注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王辉耀的博客

用实际眼光,建言献策

 
 
 

日志

 
 
关于我

王辉耀:博士,教授,博士生导师,哈佛大学高级研究员,中国与全球化研究中心主任,欧美同学会/中国留学人员联谊会副会长,商务部中国国际经济合作学会副会长,中组部国际人才战略专题研究组组长,人社部中国人才研究会副会长,国务院侨办海外专家咨询委员会经济组召集人,九三学社中央经济委员会副主任,北京市政协顾问委员,中华海外联谊会理事,中国华侨历史学会副会长,先后兼任北京大学光华管理学院学院客座教授和加拿大亚太基金会高级研究员,也曾在美国布鲁金斯学会担任访问研究员。

网易考拉推荐

智库将在全球治理中发挥重要作用  

2011-07-13 13:17:07|  分类: 大国智库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  全球金融危机爆发三年来,各国政府的共同努力使世界经济避免了大危机后的大萧条。但美联储的量化宽松货币政策造成全球性通货膨胀,再加上欧洲、日本主权债务困难、中东乱局等,世界经济复苏和增长受到冲击。在此背景下,6月25—26日,以“全球经济治理:共同责任”为主题的“第二届全球智库峰会”在京举行。国务院有关部门负责人、外国前政要、有关国际组织负责人、中外智库代表、中方企业代表等500余人与会。

  世界经济复苏尚需时日

  英国皇家国际事务研究所国际经济部主任保拉·苏巴齐说,我们现在处在一个非常关键的时刻,未来世界经济发展的方向还不是非常地清晰,总体经济势头是比较强劲的,但也有一些不平衡和深层次的风险。

  卡内基国际和平基金会资深研究员尤里·达杜什认为,尽管近来经济有所减缓,但是对未来经济发展推动的力量还是很强大。货币政策宽松、新兴市场增长迅速,所有这些因素加在一起,就表明世界经济会继续增长。

  对此,中国国际经济交流中心常务副理事长郑新立也认为,虽然美联储实施量化宽松货币政策,造成全球性通货膨胀,给世界经济的复苏带来了新的冲击,不过以中国、俄罗斯、印度、巴西、南非五国为代表的新兴经济体发展势头良好,已成为拉动全球经济增长的重要动力。

  中国社会科学院世界经济与政治研究所原所长谷源洋明确提出,有关2011年世界经济继续复苏的判断是符合世界经济发展现实的。但因美欧失业率居高不下、各主要货币汇率波动加剧、国际大宗商品价格上扬等问题的存在,世界经济从复苏阶段走向扩张阶段,恐怕还需要几年时间。

  新兴国家代表未来经济发展机遇

  谈到发达国家和发展中国家在全球金融结构中代表性不平衡的问题,意大利亚洲观察家学术委员会主席罗密欧·奥兰迪认为,随着经济力量的转变,发展中国家和新兴国家很大程度上代表未来经济发展的机遇,必须考虑将其融入全面的经济金融改革中,要加强“南南合作”。

  针对2010年G20峰会同意将国际货币基金60%的投票权从发达国家转向新兴市场国家,中国进出口银行首席经济学家王建业指出,这是一次历史性的变化,拉开了国际金融体系治理结构上层建筑改革的序幕。

  面对亟待改革的国际货币体系,中国国际经济交流中心副理事长戴相龙认为,国际货币体系改革的可行方案是建立包括人民币在内的国际货币多元化体系。但北京大学国家发展研究院教授黄益平有不同的看法,他认为不需要讨论国际化和储备货币问题,资本项目可兑换才是核心。对于人民币汇率问题,黄益平认为,人民币最终应走向自由浮动,预计2—3年之内能够实现。

  智库将在全球治理中发挥重要作用

  在世界经济复苏过程中,智库将发挥怎样的作用?国务院发展研究中心副主任卢中原分析指出,智库的作用是在“知”和”行”之间搭建双向的桥梁。国家人口计生委副主任赵白鸽提出,现代国家的竞争首先体现在战略和智慧上的竞争,这种竞争就依赖于智库的远见卓识、责任心和自信心。他指出,在当今信息爆炸、错综复杂的后工业化和知识经济时代,智库应通过引领现代科学决策、引导公众舆论、推动时代的进步与发展发挥作用。

  清华大学公共管理学院院长薛澜在谈到金砖国家智库时提出,发展中国家的智库已在发挥越来越大的作用,但运行模式还不稳定,这是金砖国家面临的共同问题。针对中国智库的未来,中国与全球化研究中心主任王辉耀指出,中国的智库应加强与全球智库的合作。目前,中国已经加入了亚太经合组织、“东盟10+3”、东北亚合作机制,但还应进一步扩大合作,建立大中华经济圈、东亚经济圈甚至儒家经济圈等。

 

来源:《中国社会科学报》 (周悦)

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017