注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王辉耀的博客

用实际眼光,建言献策

 
 
 

日志

 
 
关于我

王辉耀:博士,教授,博士生导师,哈佛大学高级研究员,中国与全球化研究中心主任,欧美同学会/中国留学人员联谊会副会长,商务部中国国际经济合作学会副会长,中组部国际人才战略专题研究组组长,人社部中国人才研究会副会长,国务院侨办海外专家咨询委员会经济组召集人,九三学社中央经济委员会副主任,北京市政协顾问委员,中华海外联谊会理事,中国华侨历史学会副会长,先后兼任北京大学光华管理学院学院客座教授和加拿大亚太基金会高级研究员,也曾在美国布鲁金斯学会担任访问研究员。

网易考拉推荐
GACHA精选

解放人才---中国急需解决的又一次新的思想解放  

2011-06-24 11:58:25|  分类: 人才战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
解放人才---中国急需解决的又一次新的思想解放 - 王辉耀 - 王辉耀的博客

 

在光明日报,中国人才研究会和清华大学举办的“解放思想、解放人才、解放科技生产力”研讨会上的发言。

 

     《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020)》去年由中共中央和国务院正式颁布,至今正好一周年。一年来,人才规划体系建设应该讲取得了长足进展,基本上形成了从中央到国家各部门,到省、市、区一个规划体系,全国31个省区市都出台了自己各省区市的人才规划,中央国家机关出台了六支人才主体队伍加上十八个领域的人才规划,形成了中央到地方的规划体系,这是一个非常良好的开端,是人才强国战略的一次总动员,全国上上下下,各行各业,各部门和各地区以及海内外中华英才都开始行动起来。实际上,《人才规划纲要》的发布,是中国在新时期新阶段国家转型发展所需要解决的一个标志性事件,是承上启下,继往开来的一个新的里程碑。

    

     中国改革开放33年来,取得了翻天覆地的变化,综合国力全球第二,外汇储备全球第一,世界为之瞩目。究其根源,中国之所以发生如此巨大的变化,源于33年前的思想解放运动。当时以邓小平为首的中共领导人开始拨乱反正,清除文革流毒,崇尚实践是检验真理的唯一标准,从而掀起了一次全国范围内的思想解放运动,并由此揭开了中国改革开放、走向繁荣富强的序幕。这次思想解放运动的直接效果就是带来中国的改革和对外开放,解放了思想,解放了生产力,确立了市场经济在中国的实施,推动中国加入WTO,极大的促进了中国经济的发展,中国也成为了世界的工厂。中国仅仅在加入WTO的十年内,中国的对外贸易就翻了五倍,成为全世界贸易增长贡献最大的国家。

 

     中国改革开放的30多年,国家经济层面的开放已经完成,中国已经崛起成为“大国”,经济超日追美。中国的硬件和基础设施也日趋完善,互联网用户、移动通讯和宽带网络已经覆盖全国,名列世界前茅。但是,中国的人文软件和人才层面的解放还远没有完成,“国富”之后还没有“民强”,“大国崛起”的基石之下还并不是一个“人才大国”。中国有几亿农民处在城市化的进程中,每年还有两千万农村人口流向大都市,每年还有七百万的大学毕业生,还有百万人留学国外,但无论是主动还是被动卷入改革开放大潮,我们可能还缺乏相应的人才解放体系作为支撑,还没有一个以解放人才和开放人才为主要要素的操作系统,还缺乏当代中国人才需要具备的以解放人才和人才以用为本的核心诉求和价值体系。中国急需一个新的人才发展战略、操作体系和行动纲要。

 

     《人才规划纲要》在2008年由中央人才工作协调小组启动,正好是我国改革开放30年的“结点”,也正是中国政府面临经济转型、遭遇升级挑战、反思发展模式之时。面临这种新的转型挑战和处在世界经济危机中的中国,需要一场新的思想解放运动,为未来中国的发展提供新的发动机和原动力。国家需要审视过去30年的发展路径,制定新的可持续发展战略。中国目前有两亿多的农民工,《人才规划纲要》中指出,到2020年,中国劳动人口中受过大学教育的人口将达到一亿九千五百万。从两亿多的农民工的中国制造,到近两亿的受过大学教育的劳动人口的中国创造,这是一个中国五千年历史上前所未有的划时代的大转型。《人才规划纲要》的颁布与实施实际上将使中国摆脱在全球化经济体系中“体力劳动者”和“低端知识工人”的角色,由“世界制造中心”成为“世界创新创意中心”,提高自身从国民到国家的整体素质,最终由区域大国变为世界大国,由经济大国变为经济强国,从人口大国变为人才强国,真正屹立于世界民族之林。

 

     改革开放 30多年,中国的发展模式已经面临新的巨大挑战。中国过去30多年的竞争优势有很大一块完全依靠人口红利、投资拉动,资源环境消耗;依靠廉价劳动力,还有农民工福利的牺牲;依靠引进外资,出口带动等。这在过去30年创造了中国的辉煌,也给未来中国的更大的发展打下了深厚基础和积淀了丰厚的物质积累,但是很明显,长期以往,这种发展模式很难以为继。

 

     在总结30年改革开放的基础上,在中国经历了世界金融危机以后,大家更充分地认识到,中国要转型,社会要转型、经济要转型、体制要转型,归根到底还是必须要靠人才来转型。我们需要从过去的“人口红利”转向未来的“人才红利”;从过去的投资拉动型经济转向未来的人才驱动型经济;从过去的招商引资转向未来的招才引智;从主要依赖中国制造转向中国创造并重;从重视硬件建设到重视软件建设;从.资源密集型到知识密集型的经济增长方式转型;从只重视经济科技创新到社会创新并重的发展模式转型,从过去只重视和使用国内人才到重视和使用国内国际人才并重的转型。因为未来的发展,尤其是知识服务经济的发展,最重要的资源将不是土地、能源,而是人才。因此,在未来中国众多的发展趋势当中,如何培养、引进并发挥人才对转型发展的驱动力作用,将是个极为关键的因素。

 

     中国迫切需要一场新的推动人才解放的思想启蒙运动。这次新的思想解放运动,是需要将解放思想,解放人才,解放科技和人文生产力纳入新的“基本国策”。可以说《人才规划纲要》的制定,是中国实施新时期转型以人为本,人才强国的纲领性的文件,是中国未来30年的一个新的行动纲领,是中国下一个30年全面腾飞的强有力的人才保障,是未来中国更好实施“人才强国”战略的指导方针和措施。这对于中国当前、未来30年、甚至更远的将来的发展都至关重要,它将从人才战略上保障了中国在未来30年全球竞争格局中立于不败之地。

 

     今天的世界已经是一个不再由工业化主宰的新全球化时代,世界、国家、人才的解放也走入了一个新的阶段。如果只是国家的开放,只是整合利用世界范围内的资源和市场,已经远远不足以面对新的形势。因为社会最核心的生产力已经逐渐指向个人的知识和创意,未来社会将是知识经济和创意产业的天下,这已经是无数人的共识。但是,一个国家的开放只有与人才的解放结合在一起,使更多的人成为开放式的人才,才能激发出更多的智慧火花和思维创新,才可能具有真正的创新力和竞争力,才能为人才解放提供无限的空间与渠道。

 

     纵观人类发展的历史,从社会学角度看就是一部人才解放的开放史。以人为本,是古今中外共同的向往和人类社会赖以生存和发展的基本宇宙观。中国古代早有思想家就提出,“天地之间,莫贵于人”。30多年波澜壮阔的中国改革开放历程,必将在漫长的历史画卷中留下浓墨重彩的一笔,而其本身正是由无数人才解放和思想解放的历史共同汇聚而成。解放思想,解放人才,解放科技、管理和人文生产力,成就中华伟业,成就了众多人才,而他们所实践的一条成才之路,也正是30多年来中国飞速发展的轨迹。人才在开放的时代中受益,人才也在推动着开放的时代。人才与时代仿佛永远是个说不尽的话题。我们习惯了总是不遗余力地赞美这个开放的时代,但是,再伟大的时代何尝不是由鲜活的人才来创造?一切文明成果不都是为了落实到每一个人才的自身解放上?

    

     30多年前的中国兴起的思想解放运动成就了今天中国改革开放的宏伟大业。30年后的今天,解放思想,解放人才是中国急需要进行的一场新的思想解放运动,而《人才规划纲要》的真正实施,将带来一个新的大发展时代,功在当代,利在千秋,而人才的最终彻底解放势必为中国当今的顺利转型、未来的可持续发展和塑造新的国际竞争力带来源源不断的新动力!

  评论这张
 
阅读(837)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017