注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王辉耀的博客

用实际眼光,建言献策

 
 
 

日志

 
 
关于我

王辉耀:博士,教授,博士生导师,哈佛大学高级研究员,中国与全球化研究中心主任,欧美同学会/中国留学人员联谊会副会长,商务部中国国际经济合作学会副会长,中组部国际人才战略专题研究组组长,人社部中国人才研究会副会长,国务院侨办海外专家咨询委员会经济组召集人,九三学社中央经济委员会副主任,北京市政协顾问委员,中华海外联谊会理事,中国华侨历史学会副会长,先后兼任北京大学光华管理学院学院客座教授和加拿大亚太基金会高级研究员,也曾在美国布鲁金斯学会担任访问研究员。

网易考拉推荐

中印“草更绿” 海归潮流促智力循环  

2011-05-01 09:00:23|  分类: 中国海归 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国侨报最近发表了我和美国几位教授的一份研究中国海海归和印度海归的报告:详情请见有关连接: http://papers.ssrn.com/sol3/papers.cfm?abstract_id=1824670


  【侨报记者余东晖4月29日华盛顿报道】最新发表的研究报告说,旅美中国和印度的企业家们觉得故土的“草更绿”,每年有数万人正在回流,但这些海归与美国仍保持千丝万缕的联系,形成双赢的“智力循环”。

  考夫曼基金会28日发表的研究报告指出,来自中国和印度的高技能移民企业家因为其祖籍国更好的经济和专业机会,更低的运营成本,不断扩大的市场以及与家庭的关系,正在形成回归潮流。

  这个研究团队分别对111名中国海归和153名印度海归的调查发现,90%的中国海归和60%的印度海归称经济机会是他们回归的最重要原因;51%的中国海归和60%的印度海归认为,能为祖籍国经济发展做贡献感到自豪是回国的重要原因;59%的中国海归和56%的印度海归觉得在祖籍国的生活品质优于或等于他们在美国的生活品质;76%的中国海归和64%的印度海归认为祖籍国市场重要。

  调查称,美国唯一还存在的优势是薪水。64%的印度海归说他们在美国时的薪水比回国后好;持这种看法中国海归占43%,20%的中国海归称自己在两边的工资相当。

  考夫曼基金会副主席里坦指出,中、印的改革使它们对高技能专业人士更有吸引力,而美国经济衰退同时也减少了一些机会。专业人士总是追求“草更绿”的地方,给美国的教训是,那些支持企业家的地区是当今全球经济的重要中心。

  研究作者之一、企业与商业研究中心研究主任瓦德瓦说,回归祖籍国的企业家们在世界经济中处于有利位置,他们在祖籍国探求建立生意的经济和个人优势,同时又与美国的联络者保持密切关系,双方都能从这种分散的跨地区革新协作中受益。

  评论这张
 
阅读(1085)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017