注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王辉耀的博客

用实际眼光,建言献策

 
 
 

日志

 
 
关于我

王辉耀:博士,教授,博士生导师,哈佛大学高级研究员,中国与全球化研究中心主任,欧美同学会/中国留学人员联谊会副会长,商务部中国国际经济合作学会副会长,中组部国际人才战略专题研究组组长,人社部中国人才研究会副会长,国务院侨办海外专家咨询委员会经济组召集人,九三学社中央经济委员会副主任,北京市政协顾问委员,中华海外联谊会理事,中国华侨历史学会副会长,先后兼任北京大学光华管理学院学院客座教授和加拿大亚太基金会高级研究员,也曾在美国布鲁金斯学会担任访问研究员。

网易考拉推荐

在哈佛的演讲:中国的人才发展  

2011-02-28 14:09:33|  分类: 人才战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    当地时间2011 年2月25 日下午,我在哈佛大学肯尼迪学院做了题为“中国人才发展与海外人才机遇”的讲座。活动由哈佛大学肯尼迪政府学院中国学生学者联谊会和哈佛大学商学院大中华学生会主办,哈佛大学等近两百余名学生学者参加了讲座和交流。讲座中我主要介绍了国家最新的人才政策,创业创新鼓励政策等,介绍了一些海外人才回国发展与创业成功经验,分析了目前海外人才回顾发展最多成功的领域和专业。在交流关节中,现场很多听众向我提出有关海外留学和专业人才的“海归”,“海鸥”之路的问题。其中关于对中国梦的理解、文科留学生的回国发展等问题令我印象深刻。其中有一位提问者提到她是学城市规划经济方面的研究生,很希望政府能够重视他们回国发挥所长。中国的城市发展确实需要很多这方面的人才。

 

 

2011年02月28日 - 王辉耀 - 王辉耀的博客

 

    一些在哈佛大学学习政府管理方向的同学很关注他们回国后如何最大程度发挥所长,将自身学到的政府管理方面的知识与国家发展结合。我认为这是一个值得重视的现象,近年来每年近三十万中国留学生留学海外,他们从过去大量的科技专业到如今越来越多的留学生选择包括管理、经济等专业在内的人文社会学科。海归们的专业也从科技人才为主到科技、人文社会科学人才并重。中国社会发展和改革开放也从主要注重经济建设到经济建设、社会发展、文化复兴等多元方面。发挥这些“文科海归”的作用,让他们更好的融入中国改革开放,最大程度将自己在海外学到的先进管理方式、人文理念等推动中国社会全面发展是未来海归研究更关注的话题。

2011年02月28日 - 王辉耀 - 王辉耀的博客

 (会议现场一侧) 

2011年02月28日 - 王辉耀 - 王辉耀的博客

 
哈佛大学的中国学生学者人数近年来也不断增加,包括直接从中国考来的本科学生。目前在哈佛的肯尼迪政府学院每年也有十多位来自中国的学生,哈佛商学院每年也有20多位来自中国MBA学生。可以看出哈佛的中国学生群体在不断壮大,他们也是很好的中国之间文化和教育交流的使者。

  评论这张
 
阅读(1125)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017