注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王辉耀的博客

用实际眼光,建言献策

 
 
 

日志

 
 
关于我

王辉耀:博士,教授,博士生导师,哈佛大学高级研究员,中国与全球化研究中心主任,欧美同学会/中国留学人员联谊会副会长,商务部中国国际经济合作学会副会长,中组部国际人才战略专题研究组组长,人社部中国人才研究会副会长,国务院侨办海外专家咨询委员会经济组召集人,九三学社中央经济委员会副主任,北京市政协顾问委员,中华海外联谊会理事,中国华侨历史学会副会长,先后兼任北京大学光华管理学院学院客座教授和加拿大亚太基金会高级研究员,也曾在美国布鲁金斯学会担任访问研究员。

网易考拉推荐

美国通过一项吸引高学历移民的法案,加大吸引海外人才力度  

2011-12-08 11:45:38|  分类: 人才战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    美国众议院两党11月29日以压倒性的389对15票,通过一项吸引高学历移民的法案,该案将在2015年完全取消职业移民的国家配额上限,并将亲属移民的全国配额上限由7%增至15%,同时取消中国出生的职业移民每年抵消“六四绿卡”的1,000个扣减名额。这项移民公平法案将使中印两国的高学历人才大大获益。

    此案将大大缓解目前中国和印度的职业移民第二优先(具高等学位或特殊能力者)排期,法案也使亲属移民的国家配额上限放宽了一倍多。在美国每年授予的硕士和博士学位中,多半是外国人,其中华人占相当分量。美国每年接受约14万名职业移民。为公平起见,移民法规定每个国家的移民人数不得超过总配额的7%,即9,800名,但这一规定却使人口较少的冰岛,与人口众多的中国和印度不得不面对相同的标准。于是,来自中国、印度的申请者则需要经过极为漫长的等待。美国高科技产业界一直呼吁国会放宽高科技人才的移民限制,而中国和印度高科技人才掀起的“海归潮”也给美国带来了危机感。

    经济合作与发展组织的一份新的调查显示,美国拥有高等学历的年轻人比例下降,比起高等教育越来越普及的中国和其他一些亚洲国家,美国似乎正在丧失全球首屈一指的人才优势。国会两党此次共同合作显示,美国正在设法留住高学历高科技人才,与中国和印度展开一场人才争夺战。

    提案人犹他州共和党议员查非斯(Jason Chaffetz)指出,该法案的通过令每一个人都能公平地获得等待签证的机会。参院民主党参议员舒默(Charles Schumer)表示,这项立法摒弃了一些让美国难以挽留精英人才的过时法律条款,这些优秀人才可以为美国贡献力量。这项法案将会得到两党的一致支持,他将尽快提案。参众两院都通过后,还需总统签字。

    值得一提的是,众议院司法委员会主席、共和党众议员史密斯(Lamar Smith)最近将向国会提出的提案与在美中国留学生关系也很大。他提议,在不增加现有移民总数的前提下,提供1万个签证名额给得到工程、信息技术和自然科学领域博士学位、获得工作机会及承诺在美国至少工作五年的人,使他们获得申请绿卡并进而移民美国的机会。美国考虑提出‘博士绿卡’的目的很明显,就是希望美国能够留住更多世界各国的优秀高科技精英,使其为美国的科技发展和保持国力贡献力量。

     美国的移民法及移民政策的制定以及每一次的修订,都深受其政治、经济因素的影响,总是以国家利益为原则,力求最大限度符合其国家利益的需要,体现出强烈的实用主义色彩,它排斥和拒绝的是它不需要或不迫切需要的人。这一特征充分显现在关于“梦想法案”的博弈,虽然有许多政治人物为“梦想法案”站台或喊话,但反对势力也同样强大。共和党总统参选人、得州州长佩里(Rick Perry)近日誓言,如果当选总统,就要遣返所有在美被拘留的非法移民。恰在此前,得州一名18岁的非法移民高中生鲁纳(Joaquin Luna)在感恩节第二天自杀,留下遗书对移民改革的梦想法案没在国会通过而感失望,因此他“决定要为梦想法案献身,以死相谏”。美国经济要想起死回生,不仅仅需要的是高科技人才,从事低技术含量工作的人员也不可或缺。相辅相成、互为弥补的人才战略,才是美国重回昔日辉煌的关键。

(杨磊 撰稿)


 

  评论这张
 
阅读(714)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017