注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王辉耀的博客

用实际眼光,建言献策

 
 
 

日志

 
 
关于我

王辉耀:博士,教授,博士生导师,哈佛大学高级研究员,中国与全球化研究中心主任,欧美同学会/中国留学人员联谊会副会长,商务部中国国际经济合作学会副会长,中组部国际人才战略专题研究组组长,人社部中国人才研究会副会长,国务院侨办海外专家咨询委员会经济组召集人,九三学社中央经济委员会副主任,北京市政协顾问委员,中华海外联谊会理事,中国华侨历史学会副会长,先后兼任北京大学光华管理学院学院客座教授和加拿大亚太基金会高级研究员,也曾在美国布鲁金斯学会担任访问研究员。

在雅加达参加世界银行会议  

2011-03-28 20:52:40|  分类: 国际视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      最近几天,在印度尼西亚首都雅加达参加世界银行召开的“东亚会议:技能发展与生产力”(East Asia Conference:Skills Development for Productivity)。本次会议主主题有关人才技能发展与生产力提升间的关系。世界银行专家、印尼政府的几位部长、东亚各国的政策制定者们齐聚雅加达香格里拉饭店,讨论人力资源发展的各种相关议题。除了我,来自中国发改委,人社部和教育研究机构代表也应世界银行之邀参加本次会议。

     东亚十个国家的政策制定者、学者专家在一起共同讨论了劳动力市场的技能需求与专科教育、职业技能教育、就职培训;职业认证、针对年轻就业者的最低工资限制、如何加强就业信息的宣传、扶持民营私企从而增加就业等问题。包括中国在内的东亚国家都比较严重的存在着劳动力技能培养与市场需求间的不匹配。大量毕业生在学校接受的知识和技能培训与雇主的要求是相差很远的,这导致了有学历的年轻人就业率比较低。世界银行找来欧洲、南美、澳大利亚的专家介绍这些地方关于职业培训、促进就业的成功案例,希望东亚国家的政策制定者参照和学习。

 


在雅加达参加世界银行会议 - 王辉耀 - 王辉耀的博客

 

    其中给我印象比较深刻的是世界银行发布的关于“提升工作技能:培养人一生的五步”框架报告。为了创造更多就业和生产力,社会和政策制定者应该按照五个步骤来培养每个个体的职业能力。第一步,儿童的早期教育作为好的开始。通过喂养刺激等进行儿童时期的基本认知能力的培养;第二步,保证每个学生的学习质量;第三步:建立与工作雇主要求相关的职业技能培训;第四步:鼓励创新和创业;第五步:最终使就业需求与就业能力相匹配。世界银行希望各国根据自身情况运用这个培养框架,比如发展中国家现在还需要注重基础的两个步骤,提供足够的牛奶食物确保儿童的早期发展,建造一定数量的学校和完善的教育系统使学生接受基本的学习;而发达国家更应该鼓励创新创业,从而保证劳动市场需求和人的技术能力相匹配。我想,现阶段处在转型中的中国,一方面要继续加强前三个步骤,同时,鼓励创新创业,并完善这方面的环境是提升中国迈向发达国家的重要一步。

    我注意到世行已经开始重视人力资源发展。东亚需在基础设施软件人才上有更大发展。技能、知识和相关经验在劳动力市场直接决定了就业率和生产力的增长。教育和培训系统经常因为缺乏质量和相关性使得工作者缺乏就业前的正确准备而不能满足劳动力市场的需求。在世界上很多国家,失业和低生产力的就业源于工作者的技能和职业需要之间的不匹配。虽然,过去二十年获得高水平教育学历的人数在急剧增加但并未直接转化成生产力的增长和收入的增加。正在崛起的东亚经济需要以生产力的增长为动力,生产力的提升又依靠交易环境的完善、技术能力和创新的获取、教育的与时俱进。除了受教育的年限,事实证明最需解决的还是工作者的技能和“软技术”(包括人际交往、领导能力、在学习能力等)。大量持续的技能缝隙表明教育和培训部门没有为学生走出校门后的就业需要做好充分的准备。在中等和低收入的东亚国家中有超过百分之三十的企业因为缺乏技术而遭遇发展障碍。劳动者的技能发展将是东亚未来发展的巨大瓶颈。这一瓶颈直接影响到生产力和创新发展。所以要想在未来取得发展优势,所有的国家都应该更好地注重技能和知识对对生产力和就业能力的发展。

 


在雅加达参加世界银行会议 - 王辉耀 - 王辉耀的博客
(印尼国家博物馆)

 

    开会之余我们也游览了雅加达这座富有风情的城市。印尼有两亿三千多万人口,除了中国、印度、美国外位居世界第四人口大国。位于亚洲和大洋洲之间,从雅加达到澳大利亚只需坐两小时的飞机,除了地理位置特殊外,印尼还是世界上第一大拥有穆斯林人口的国家,大街上随处可见披着头纱的穆斯林妇女。所以世界银行将有关职业技能的会议选址在印尼雅加达有特别意义。印尼有一千多万华人,华人在印尼有很强的经济实力,据说印尼前十大富豪有七八个都是华人。大街上时常能见到华人的面孔,问路有时候能直接说中文。但华人显得很低调,也许与当年的排华运动相关。中国城中除了有一个中国风味浓郁的寺庙,没有什么明显的华埠标志。

 


在雅加达参加世界银行会议 - 王辉耀 - 王辉耀的博客
(雅加达华埠寺庙)

 

     雅加达的市中心高档商场和酒店林立高楼密集,很是繁华。但是走到老城区去还有许多类似贫民窟的地方。印尼过去是荷兰殖民地,在老城中心有一处殖民时期的博物馆,馆内的藏品家具、油画等都没有柜子存放,直接摆放在大厅内,这让我们很是惊讶,三四百年历史的古董居然任如此属于照料。雅加达的交通堵塞也极其严重,满街的摩托车四处轰鸣着飞奔,从酒店的房间望出去,随手都能见到排成长龙的车队。我们开玩笑说,终于找到了比北京还拥堵的城市! 据说雅加达连续数年名列世界第一“堵城”之首。贫富差距和市政建设的不完善这些都表明这个发展中国家的种种问题。

 


在雅加达参加世界银行会议 - 王辉耀 - 王辉耀的博客
(号称世界“堵城”,雅加达拥堵的街道)

 

    印尼的人均GDP接近3000美元,并且人口众多、发展迅速,这是一个被我们常常忽略的发展中大国。印尼与如今的金砖四国(中国、俄罗斯、印度、巴西)的差距在不断缩小,我想也许我们应该算上印尼有一个“金砖五国”。同时,我发现一个现象虽然华人众多,但中国的航空公司从北京和上海没有直达雅加达的航班,说明两边往来并不频繁。也许这个未来的“第五国”是我们值得更多关注的国家。

  评论这张
 
阅读(1006)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018