注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王辉耀的博客

用实际眼光,建言献策

 
 
 

日志

 
 
关于我

王辉耀:博士,教授,博士生导师,哈佛大学高级研究员,中国与全球化研究中心主任,欧美同学会/中国留学人员联谊会副会长,商务部中国国际经济合作学会副会长,中组部国际人才战略专题研究组组长,人社部中国人才研究会副会长,国务院侨办海外专家咨询委员会经济组召集人,九三学社中央经济委员会副主任,北京市政协顾问委员,中华海外联谊会理事,中国华侨历史学会副会长,先后兼任北京大学光华管理学院学院客座教授和加拿大亚太基金会高级研究员,也曾在美国布鲁金斯学会担任访问研究员。

网易考拉推荐

波士顿华人大型新春聚会,美参议员提出要对美排华法案道歉  

2011-02-21 15:34:03|  分类: 国际视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   上周在波士顿地区受邀参加了由14个新英格兰华人团体联合举办的第三届新英格兰华人专业人士春节联欢晚会及社区论坛。活动非常盛大,吸引了超过500名个专业领域的华人到场。包括中国驻纽约总领事彭克遇和马塞诸塞州参议员、州长在内的6名政要参与和祝贺,表现出各界对华人社团前所未有重视与支持。

    当天下午首先举行了交流论坛,使馆官员和MIT教授分别作了演讲,我在下午的论坛上有关人才回国发展的报告并与现场的华人进行了交流。

(中国驻纽约总领事彭克遇)

 

    晚上的春节联欢晚会由新英格兰地区14个华人专业人士团体联手,并携波士顿中国校友会联合总会加盟,奉献给参与者一组别开生面的庆祝活动。晚会开场时共和党参议院布朗(Scott Brown,R-MA)作为此次春晚的主讲人,首次以参议员的身份在公开场合首次表示自己将联合加州民主党参议员范因斯坦(Dianne Feinstein,D-CA)要求国会向排华法案道歉,并对华人专业人士对麻州的经济做出贡献表示感谢。布朗参议员在现场宣布将联合加州民主党参议员要求美国国会向排华法案道歉。这一表示对在美所有华人都意义非凡。这是继华裔众议员赵美心背书排华法案道歉议案后的一向重大突破,两院(bicameral)、两党(bipartisan)议员共同合作,将更有希望在国会通过此议案。布朗声明具有非常重大的意义。之前只得到了民主党华人国会议员赵美心的背书,现在能得到两名参议员的支持,无疑是一项重大突破。如果国会将向排华法案道歉,那么下一步将会推进至美国政府,要求奥巴马政府向排华法案致歉。
   美国国会1882年通过的排华法案是美国历史上唯一针对某一族裔的移民排斥法案。在1943年12月17日废除前,该法案连同其它一些歧视性法案,禁止华人在美国买房、在政府任职乃至妻子儿女移民美国,违反了基本人权。该项法案直到“1965年移民和国籍法案”出台后,才被取消,但美国政府却从未对此表示任何歉意。最近公布的《新世纪美国华人新面貌》报告预测,由于华裔人口数量增长明显,有望在2020年突破600万,成为美国第三大少数族裔。随着中国国际地位的提高,华人在美国扮演者越来越重要的角色,已经成为美国各大选举的重要影响力。在麻州,亚裔大约占总人口的5%,华裔占到1.5%。布朗力挺华人的做法,无疑会对他2012年选举增添获胜的筹码。

    随着中国经济的发展,华人地位在美国社会的提高,华人社区活动开始影响到美国主流社会,美国政治界也开始想方设法去的华人社区的信任和投票,马塞诸塞州州参议员对本次活动的重视和宣布拟提排华法案议案就可以表现出来。

  评论这张
 
阅读(1069)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017