注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王辉耀的博客

用实际眼光,建言献策

 
 
 

日志

 
 
关于我

王辉耀:博士,教授,博士生导师,哈佛大学高级研究员,中国与全球化研究中心主任,欧美同学会/中国留学人员联谊会副会长,商务部中国国际经济合作学会副会长,中组部国际人才战略专题研究组组长,人社部中国人才研究会副会长,国务院侨办海外专家咨询委员会经济组召集人,九三学社中央经济委员会副主任,北京市政协顾问委员,中华海外联谊会理事,中国华侨历史学会副会长,先后兼任北京大学光华管理学院学院客座教授和加拿大亚太基金会高级研究员,也曾在美国布鲁金斯学会担任访问研究员。

网易考拉推荐

中国如何才能出现乔布斯这样的人才?  

2011-10-14 10:31:36|  分类: 人才战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

诺贝尔各奖项揭晓,以及苹果计算机公司联合创始人乔布斯英年病逝后,全球在庆祝和纪念的同时,也普遍提出了一个问题:在不远将来要取代美国成为世界第一的中国,能否成为诺贝尔奖得奖者的主要产生地?中国能否出现像乔布斯那样的高科技巨人?

 

这些问题的背后,其实还有一个隐藏的看法,即中国可以通过举国体制的力量,培养奥运会的金牌,并在北京奥运时崛起成为金牌第一大国;中国可以通过集体努力,用最短的时间,跟上西方的步伐,启爆了原子弹、氢弹,把宇宙飞船送上太空;中国可以用最快的时间,建设出最长的铁路系统,世界最快的子弹列车;中国可以在最短的时间里,出现了大批的千万亿万富翁;中国可以用比英国、美国短很多的发展周期,跃升成为世界工厂,但中国在未来较长的时间里,或许很难出现独领风骚的诺贝尔医学、物理、化学等得奖人选,更难出现像乔布斯那样,具有特立独行的科技明星。

 

理由很简单,中国具有九百六十万平方国公里的广袤国土,但缺乏创新思维和心灵成长的环境空间。许多人把这个普遍想法背后的形成原因,归纳为两个再熟悉不过的字眼:机制。换言之,不少人认为,中国这个创造了新的世界经济奇迹的大国机制,在另外一个方面,却是阻碍与扼杀个体独立思维的「无形杀手」,中国的优势不再创新,而在大规模的模仿。事实果真如此吗?

 

当然,从宏观机制的角度来看,中国执政党、中国政府必须深刻反省,为何在经济崛起那么快的背景下,创新人才则难以出头;这种情况不但在科学技术领域中屡见不鲜,甚至在文科领域,在共产党选拔自己接班干部的问题上,也是如此。不过,平心而论,把所有的责难都堆在执政党的头上,也不尽公平。整个社会传统,民众思维,也都要负起相应的责任,这方面如果不改变,未来即使机制改变了,民主自由变成常态了,仍然会有很长一段时间,形成不了创新人才层出不穷的大环境。

 

我们还是以乔布斯为例来看。在他成才的路上,有很多的环节,如果发生在中国,而不是美国,是否还会有乔布斯那样的人才脱颖而出?或者说,早就中途夭折了?乔布斯是一个中东移民非婚生下的孩子,这样的家庭背景在中国的环境中就难以稳定?不仅如此,乔布斯被一个没有受过高等文化教育的家庭收养,这个领养家庭最后成为乔布斯人生的最重要支柱,而中国社会是一个只重视血缘的社会,乔布斯如果生在中国,能否有幸找到这样的养父母?乔布斯性格特立独行,11岁就在学校顶撞老师,这样的学生,在中国的教育环境中,能否顺利成长起来,就是一个疑问,而家长对这样的儿女,是否宽容,也是一个疑问。

 

乔布斯家庭没有钱,但养父母还是竭尽所能,让他上了一个学期的名牌大学,中国家长,会做到这一点吗?还有,乔布斯在大学读了一年,就辍学了,这样的经历,在中国是否会遭遇重大压力,遭遇另眼相看,是否就此前途被逼拐入歧途?凡此种种,都难以有答案。

 

由此可见,要让有创新思维、有天赋异禀的年轻人成长起来,除了体制改变,重视民主自由人权的精神,不能扼杀个性发展之外,整个社会氛围、家庭传统、教育观念、培养孩子的方式,都要做出相应的改变。从这个角度来看,经济崛起后的中国,不但要推动政治体制的改革,也需要大力推动精神文明的发展和人文环境的提升,这样,人才的涌现才能成为常态。

  

社论 世界新闻网

October 11, 2011 06:00 AM

 

  评论这张
 
阅读(2505)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017