注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王辉耀的博客

用实际眼光,建言献策

 
 
 

日志

 
 
关于我

王辉耀:博士,教授,博士生导师,哈佛大学高级研究员,中国与全球化研究中心主任,欧美同学会/中国留学人员联谊会副会长,商务部中国国际经济合作学会副会长,中组部国际人才战略专题研究组组长,人社部中国人才研究会副会长,国务院侨办海外专家咨询委员会经济组召集人,九三学社中央经济委员会副主任,北京市政协顾问委员,中华海外联谊会理事,中国华侨历史学会副会长,先后兼任北京大学光华管理学院学院客座教授和加拿大亚太基金会高级研究员,也曾在美国布鲁金斯学会担任访问研究员。

网易考拉推荐

汶川地震三周年:灾区重生不忘海归支援重建情  

2011-05-14 11:51:24|  分类: 教育与留学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杜萌 张瑜 叶凡

2011年05月12日00:00    来源:人民网-《人民日报海外版》  

 

汶川地震三周年:灾区重生不忘海归支援重建情 - 王辉耀 - 王辉耀的博客

  2010年6月11日,由欧美同学会捐赠的小学正式竣工。

 

    2008年5月12日14时28分04秒,汶川、北川,8级强震猝然袭来。顷刻间山河移位,满目疮痍,生离死别……

  从废墟中爬起的人们擦干泪水,坚强前行。

  三年来,灾后重建工程开展得如火如荼……

  三年来,海归奔波在灾后重建的第一线……

  汶川三年祭,不忘海归情。

  “3年前,我在美国新泽西理工学院获得电子工程博士后,还在学院研究中心上课。5月12日,我在实验室看到CNN所播报的新闻:汶川发生大地震,汶川在哭泣,四川在哭泣,中国在哭泣!我这个身在海外的游子,心和所有的华夏儿女一样在流血……”这是一位海归博士在参与“成都三年写给未来的512封信”征集活动中的一封信。作为四川灾后重建的一分子,潘锦功对这个重生的城市怀有深厚的感情。

  潘锦功:民族企业支持灾区重建

  对于参与灾区重建,潘锦功说他想到了肯尼迪总统的一句话——不要问你的国家能给你什么,要问你能为你的国家做些什么。

  2008年汶川地震发生时,潘锦功还远在美国的实验室,从报道中看到灾难中的四川,他遗憾自己只能通过捐款来为灾区做点事情;2010年11月,他放弃在美国安逸的生活,来到成都担任阿波罗太阳能公司董事长和首席执行官。他希望带领团队开发第二代太阳能电池产品——碲化镉薄膜太阳能电池,结束美国在该产品上的垄断。

  带着创建民族品牌的理想,潘锦功一路前行。不久,阿波罗太阳能公司生产出了第一批产品样品——用太阳能供电的帐篷生活系统、野外使用的便携式照明系统等。随后,正式面世的产品被广泛应用到汶川地震的重建工作中来。在青海玉树地震救灾时,潘锦功带领公司向灾区捐献了这些系统。

  积极吸纳当地居民来公司就业,是潘锦功创办企业以来一直坚持的思路。公司和四川一些高等院校合作,定期举办“企业员工培训班”,为员工制定职业发展规划。“不仅让他们生存下去,还希望他们生活得更好。”潘锦功说。

  当被问及为什么写那封收件人为“勤劳勇敢的四川人民”的信时,潘锦功回忆起那天他看到的关于灾区重建的征文。当他读完一封女儿写给天堂里父母的信时,已经泪流满面,于是写下了文中开头的那封信。

  “我更加爱上了成都,一个来了就不想走的城市。我愿意和勤劳勇敢的四川人民一道努力建设一个更加美好的四川。”潘锦功在信的结尾中深情说道。

  亓宇:无偿DNA遗体辨认服务

  汶川大地震不但造成了广大人民群众生命财产的巨大损失,也为灾后遇难人员家属的遗体辨认工作带来了巨大挑战。这时,曾在美国留学8年获得博士学位的亓宇第一时间自发请缨,他带领着四川基因格司法鉴定所主动和成都市民政局、都江堰殡仪馆取得联系,承担了遇难者亲属DNA比对工作。在基因格司法鉴定所全体成员不分昼夜努力工作下,没有发生过一起因失误或等待引起的群众不满事件,DNA比对的工作得以顺利完成。

  四川省都江堰殡仪馆的郑馆长给予了亓宇和他的团队高度的赞赏和评价,“在遇难者亲属DNA比对工作中,四川基因格司法鉴定所有效承担了多个政府部门之间的对接与协调工作。如果没有他们全程义务进行DNA检测及比对工作,我们很难能在这么短的时间内,顺利发放遇难者的骨灰。感谢他们的赈灾义举!”

  当被问及当初为何第一时间主动请缨不计成本地承担起遇难者DNA比对工作时,亓宇坦言:“作为一名土生土长的成都人,自己不能忘本,这些工作都是自己的本分所在。”社会责任,这个听起来如此宏大的词,正在亓宇的创业路上被一点一滴地践行着。“我和妻子均在美国求学8年,深知DNA比对技术作为一项先进技术在国内会大有所为,我们都觉得更应该尽自己所长,让先进技术服务社会。”亓宇爽朗的声音里饱含着真诚。

  笔者了解到,四川基因格司法鉴定所在抗震救灾中所做出的贡献已被载入《中国地震志》。灾后重建的工作在继续,亓宇和他的公司一起,又在为汶川地震后寻亲的人们忙碌着……

  欧美同学会:280万善款重建希望小学

  2008年5月18日,欧美同学会——中国留学人员联谊会联合中国红十字会,在北京举办了“华夏海归、情系灾区、募款赈灾”大型公益活动,倡议全球留学人员和海归人员,积极为灾区人民捐款捐物,为抗震救灾、重建家园献计献策,用实际行动支援灾区人民。当天,约有300名在京的欧美同学会会员赶到活动现场捐款,共捐献善款280万元,这些善款将全部捐往北川县,用于灾后重建具备至少能抗击里氏8.0级以上的抗震希望小学。

  在欧美同学会的全力支持和持续关注下,2010年6月11日上午,“思经乡红十字博爱中学”和“仁义乡红十字博爱中心小学”在四川省雅安市正式落成并投入使用。在学校竣工的庆典活动现场,欧美同学会的副会长王辉耀代表欧美同学会接受了师生们敬献的鲜花和红领巾,他希望孩子们能够自强不息,成长为建设祖国的有用人才。从此,孩子们朗朗的读书声经久不息地萦绕在崭新的小学上方,仿佛在诉说着这一段珍贵的海归报国情谊。

(责任编辑:段欣毅)

  评论这张
 
阅读(2556)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017