注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王辉耀的博客

用实际眼光,建言献策

 
 
 

日志

 
 
关于我

王辉耀:博士,教授,博士生导师,哈佛大学高级研究员,中国与全球化研究中心主任,欧美同学会/中国留学人员联谊会副会长,商务部中国国际经济合作学会副会长,中组部国际人才战略专题研究组组长,人社部中国人才研究会副会长,国务院侨办海外专家咨询委员会经济组召集人,九三学社中央经济委员会副主任,北京市政协顾问委员,中华海外联谊会理事,中国华侨历史学会副会长,先后兼任北京大学光华管理学院学院客座教授和加拿大亚太基金会高级研究员,也曾在美国布鲁金斯学会担任访问研究员。

网易考拉推荐

在麻省理工学院的演讲:海归在中国发展十大趋势  

2011-03-08 15:06:16|  分类: 国际视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【侨报记者管黎明3月2日纽约报道】纽约大学中国中心2日邀请中国与全球化研究中心主任王辉耀博士谈中国最新的人才发展战略,吸引了纽约大学许多师生到场听讲。王辉耀在演讲中就中国下一步发展所面临的人口与人才方面的挑战和战略规划作了详细的介绍。

在麻省理工学院的演讲:海归在中国发展十大趋势 - 王辉耀 - 王辉耀的博客

 

 

目前正在哈佛大学肯尼迪学院作访问学者的王辉耀一直是中国在吸引海外人才方面的政府智囊和代言人。他同时也是中国欧美同学会副会长兼商会会长、商务部中国国际经济合作学会副会长,以及中组部国际人才战略专题研究组组长。

在2日下午由纽约大学中国中心主任张旭东教授主持的演讲会上,王辉耀表示,中国过去三十年里实现了经济的高速增长,但下一步要实现经济的可持续增长就必须做出一些关键性的决定和转变。过去三十年,中国的2亿2500万流动人口为经济的发展提供了巨大的动力,但他们也逐渐要求越来越高的工资待遇;与此同时,中国也面临日益增多的大学毕业生群体的就业压力,目前全国有9800万持有大学以上学历的人,到2020年,这一数字将达到1亿9500万,这对中国政府来说是一个巨大挑战。此外,中国人口的老龄化问题也越来越突出,目前全国有1亿6800万人是60岁以上的老年人。

王辉耀认为,中国下一步的发展,取决于八个方面的转变。包括由“人口红利”向“人才红利”的转变,由吸引金融资本向吸引人才资本的转变,由硬件建设向软件建设的转变,由投资驱动型经济向人才驱动型经济的转变,由资源驱动型经济向知识驱动型经济的转变,由重视科技人才的政策向重视科技和人文双方面人才的转变,以及由仅仅依靠本国人才向依靠全世界人才转变。

王辉耀表示,中国政府已经制定并正在逐步实施战略性的人才规划。这其中又主要涉及六大人才类别,即政治人才和领导人、企业家、专业技术人士、高度熟练的技术人才、农村实用人才,以及专业社工。在技术专业人才方面,设备生产领域、高科技、生物制药、新材料等方面的人才尤其关键。另外,政府也希望能出现更多的文化和学术名人,以及在社会、媒体、出版等领域的成功人士。

在人才的培养和来源方面,王辉耀说,政府除了加大教育投入,出台更多吸引海归人才的政策外,也将面向全世界招聘各类人才,这也是美国真正强大的原因。中国现在也逐渐对外国人才采取更为开放的态度,甚至请外国人进入中央党校学习。中国要在人才上领先,就必须吸引更多的外国留学生和专业人才来中国发展。

王辉耀也谈到中国的人才战略对美国的影响。他认为,全球化分为三个阶段——第一个阶段是货物商品的全球化流动,第二阶段是资本的全球化流动,而第三阶段则是人才的全球化流动。人才流动的全球化其实对中美两国都有好处,双方都会从人才的频繁交流中受益。

在麻省理工学院的演讲:海归在中国发展十大趋势 - 王辉耀 - 王辉耀的博客
 
  评论这张
 
阅读(954)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017