注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王辉耀的博客

用实际眼光,建言献策

 
 
 

日志

 
 
关于我

王辉耀:博士,教授,博士生导师,哈佛大学高级研究员,中国与全球化研究中心主任,欧美同学会/中国留学人员联谊会副会长,商务部中国国际经济合作学会副会长,中组部国际人才战略专题研究组组长,人社部中国人才研究会副会长,国务院侨办海外专家咨询委员会经济组召集人,九三学社中央经济委员会副主任,北京市政协顾问委员,中华海外联谊会理事,中国华侨历史学会副会长,先后兼任北京大学光华管理学院学院客座教授和加拿大亚太基金会高级研究员,也曾在美国布鲁金斯学会担任访问研究员。

网易考拉推荐

向哈佛大学燕京图书馆捐赠图书  

2011-05-20 23:01:23|  分类: 我的新书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(欧美同学会建言献策委员会供稿)


      最近半年,中国与全球化研究中心主任、欧美同学会副会长王辉耀在哈佛大学肯尼迪学院做访问研究员。哈佛大学有着世界知名的哈佛燕京图书馆。近日,在哈佛大学肯尼迪学院的安排下,王辉耀副会长应邀向著名的哈佛燕京图书馆赠送了二十本其个人所著的中文著作和所主编的中文图书。哈佛大学燕京图书馆馆长郑炯文先生亲自参与了王辉耀副会长的赠书仪式,并接受了王辉耀所捐赠的

20本图书,王辉耀在现场还应郑馆长之邀为所赠20本图书签名。能够向世界知名的哈佛大学燕京图书馆捐赠图书,王辉耀感到非常荣幸,他并向哈佛大学燕京图书馆收藏他的图书表示感谢。王辉耀希望他的著作和主编的书籍能够借助历史悠久的哈佛燕京图书馆向更多的国际读者和研究者传播他所做的对中国社会发展、国际人才和中国留学人员方面的研究成果。

 

向哈佛大学燕京图书馆捐赠图书 - 王辉耀 - 王辉耀的博客

 

     王辉耀副会长向哈佛大学燕京图书馆赠送了近年来出版的个人著作和主编书籍包括:《建言中国—海外留学人才看中国》、《国家战略--人才改变世界》、《中国模式—海外看中国崛起》、《中国留学人才发展报告》、《人才战争—全球最稀缺资源争夺战》、《奥巴马自传——我父亲的梦想》(译作)、《开放你的人生》、《献给母亲的礼物》、《当代中国海归》、《缤纷海归-百位海归谈事业与人生》、《魅力学者-10位海归科教文卫英才》、《巅峰职业-10位海归职业经理人》、《创业英雄-10位海归创业先锋》、《叱咤华尔街-10位海归上市公司领袖》、《资本推手-10位海归投资银行家》、《财富裂变-10位海归风险投资翘楚》、《创业中国—中国海归创业50人》《海归时代—中国海归精英大视野》、《MBA通才之道——中外MBA分析指南》、《新华商之路——打造新一代中国工商精英》


向哈佛大学燕京图书馆捐赠图书 - 王辉耀 - 王辉耀的博客

(应燕京图书馆郑炯文馆长之邀为所捐赠图书签名)

 

     哈佛燕京图书馆是西方世界规模最大的大学东亚图书馆,且以收藏有关中国的学术著作闻名于世界。拥有近八十年历史燕京图书馆不但有一百多万册书的馆藏,包含中,日,韩,越,蒙,满,藏,纳西等文和西文东方学研究,还有报刊,微卷,胶片,二十五史多种资料库等。里面还陈列了许多珍贵的史料和照片,包括蒋介石和宋美龄的结婚照,冯玉祥的照片等。拥有当代第一手史料如文革史料等文件,大字报,传单如记载长征史实最早的文献<<红军长征记>>朱德签名本、胡汉民、蒋廷黻、鲁迅、胡适手稿等数十种二十世纪政党珍贵图书文物稀有物件,还有当代文学文化的收藏如纪刚,鹿桥(吴纳孙),赵淑侠,陈若曦、廖辉英等位的手稿。去年,燕京图书馆还接受了中国国务院前副总理李岚清捐赠的图书。

     此外,图书馆阅览室里还收集了大陆和港澳台地区许多的学术刊物和各类期刊,特别是关于中国研究方面的。燕京图书馆最有特色的是方志,丛书及珍藏宋元明清善本,钞本,拓本,法帖等有不少孤本,为西方大学图书馆之冠。因为此哈佛大学燕京图书馆和与其相关的燕京学社成为海外中国学术研究的重镇。

 

向哈佛大学燕京图书馆捐赠图书 - 王辉耀 - 王辉耀的博客 

(王辉耀副会长向哈佛燕京图书馆捐赠的二十本书籍) 

 

     哈佛当年因开设中文课程,哈佛始购中文书--4500册。(欧洲国家收藏中国书籍更早,如英国牛津始于1604)又因为此地早有不少日本教授捐赠的日文书也有1600册左右。这些收藏先由哈佛大学图书馆主任科立芝统管。1928年,哈佛燕京学社成立,并创立“哈佛燕京学社和汉图书馆”,接收了哈佛所藏的四千五百余册中文书一千六百余册的日文书,就请正作整理工作的农业经济研究所学者裘开明博士,担任馆长。他是第一位聘为美国东亚图书馆馆长的中国人。到目前为止,也是任期最长的一位,1965年退休,交棒给斯坦福东亚图书馆聘来的吴文津馆长,吴馆长1997年退休后,1998年请来洛杉矶加州大学东亚图书馆郑炯文馆长接任。

      而燕京学社本身也世界知名的是海外最重要的东亚文化研究基地。它尤其关注传统汉学研究,是久负盛名的美国最早的汉学学术研究机构,在东西文化交流中占有重要地位,为美国与东亚特别是中国学术交流搭建了一座重要桥梁。

     如今,随着中国经济的发展,中国的文化也开始了新的振兴,海外对中国语言文化的需求和兴趣也与日俱增。今天,美国已有数千所中学开设了中文或正在开始中文课,美国不少大学的汉学教育与研究也在不断加强和增加,我们已经处在一个全球化的时代,中国不可能不融入世界的潮流中,而如燕京图书馆这样的遍布世界各地的汉学研究机构和中文教育将发挥积极作用。

  评论这张
 
阅读(1199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017