注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王辉耀的博客

用实际眼光,建言献策

 
 
 

日志

 
 
关于我

王辉耀:博士,教授,博士生导师,哈佛大学高级研究员,中国与全球化研究中心主任,欧美同学会/中国留学人员联谊会副会长,商务部中国国际经济合作学会副会长,中组部国际人才战略专题研究组组长,人社部中国人才研究会副会长,国务院侨办海外专家咨询委员会经济组召集人,九三学社中央经济委员会副主任,北京市政协顾问委员,中华海外联谊会理事,中国华侨历史学会副会长,先后兼任北京大学光华管理学院学院客座教授和加拿大亚太基金会高级研究员,也曾在美国布鲁金斯学会担任访问研究员。

网易考拉推荐

人才是中部未来发展主要推动力  

2011-07-04 11:25:29|  分类: 人才战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 人才是中部未来发展主要推动力 - 王辉耀 - 王辉耀的博客
  《长江商报》2011年6月28日报道
 
“改革开放以来,中国累计向外国输送留学生、学者192万人,回归率不足1/3。”昨日,欧美同学会副会长王辉耀博士在华创会“武汉论坛”上说,当前中国靠人才驱动正面临8大转型趋势,他建议通过加快教育改革、建立中部国际人才猎头机构等方式提升中部人才驱动力。

2020年每5个劳动力中有一个大学生

     王辉耀是中国恢复高考后的第一届大学毕业生、第一批出国学习MBA的留学生、第一批进入国际大型跨国公司工作过的留学生,也是中国最早一批的“海归”与“海鸥”和首届“中华海归十大创业人物”。

他说,当前我国正面临从人口红利向人才红利、从中国制造向中国创造、从招商引资向招才引智、从硬件建设到软件建设、从投资拉动型经济向人才拉动型经济、从资源密集型到知识密集型经济增长方式、从只重视经济科技创新到社会创新并重的发展模式、从主要面向国内人才资源到面向国内国际两种人才资源等8大转型趋势。

    “过去30年中,中国依靠人口红利优势极大地推动了经济发展。”王辉耀说,当前尽管有2.5亿流动农民工,但依靠廉价劳动力推动经济发展模式的挑战日益严重,沿海地区出现劳工不足。在平均预期寿命增加及独生子女政策的双重作用下,中国社会未富先老不断加速。

这些问题都使中国需要将新的经济增长力转向人才,目前我国每年毕业大学生700万,在校大学生接近3000万,到2020年,大学生将占劳动人口比例的20%,如何提供更多大学生就业机会,使用好这批人才成为新挑战。

192万人出国留学仅60万人回国

    今年中国外汇储备达到3万多亿美元,成为全球外汇储备最多的国家。“中国有全球最大外贸顺差,严重依赖出口,但中国遭遇了巨大的人才外流逆差。”王辉耀介绍,自1978年以来,我国累计向外国输送留学生、学者共计192万人,回国只有60万人,回归率不足1/3,而留美理工科博士毕业生等高质量人才的回国率仅为8%。

去年1月26日华尔街日报报道的美国有关政府机构统计数据显示,2002年在美国拿到科学和工程博士学位的外国留学生,到2007年仍然滞留在美国的比例,中国居首位,比例高达92%,人数为2139人,第二名的印度比例为81%,但人数仅有615人,第11名的泰国仅为7%,清华北大成为美国博士生来源最多的学校。

 要面向国内国际两种渠道揽人才

我国很多城市声称要打造成国际化大都市和世界城市。但王辉耀指出,我国城市国际化人才的比例很低,北京、上海、广州等地国际人口的比例都不足0.5%,缺乏国际化的创意和创业人才,对中国吸引国际人才群体十分不利。

国际化外来人口在纽约、伦敦、巴黎、多伦多、悉尼、首尔等国际化大都市,甚至是中国的香港,都超过了10%,有的甚至达到20%至30%,香港美国商会统计,仅在香港工作的美国人就达6万人之多。美国好莱坞的演员和导演近半来自国外,美国棒球队员有30%来自国外。

我国在海外的华人有3000多万,留学生110万,国外在华留学生仅有23万至25万。2009年统计数据显示,在华持工作签证的外国人只有22万人。这些现状都要求我国从主要面向国内人才资源,向面向国内国际两种人才资源转型。

干部培养应内外并重

如何提升中部人才驱动力?王辉耀建议承接中国沿海产业向中西部转移机遇,提升中部产业创新力度,加大引智,打造产业新高地。并发挥武汉等重点城市的高等教育优势,加快教育改革,扩大国际合作办学,培育创新人才。

他还建议中部省份从体制内培养干部改为体制内体制外培养并重,扩大从社会中招聘优秀和富有创新精神人才,并实行重视科技人才创新与重视人文、社科、管理人才创新并重,启动海外华人和海归人才参与中西部政府工作以及发挥参政议政作用,放宽“地方人才绿化计划”,改进相关绿卡和签证制度,可以考虑发放地方侨胞证。

对于国际化人才吸引,王耀辉建议建立中部国际人才猎头机构,吸引世界顶尖人才,包括吸引一批诺贝尔奖和非华裔人才到中部发挥才智,吸引外国个人创业者来中部创业,建立中部国际人才网络与人才库。

与此同时出台“中部地区海鸥计划”,促进国际人才向中西部流动,实行人才环流。出台“中部地区鸟巢计划”,不需要太多投入,就可以吸引海外高层次退休人才来中部发挥余热。

 

《湖北日报》2011年6月28日报道:

欧美同学会副会长、人才问题专家、被誉为“中国海归事业推动者”的王辉耀博士在“华创会武汉论坛”纵论:人才是中部未来发展主要推动力!

王辉耀说,一年前,我国发布了新中国成立以来第一个中长期人才发展规划——《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》。《人才规划》的颁布之际,也正是我国面临经济转型、遭遇升级挑战、反思发展模式之时。处在发展的十字路口,我们应当审视过去30年的发展战略,重新制定新战略。

王辉耀认为,当前、未来30年、甚至更远的将来,我国将面临“人口红利”向“人才红利”、“中国制造”向“中国创造”、“招商引资”向“招才引智”、“硬件建设”向“软件建设”、“投资拉动型经济”向“人才拉动型经济”、“资源密集型经济增长方式”到“知识密集型经济增长方式”、“只重视经济科技创新”到“重视经济科技创新与社会创新并重的发展模式”、“主要面向国内人才市场资源”到“面向国内国际两种人才资源”八大转型。

他说,未来的发展,最重要的资源将不是土地、能源、资金,而是人才。在中部地区,如何培养、使用和引进并发挥人才对转型发展的驱动力作用,将是个极为关键的因素。

王辉耀认为,中部地区迫切需要一场新的推动人才解放的思想启蒙运动。这次新的思想解放运动,是需要将解放思想,解放人才,解放科技和人文生产力纳入新的“基本国策”。

王辉耀还给出提升中部人才驱动力相关建议:承接中国沿海产业向中西部转移机遇,提升中部产业创新力度,加大引智,打造产业新高地;发挥重点城市如武汉的高等教育优势,加快教育改革,扩大国际合作办学,培养创新人才;从体制内培养干部改为体制内体制外培养并重,扩大从社会中招聘优秀的和富有创新精神人才;实行重视科技人才创新与重视人文、社科、管理人才创新并重原则;启动海外华人和海归人才参与中西部政府工作以及发挥参政议政作用;放宽地方“人才绿卡计划”,改进相关绿卡和签证制度,可以考虑发放地方侨胞证;建立中部国际人才猎头机构,吸引世界顶尖人才,包括吸引一批诺贝尔奖和非华裔人才到中部发挥才智,吸引外国个人创业者来到中部创业,建立中部国际人才网络与人才库;出台“中部地区海鸥计划”,促进国际人才向中西部流动,实行人才环流;出台“中部地区鸟巢计划”,可吸引海外高层次退休人才来中部发挥余热;建立中部国际人才特区,用人机制和国际接轨,用人才特区经验带动中部全面发展

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017