注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王辉耀的博客

用实际眼光,建言献策

 
 
 

日志

 
 
关于我

王辉耀:博士,教授,博士生导师,哈佛大学高级研究员,中国与全球化研究中心主任,欧美同学会/中国留学人员联谊会副会长,商务部中国国际经济合作学会副会长,中组部国际人才战略专题研究组组长,人社部中国人才研究会副会长,国务院侨办海外专家咨询委员会经济组召集人,九三学社中央经济委员会副主任,北京市政协顾问委员,中华海外联谊会理事,中国华侨历史学会副会长,先后兼任北京大学光华管理学院学院客座教授和加拿大亚太基金会高级研究员,也曾在美国布鲁金斯学会担任访问研究员。

网易考拉推荐

中国的国际化人才智囊  

2011-05-24 23:19:08|  分类: 人才战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国的国际化人才智囊 - 王辉耀 - 王辉耀的博客 

王辉耀:中国的国际化人才智囊

任桑桑

 

     说王辉耀博士是个“人才”,不如说,他是个专为国家联络、凝聚高端人才的人才,也可以说王辉耀是中国国际化人才研究和建言献策的一个重要智囊。

  王辉耀博士担任了许多社会职务:欧美同学会副会长,人社部中国人才研究会副会长,中央人才工作协调小组国际人才竞争战略专题研究组组长,国务院侨办海外专家咨询委员会经济专家组召集人,商务部中国国际经济合作学会副会长,欧美同学会建言献策委员会/中国与全球化研究中心主任……几乎全部与人才有关;而他近年来走过的每一步,也很多是为了人才——参加编制《国家中长期人才发展规划纲要2010-2020》,组建欧美同学会建言献策委员会,甚至,还写了一本名为《国家战略——人才改变世界》的新书。

 

  积极建言献策,服务国家发展

  2008年4月25日,中央人才工作协调小组在北京召开一次特别的专家会议。在会上,中组部启动了《国家中长期人才发展规划纲要2010-2020》编制工作,王辉耀和其他国内一流专家学者一起,由中央政治局委员、中组部部长李源潮亲自颁发了聘书。王辉耀被聘为编制工作“国际人才竞争战略研究”战略专题研究组组长。

  多年国际人才实践和研究的积累发挥了作用,王辉耀带领研究组进行研究,并及时向中央人才工作协调小组提交了由王辉耀主笔的一个主报告和七个子报告所组成的十几万字的研究报告,为中央人才规划纲要的编制提了很好的建议,受到了中组部好评,也为中央提前出台“千人计划”起到了很好的参谋作用。

  2009年8月27日,应中组部邀请,王辉耀为中组部领导和机关干部300余人做了国际人才竞争战略的专题讲座,李源潮部长亲自出席讲座,并鼓励他为中国人才事业多做工作。

  王辉耀的人才研究不仅受到高层重视,也引起了国内各省市区领导的注意。2010年5月,中央政治局委员、广东省委书记汪洋主持读书学习交流会,并导读了王辉耀的新著《国家战略——人才改变世界》,广东省高层领导集体出席了交流会。汪洋连续四个周末亲自导读这本书,并和与会者提出要深化高层领导对人才的认识,加深广东省人才发展进程。

  2010年5月25日至26日,是王辉耀一直期盼的时刻——全国人才工作会议召开,国家主席胡锦涛、国务院总理温家宝和国家副主席习近平在会上发表了重要讲话,通过了《国家中长期人才发展规划纲要2010-2020》。多年研究和关注的人才话题已经上升到国家发展战略层面,王辉耀感到万分欣慰。

  “《纲要》发布,是中国从人口大国走向人才强国的一个转折点,是中国从人口优势走向人才优势的起点,是中国从投资拉动转向人才拉动的新的发展方向,是中国从招商引资走向招才引智的重大转型,是中国从面向国内人才优势,转为面向国内国外两种人才优势的新起点。”在他看来,《纲要》发布是中国改革开放30年后的一个标志性事件。

    王辉耀关注为国家建言献策由来已久,曾有很早的业绩。早在80年代中期,王辉耀在经贸部工作时,就负责起草了有关中国对外承包工程和劳务合作的一个重要报告,该文件经部领导上报中央后,得到当时中央领导胡耀邦的重要批示,对中国对外经济合作事业发展起到了积极推动作用。王辉耀也很早就开始关注中国海归回国创业的政策,在全国人大副委员长韩启德和欧美同学会党组书记陈喜庆的指导下,王辉耀起草了关于中国海归人才创业支持启动计划的建议,该建议上报后得到了胡锦涛总书记和温家宝总理的批示,目前已经出台成为国家人力资源和社会保障部一项国家创业支持政策。

   这些年来,由于王辉耀在人才研究中的突出业绩,他积极参与了各个部委的建言献策工作,先后主持了多个国家部委的有关人才研究课题,包括中组部《国际人才战略》专题研究,国务院侨办《海外华人华侨专业社团的现状与发展趋势》专题研究,人力资源与社会保障部《探索技术移民机制,完善中国人才绿卡制度》专题研究,统战部《中国海归与民营企业结合创业》课题研究,还承担了人才强国社科重大项目课题中有关国际人才战略的比较研究等工作,向中央和国家有关部委提交多项专题政策研究和建言献策报告。

   除了主持大量前沿人才研究工作以外,王辉耀还应邀定期为中组部组干学院讲课,并应邀为中组部举办的全国组织部长培训班讲授国际人才课程。此外,王辉耀还担任了不少政府部门的人才顾问,包括担任统战部中华海外联谊会理事,国家外专局顾问,北京市政府特邀顾问,浙江省政府人才工作顾问,四川省政府海外人才顾问,广州留交会和大连市海创周顾问和无锡市政府530专家咨询委员会主任等工作,成为各政府部门的高层次人才智囊高参,为中国的人才事业发展和建言献策做出了积极贡献。

 

   注重不断学习,提高建言水平

   王辉耀出生于一个书香门第之家,祖籍浙江杭州,出生在四川成都,母亲是湖南人。王辉耀从小十分敬仰母亲的曾外祖父,曾经担任过长沙岳麓书院任期最长的山长欧阳厚均先辈,他曾经培养出曾国藩和左中堂这样的国家栋梁。王辉耀受家庭影响,从小酷爱读书,他特别欣赏苏格拉底的一句话,没有思考的人生,是不值得过的人生。王辉耀中学没上完,就被迫上山下乡,即使在物质世界最贫困的日子里,干农活再脏再累,王辉耀也孜孜不倦的看书。王辉耀居住茅屋的煤油灯每月只能配给半斤煤油,因为看书多,油灯芯不敢挑大,还到处求人换煤油。四川的农村冬天天寒地冻,他就靠喝辣椒水取暖来坚持看书。

   王辉耀爱学习的性格造就了他的命运。王辉耀是中国改革开放后恢复高考的第一批大学生,也在高考后第一批进入中央国家部委工作;他是中国最早一批出国攻读MBA的中国留学生,也是海归中最早一批在海外大型跨国公司担任高层管理职位;同时还是第一位中国大陆留学生出身的国外政府高级官员,在20年前就已是加拿大魁北克省政府的局级官员;他也属于留学生中最早回国创业的一批,曾被国家发改委《中国投资》评为首届“中华海归十大创业人物”,还是国内海归社团的知名创始人,同时兼任了多个国家部委专业研究学会的副会长。

   王辉耀不仅有非常丰富的国际人生经验,也特别善于思考,一直注重坚持不断学习和研究。工作一段时间之后,王辉耀又继续了他的海外博士学习,获得了英国曼切斯特大学国际商务管理博士学位,并在在美国哈佛大学商学院和肯尼迪政府学院进修,担任过美国著名智库布鲁金斯学会访问研究员,同时在国内担任过北京大学光华管理学院教授,主讲国际商务和人力资源管理。丰富的国际视野和不断的学习研究,给他建言献策工作提供了全新的视角。

   王辉耀建言献策成果丰富,来自他深厚的研究功底。从1999年开始,王辉耀已经著述、主编了20多本著作,先后撰写上百篇文章在海内外刊物上发表,并向有关部门递交了几十份建言献策报告,逐渐成为营造中国国际人才智囊的积极实践者和推动者。2005年,由王辉耀写作和编写的有关研究中国海归的两本书《海归时代》和《创业中国》出版,引得广泛好评,填补了我国当代留学人员研究的空白。2006年,香港凤凰卫视根据《海归时代》一书拍摄了同名大型电视专题系列片,广东卫视在《百年留学》中用同名《创业中国》拍摄了系列专题片,并邀请王辉耀担任制片顾问,播出之后在海内外受到广泛好评。此外,王辉耀在海归,国际人才、国际经济合作、华人华侨、创新创业、管理及智库研究等领域已经有了广泛的著作和建树,出版了包括《新华商之路》、《MBA 通才之道》、《当代中国海归》、《海归推动中国》、《缤纷海归》、《开放你的人生》、《人才战争》、《中国留学人才发展报告》、《国家战略》、《建言中国》、《中国模式》、《人才竞争》、《管理思想与实践》和《中国海外发展》等一批有影响的著作,同时2011年他还在国际上首次出版了中国海归创业研究的英文著作。

 

  凝聚高端国际人才,建设国际化智库

  20世纪90年代后期,王辉耀回国后加入了欧美同学会。进入新世纪,王辉耀最先意识到欧美同学会——这一中国历史最悠久、会员基础最广泛、最具影响力的留学人员社团需要建立新平台。王辉耀说,“只要有一个平台,当国家需要的时刻,可以把这些顶尖人才整合起来为国家出谋划策”。

 如何影响这批人,使他们的个人事业和国家民族的发展方向结合起来?发现并思考这一问题的,远远不止一个,但王辉耀是第一个付诸行动的。开始创办欧美同学会商会时,没有经费,他自己补贴,没有人员,他就用自己的秘书,并且自己投入大量的时间精力无偿地为海归群体服务,这中间的艰辛,所有经历了商会初期工作的会员都能充分体会。2002年10月17日,在王辉耀组织下,田溯宁、张朝阳、吴鹰、李彦宏等近百位留学归国人员聚集在北京南河沿大街111号,成立欧美同学会商会。商会和其分支机构的成立,探索了欧美同学会在新形势下自主办会的新模式——成为回国海归的高端联谊平台。王辉耀通过组织大量活动,凝聚了大批在国内的各界海归,目前已经成为欧美同学会各分会普遍采用的成熟办会模式。

   王辉耀在成功组织国内海归以后,又把组织海内外高层次人才智库的打造放上了议程。因此,王辉耀与他的一些同仁有了更具体的指向——发起成立建言献策委员会和中国与全球化研究中心。2008年,在王辉耀提议下,欧美同学会建言献策委员会和中国与全球化研究中心成立。“中心以欧美同学会建言献策委员会为主要承载体,主要为中国与全球化的发展建言献策,为中国在全球化时代提供独立,客观,有战略性、可行性、建设性的建议”,王辉耀介绍说。王辉耀组织通过个人多年海内外高端人才人脉关系的积累,凝聚了一大批海内外国际高层次人才、华裔人才以及从事相关研究的国际专家学者。每一次的碰头或研讨过后,都会有一份建言报告上交给国家相关部门。

  目前,委员会和研究中心已成为中国有关部门政策咨询的一个国际智库,并同全国人大、全国政协和国家有关部门保持密切联系。作为研究的延伸,中国与全球化研究中心针对中国重大问题与挑战,经常邀请国际知名专家举办圆桌论坛,主题包括国际问题、企业国际化、应对金融危机、人才引进、海归创业与发展、千人计划发展、气候变化和可持续发展等,同时也主办以国家形象和软实力等为主题的大型专业学术论坛。

   2009年8月和2010年9月,中国与全球化研究中心连续协助欧美同学会举办了首届和第二届海外高层次留学人才座谈会,王辉耀帮助邀请了海外几十位知名的留学人员专家、学者和智库代表来到北京,和国家有关部委举办交流和座谈会,主办机构也邀请了中央和国家领导人李源潮、韩启德、杜青林、万钢等参加研讨会,还有包括来自中组部、人社部、统战部、科技部、商务部、教育部、发改委、人民银行、国资委、证监会、中科院、国务院发展研究中心等部门的领导都参加了座谈,开拓了海外高层次留学人员向国家有关部门直接建言献策的一条新渠道。留学人员畅所欲言,用世界的眼光,为中国献策,起到了很好的效果。

   2011年1月,王辉耀还协助人力资源和社会保障部成立了中国留学人员回国创业专家指导委员会,邀请了一大批回国创业成功和优秀的留学人员担任咨询专家,全国人才副委员长韩启德出席了成立仪式,人社部副部长王晓初担任中国留学人员创业指导委员会主任,王辉耀被人社部推荐担任了指导委员会副主任,这又为留学人才创业建言献策建立了新的固定的渠道。

   王辉耀主持的国际人才建言献策和研究工作不仅得到了国内政府部门、社会各界和媒体的认可,也逐渐得到国际认可。近年来,王辉耀已应布鲁金斯学会、世界银行和贝塔斯曼智库等知名机构的邀请作为唯一来自中国的研讨嘉宾,参加首次在华盛顿举办的中国海归专题专家研讨会和中国人才发展研讨会。同时,王辉耀在国际学术界也已应邀为哈佛大学,耶鲁大学、麻省理工学院,纽约大学、约翰霍普金斯大学、丹佛大学等做中国人才研究与发展的学术研究报告。在海外期间,他也经常受邀为海外的留学生社团和华人专业社团做国内人才政策介绍交流,和各方面的海外专业人才进行了最为广泛的交流,受到大家的欢迎。王辉耀对海外人才研究的深入和了解和从中产生的建言献策,可以说一直站在了最前沿。

  评论这张
 
阅读(1300)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017