短期目标,人才政策也是一样。

  培养人才达到“复合型”要求

  严介和:

  我们的企业海归、本土人才都有,管理用海归是非常理想的。我们用人是不讲文凭、讲水平;不讲职称、讲成绩;不讲阅历、讲能力;不讲资历、讲贡献;没有最好,只有更好。我们的董事长多半都是“土鳖”,就是本土的,做经营的;首席执行官,就是执行层,一般都是海归。处得非常好,工资待遇也不一样。一句话,一个企业要把我们的“土鳖”放到海里去养,把海归放到我们小湖里去养,要达到复合型人才的要求。

  与跨国公司竞争要把人才混合起来

  蒋磊:

  我们更要看客户的职位要求,看是海归人士做合适,还是本土人才做合适。如果一个中国公司希望走海外发展道路,或者在中国已经跟很多跨国公司在中国市场竞争的话,他应该把人才混合起来,既有很优秀的本土人才发展、培养,也同时要吸引优秀海归人才,而且要给他们机会。

  好的人才应是德才兼备

  顾伟忠:

  光辉国际以前的候选人都是海归,但是现在80%都是本土化人才。二者比较,我觉得应该是一个本土化的海归,或者是一个有国际视野的土鳖是最好的,就是我们所需要找的人。但是如果你是特别土,或者是特别适合中国的情况,其实也可以。所以你光有一个国际经验的话,那就是有可能对你将来国际化的发展,或者开拓国际市场有用,但是国内的话,非常熟悉中国市场的话,也是有用之才。

  好的人才都是德才兼备,做生意也好、做领导也好,做职业经理人也好,说到底就是做人。做人做得好的话,对团队的支持,对你和客户的交流,都会有很重要的帮助。

  个人建议,一方面用人单位最好找有中国成功工作经验的人;另一方面,即使他没有中国经验,但是你觉得他是有很好的学习能力,是个人才的话,你一定要培养他,一定要给他一个培训的过程。而不是说你是海归,或者是我们就把这个东西扔给你了,我公司就不管了,其实你的公司要建立一个体系,让他成长。

  看岗位选择海归或本土人才

  周文岳:

  从我们的角度来看的话,我们更多的是看什么样的岗位需要什么样的人。从复星医药的整个发展过程来看,我们开始的时候更多的是在本土市场上,现在开始慢慢地走向国际化的过程。在走向国际化的过程中,开始的时候我们主要是跟谁合作,我们的产品出口非洲,是治疗疟疾青蒿的产品。为了加强这个业务,我们就从海归的队伍中间去找这样的人,因为他们了解海外的市场,了解国际化思维的方法,让他们来跟国际组织去打交道。这样的话,使得我们的业务能够有很好的发展。

  让制度使每个人最大限度发挥才能

  易中天:

  儒立德,认为人才是德才兼备的“士”;墨尚贤,用人为贤;道任性,反对竞争;法务实,相信制度。儒家对人才"德才兼备"的要求是理想化的。而对于法家所讲的制度要相信而不要迷信,制度是重要的,比单纯追求德才兼备更重要,让制度使每个人最大限度地发挥才能。

  近期大家比较关注佛山的“小悦悦事件”,但是这件事情我认为还有讨论的空间,我们不要过于责备那些路人。是此前的“谁救谁倒霉”的经验让有“恻隐之心”的人不敢救人,因此,小悦悦事件需让人反思,应为那些见义勇为的行为设立制度保障。

  统筹:南方日报记者 刘丽
  评论这张
 
阅读(733)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017