注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王辉耀的博客

用实际眼光,建言献策

 
 
 

日志

 
 
关于我

王辉耀:博士,教授,博士生导师,哈佛大学高级研究员,中国与全球化研究中心主任,欧美同学会/中国留学人员联谊会副会长,商务部中国国际经济合作学会副会长,中组部国际人才战略专题研究组组长,人社部中国人才研究会副会长,国务院侨办海外专家咨询委员会经济组召集人,九三学社中央经济委员会副主任,北京市政协顾问委员,中华海外联谊会理事,中国华侨历史学会副会长,先后兼任北京大学光华管理学院学院客座教授和加拿大亚太基金会高级研究员,也曾在美国布鲁金斯学会担任访问研究员。

网易考拉推荐

美国哥伦比亚大学中国展望论坛  

2011-10-14 10:33:19|  分类: 国际视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     10月8日,第二届哥伦比亚大学中国展望论坛(2nd Columbia China Prospect Conference)----持续稳定增长(Towards Sustainable Growth),在纽约哥伦比亚大学主校区的图书馆(Low Memorial Library)举行。50位演讲嘉宾分10个不同的专题与来自美东地区顶尖高校的学生、学者以及紧密关注中国发展的职场人等愈600名观众共同探讨中国的发展道路。论坛受到美国社会各界的关注和支持。我受邀参与了关于非盈利组织和公民社会的分论坛,并在论坛开幕晚宴上做了演讲。 

美国哥伦比亚大学中国展望论坛 - 王辉耀 - 王辉耀的博客

 
    论坛分10个主题:中美关系:求同存异;中国经济:中国经济转型的希望;资本市场:引进来,走出去;私人股本和风险投资者:机遇与挑战,风险与收益;能源:实现可持续增长的必由之路;城市化:解读房地产泡沫;医疗保障:市场化之后路在何方;信息技术: 寻求创新之路;企业与企业家精神:实现“中国梦”;非政府机构:构建公民社会。论坛邀请到的演讲嘉宾有美国前首席助理国务卿Thomas Fingar、匈牙利前国家首相Gordon Bajnai、Sybase董事长及前百人会会长程守宗、陈志武、王石、王功权等。   

    面对中国经济的快速增长,经济增长的可持续性和结构性已成为人们关注的焦点。敦促经济体制改革以及相关配套体制改革的声音越来越高涨,海外的学生学者密切关心祖国的经济问题,并愿意共同探索其发展前景。哥伦比亚大学中国学生学者联谊会(Columbia University Chinese Students & Scholars Association)共有2万多名成员,是美国规模和影响力最大的中国学生学者组织,也是本届论坛的主办方。论坛吸引了来自哈佛、普林斯顿、康奈尔、麻省理工、斯坦福大学、南加州大学等多所大学的观众,据报道两周内数百张门票售罄。   

  在作为演讲嘉宾参加了本次论坛上专设的非政府组织(NGO)议题,与会嘉宾指出NGO将成为中国软实力的重要组成元素,成为政府和商业以外不可或缺的部分,倡导社会企业和智库的概念。

   主讲人还包括百人会创始董事王培、环球协力执行主任李凡、美国卡特中心项目主任刘亚伟等。我在会议上提到中国目前欠缺的是社会的软体——智库,智库可以凝聚众多学者专家,为政策制定者提出意见,而智库从结构上也需要独立性、非党派、经费来源多元化等基本特点,从而实现权威性。我们认为中国现阶段的智库建设需要朝着需要三个“I”的方向即“Impact,Independent,Internatonal”(影响力、独立性、国际化)。

曾在1999年留学日本的李凡回忆,当时在中国她从未听说NGO,但在日本和欧美者早已是家喻户晓的日常概念葱008年汶川大地震该概念也成为热点话题,不少非营利组织和民间机构沿用了社会企业的模式,大量慈善资源的产生和该概念对年轻人的吸引也是主要因素。

   

  评论这张
 
阅读(479)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017