注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王辉耀的博客

用实际眼光,建言献策

 
 
 

日志

 
 
关于我

王辉耀:博士,教授,博士生导师,哈佛大学高级研究员,中国与全球化研究中心主任,欧美同学会/中国留学人员联谊会副会长,商务部中国国际经济合作学会副会长,中组部国际人才战略专题研究组组长,人社部中国人才研究会副会长,国务院侨办海外专家咨询委员会经济组召集人,九三学社中央经济委员会副主任,北京市政协顾问委员,中华海外联谊会理事,中国华侨历史学会副会长,先后兼任北京大学光华管理学院学院客座教授和加拿大亚太基金会高级研究员,也曾在美国布鲁金斯学会担任访问研究员。

网易考拉推荐

留学生未来最有发展的三个方向  

2011-04-26 22:01:47|  分类: 国际视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          上周末参加耶鲁大学中国学生学者会主办的“中国与美国耶鲁论坛”。北京共识提出者Joshua Cooper、耶鲁大学教授Deborah Davis和陈志武等教授、哈佛大学教授Wiiliam Overholt、中央党校教授段培君,安永美国东部地区中国投资部合伙人张女士中国国际经济交流中心郑新立主任的代表杨博士等参加论坛。我做了“中国社会的转型与人才发展”的主题演讲报告。
耶鲁大学中美论坛 - 王辉耀 - 王辉耀的博客

         论坛上,有同学问我中国留学生未来发展的方向是什么?我说,有三个方向会大有所为:第一创业,创建高科技、国际化运作模式的企业,带来海外的投资或是带领中国企业海外上市;第二,从事教育行业,中国的教育改革势在必行,引进国际办学理念运作模式,如果中外联合办学。中欧商学院是联合办学成功的好例子,如今诺丁汉大学、纽约大学等纷纷在中国设校区便是先例;第三,社会企业即NGO、NPO、智库等。未来中国公民社会的建立,需要企业、社会组织、政府三合一。而留学生在社会企业发达的西方学习过有相关经验,并且这一领域需要大量知识精英的参与。

          还有耶鲁同学问我未来中国的社会创新会有突破么?我觉得中国目前对国际化人才的重视,关注教育的改变,创办人才特区,尤其是新一代的留学生的大量崛起,会对中国的未来产生积极影响。还有就是中国扩大人文交流和交往会也会促进中国社会创新。
          中央党校段培君教授演讲主题是“下一个五年发展:结构调整的双引擎结构”介绍了以供给和需求双向结构的调整来改变促进未来发展。
          Joshua Cooper是“北京共识”的提出者,基辛格基金会的董事总经理。他通过讲述一个有意思的实验报告:中美学生的视觉途径差异,说明中美两国人的文化不同,提出中国与美国的未来需要通过相互理解达成共识。

          耶鲁大学校园古典且干净,地处纽约和波士顿之间的New Haven小镇上,小镇上好像没有什么其它产业,周围都是围绕耶鲁大学服务的大学城。一起去的哈佛大学教授William在哈佛读过本科,在耶鲁拿到博士学位,问怎么比较两所学校,他跟我说:两个都好,耶鲁在小镇上,只有一条商业街,很安静适合潜心读书,哈佛处在波士顿这样比较大的城市,并且周围80多个大学,会经常参加活动和艺术展出,学生之间的交往好像也更密切。
          这是耶鲁大学第一年办此论坛,而前不久我在哈佛大学参加了哈佛大学的中国论坛。海外名校拥有大量密集的留学生资源和高层次的学术资源,再加上中美之间的进一步深入交往类似活动会是中美民间外交的好方法。

  评论这张
 
阅读(967)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017