注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王辉耀的博客

用实际眼光,建言献策

 
 
 

日志

 
 
关于我

王辉耀:博士,教授,博士生导师,哈佛大学高级研究员,中国与全球化研究中心主任,欧美同学会/中国留学人员联谊会副会长,商务部中国国际经济合作学会副会长,中组部国际人才战略专题研究组组长,人社部中国人才研究会副会长,国务院侨办海外专家咨询委员会经济组召集人,九三学社中央经济委员会副主任,北京市政协顾问委员,中华海外联谊会理事,中国华侨历史学会副会长,先后兼任北京大学光华管理学院学院客座教授和加拿大亚太基金会高级研究员,也曾在美国布鲁金斯学会担任访问研究员。

网易考拉推荐

中国开启“智库时代” 民间视角保持独特  

2011-06-08 20:41:52|  分类: 大国智库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,经过近一年的研究论证和筹备,“上海金融业联合会专家委员会”和“上海金融业联合会航运金融专业委员会”成立。至此,上海国际金融中心两大“智库平台”落成。此举大力提升了上海作为金融中心在国际的话语权。

智库,即智囊机构、智囊团,是指由专家组成的为决策者在处理各种问题时出谋划策的公共研究机构。

面临复杂的国际国内局势,中国已经开启了自己的“智库时代”。在2010年联合国公布的“世界分析机构”影响力排行榜上,中国智库从数量上跃居世界第二。

契机推动智库建立

“在当前经济形势复杂多变的情况下,仅靠经验,靠少数人的智慧是很难作出正确决策的,必须广泛听取各方面的意见,加强决策的科学化、民主化。”温家宝总理在2008年中国国际经济交流中心成立前所作的指示揭示了“智库时代”到来的契机。

随着中国综合国力的日益强盛,“中国议题”的火热也推动了智库的发展,一些国际顶尖智库甚至已将“中国”作为重点研究对象。兰德公司是世界上规模最大的研究型智库,该公司总裁詹姆斯·汤姆逊说,兰德公司聘用了多位了解中国情况的专家,研究的中国问题包括天津滨海新区科技发展、中国和印度教育系统对比等。

“相比国外智库,由于对传统文化和基层情况的熟知,中国智库更加了解中国。我们会抓住这次历史机遇,吸纳海内外优秀人才,充分利用本土资源和自身优势,为我国经济社会发展贡献力量。”中国社会科学院城市发展与环境研究所城市与区域管理研究室主任宋迎昌说。

中国智慧建言献策

“不只是在今年‘十二五’规划上建言献策,从前几年开始,社科院就发挥了重大作用,尤其是在一系列民生问题上。”宋迎昌如此评价社科院的智囊团作用。

在美国“全球智库影响力研究”报告中,中国社会科学院排名亚洲最顶尖智库第一名,被称为“亚洲第一智库”。然而,政府智库研究的独立性和客观性,以及对基层的熟悉程度,一直是各方关注的焦点。

“有一些人对我们的工作有误解,其实社科院一直坚持‘百家争鸣’、‘百花齐放’,并不只是一种声音。我们对一些重要的公共议题和国际性议题都有研究讨论。”对于如何保证研究不脱离基层,更好地倾听老百姓的声音,宋迎昌说,“现在我们越来越重视深入基层和地方,掌握第一手资料,包括进行调研走访、田野调查,然后用科学方法进行分析,保证公平公正。可以说,‘地方和基层’这个层次的研究是至关重要的。”

民间视角保持独特

代表老百姓智慧的中国民间智库,立足基层,从下至上发出了民间声音。民间视角是亲切独特的,也是卓有价值的。

中国与全球化研究中心凝聚了近百名中国工商界、经济界和学术界有影响力的海归。创始人王辉耀是高考恢复后的第一届大学生,第一批出国的MBA留学生,正是受西方智库的启发,他花了10年的时间来研究中国民间智库的建设。研究中心除了建立直达决策机构的渠道,还承担过中组部和国务院侨办、人社部多项课题研究。

21世纪教育研究院立足“成就中国最具公信力的民间教育智库”,10年间坚持出版《中国教育蓝皮书》,该书2008年由荷兰BRILL公司发行英文版,成为海外研究中国教育的重要文献。书中很多选题,都是由一些“小人物”——青年学者、媒体记者甚至大学生志愿者来完成的。院长杨东平说:“我们区别于同类出版物的最大特点是民间立场和独立视角,具有第三方独立性。调查数据来源于专业调查公司、学者研究团队和独立教育网络,具备了广泛性和权威性。”(吴杨 李坚 赵晓妮)

2011年6月8日 2:45    来源:人民日报海外版  
  评论这张
 
阅读(516)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017