注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王辉耀的博客

用实际眼光,建言献策

 
 
 

日志

 
 
关于我

王辉耀:博士,教授,博士生导师,哈佛大学高级研究员,中国与全球化研究中心主任,欧美同学会/中国留学人员联谊会副会长,商务部中国国际经济合作学会副会长,中组部国际人才战略专题研究组组长,人社部中国人才研究会副会长,国务院侨办海外专家咨询委员会经济组召集人,九三学社中央经济委员会副主任,北京市政协顾问委员,中华海外联谊会理事,中国华侨历史学会副会长,先后兼任北京大学光华管理学院学院客座教授和加拿大亚太基金会高级研究员,也曾在美国布鲁金斯学会担任访问研究员。

网易考拉推荐

哈佛大学学术讨论会:辛亥革命的历史和现实意义  

2011-10-31 16:22:38|  分类: 国际视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

哈佛大学学术讨论会:辛亥革命的历史和现实意义 - 王辉耀 - 王辉耀的博客

 
上周六,在哈佛大学参加了哈佛大学中国学生学者联合会举办的一场辛亥革命研讨会,由岳林主持。该研讨会的主题是,作为中国现代史的开端,辛亥革命开创了一个前所未有的世纪,使一个文明古国在时代的碰撞和挑战中求新图强。在纪念辛亥革命一百周年之际,如何反思它的历史意义?更重要的是,这场革命对今天的中国和中国人,仍有着怎样的影响?为此,哈佛中国学生学者联合会特别举行一次联席学术讨论会,邀请了几位中青年学者来分享交流他们各自的观点和思路,并且和所有与会者共同探讨。

参加发言的有:贾建飞,中国社科院边疆史地研究中心研究员;

             杨斌,新加坡国立大学历史教授;

             李军,中央美术学院人文学院教授;

             唐宏峰,中国艺术研究院博士;

             倪玉平,北京师范大学历史学院教授;

             张强,北京师范大学社会发展和公共政策学院教授;

             葛天任,清华大学人文学院博士生。

 

我在会上提到海归在辛亥革命的作用巨大,包括孙中山,黄兴和宋教仁等都在海外留过学,并且在海外充分发挥了留学生和华侨的力量。孙中山说过,华侨是革命之母。可以说没有华侨和留学生,就没有辛亥革命。今天中国有了200多万的留学生和四五千万华侨华人,海外英才如何帮助中国走向全球化和真正实现现代化,任重而道远。



  评论这张
 
阅读(576)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017