注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王辉耀的博客

用实际眼光,建言献策

 
 
 

日志

 
 
关于我

王辉耀:博士,教授,博士生导师,哈佛大学高级研究员,中国与全球化研究中心主任,欧美同学会/中国留学人员联谊会副会长,商务部中国国际经济合作学会副会长,中组部国际人才战略专题研究组组长,人社部中国人才研究会副会长,国务院侨办海外专家咨询委员会经济组召集人,九三学社中央经济委员会副主任,北京市政协顾问委员,中华海外联谊会理事,中国华侨历史学会副会长,先后兼任北京大学光华管理学院学院客座教授和加拿大亚太基金会高级研究员,也曾在美国布鲁金斯学会担任访问研究员。

网易考拉推荐

哈佛大学约瑟夫·奈:权力的未来  

2011-02-18 16:09:02|  分类: 国际视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
哈佛大学约瑟夫·奈:权力的未来 - 王辉耀 - 王辉耀的博客

   今天下午6点哈佛大学肯尼迪政府学院的报告厅座无虚席,著名国际政治学者、哈佛大学教授约瑟夫·奈和哈佛大学另一位政治学者Monica Toft女士联合举行了题为“权力的未来”的论坛,论坛的主持人是肯尼迪学院首任院长Graham Allison教授,在他执掌肯尼迪政府学院期间(1977-1989),肯尼迪政府学院扩大了20倍。今天这场研讨这是一场脑力激荡、精彩异常的讨论。

    约瑟夫·奈曾出任卡特政府助理国务卿、克林顿政府助理国防部长。后来重回哈佛,曾任肯尼迪政府学院院长。他是国际关系理论中新自由主义学派的代表人物,以最早提出“软实力”(Soft Power)概念而闻名。曾出版《注定领导世界:美国权力性质的变迁》一书及同年在《对外政策》杂志上发表的题为《软实力》一文中,最早明确提出并阐述了“软实力”概念。“软实力”随即成为冷战后使用频率极高的一个专有名词。在2004年出版的新著《软实力:世界政治中的成功之道》一书中,他又对“软实力”概念进行了补充。

哈佛大学约瑟夫·奈:权力的未来 - 王辉耀 - 王辉耀的博客

 

   最近,约瑟夫·奈出版了新书《权利的未来》(The Future of Power),分析了21世纪的权力将是军事、经济权力和文化权力综合的“巧实力”,并预测美国将基于此“巧实力”在21世纪继续引领未来世界的权力和影响力。今天晚上的论坛很有趣,另一位主讲者Monica Toft教授最近也出版新书《上帝的世纪》(God's Century),该书分析了宗教将如何影响和为什么影响全球政治,并在书中针对如何应对全球性宗教再兴起提出了具体建议。两位主讲人的新书是有相当联系的,宗教可以说是软实力一种,在全球范围内对政治的影响在911事件后更为明显,最近埃及等中东国家反生的政变也与宗教密切相关。两位主讲人认为,民主制、宗教和全球化将会是影响未来世界的关键词。

 

    约瑟夫·奈所说的“软实力”,主要包括文化吸引力、政治价值观吸引力及塑造国际规则和决定政治议题的能力,其核心理论是:“软实力”发挥作用,靠的是自身的吸引力,而不是强迫别人做不想做的事情。他在演讲中提及“权力正在发生两种类型的改变。第一是权力的转移,也就是权力在国家之间发生的改变。权力正在从西方转移到东方。另一类型则是权力的扩散,在这个方向上权力正在从所有的国家,向非国家的行为者扩散。”

 
    约瑟夫·奈认为Facebook和Twitter等便捷的信息交流技术将会是深刻影响权力的扩散,也是未来权力的影响方式。挪威和新加坡这样的小国虽然在军事和经济权力上不突出,但其软实力却很强大,他们的大学、文化、人才的吸引力都增强了其软实力。在演讲中他更多次提到中国,他颇有见底地分析了中国的崛起对未来世界的权力转移的关系和儒家文化对中国软实力的影响。他认为拥有大量高质量的人才将是美国软实力的重要表征。他说自己曾与新加坡政要李光耀提及中国未来权力的增长会否超过美国,李光耀肯定地认为不容易,李说“中国目前是从十三亿人口中选人才,美国虽然只有三亿人口,但是美国目前在从全球七十亿人中选人才。单凭这一点中国就很难超越美国。”

 

    中国话题的火热程度不仅体现在约瑟夫·奈演讲中,与观众的交流环节,观众提了6个问题,其中4个直接关于中国。他建议中国想增强软实力最重要的是在人才、文化和传媒方面进一步开放。

    在现场我向约瑟夫·奈提问:“全球化历经从货物全球化到资本全球化,现在进入人才全球化的阶段,中国每年十几万留学生前往美国,美国将在未来四年派十万留学生到中国。人才的流动和交往是否会增强中国的软实力?”约瑟夫·奈很同意我的看法,他认为人才流动将是一个对中美两国都双赢的方法,可以促进中美两国的影响力和软实力。人才的交流将会是未来权力的重要表现和推动力。

 


哈佛大学约瑟夫路奈:权力的未来

  评论这张
 
阅读(1403)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017