注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王辉耀的博客

用实际眼光,建言献策

 
 
 

日志

 
 
关于我

王辉耀:博士,教授,博士生导师,哈佛大学高级研究员,中国与全球化研究中心主任,欧美同学会/中国留学人员联谊会副会长,商务部中国国际经济合作学会副会长,中组部国际人才战略专题研究组组长,人社部中国人才研究会副会长,国务院侨办海外专家咨询委员会经济组召集人,九三学社中央经济委员会副主任,北京市政协顾问委员,中华海外联谊会理事,中国华侨历史学会副会长,先后兼任北京大学光华管理学院学院客座教授和加拿大亚太基金会高级研究员,也曾在美国布鲁金斯学会担任访问研究员。

网易考拉推荐

加大人才引进,促使招商引资转型升级  

2012-03-28 09:39:48|  分类: 建言中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新华网北京3月26日电(记者任峰、郭宇靖)商务部日前发布的数据显示,2月份我国实际使用外资(FDI)金额77.26亿美元,同比下降0.9%。至此,我国吸收外资已从去年11月份开始连续四个月下滑。专家指出,目前我国吸收外资已不再“来者不拒”,今后要将思路放开,使外资参与到市场竞争中来;同时加大人才引进,使招商引资转型升级。

   接受投资不再“来者不拒”

  根据商务部公布的数据,2月份外商投资新设立企业1603家,同比增长38.67%;实际使用外资(FDI)金额77.26亿美元,同比下降0.9%。

  对于我国实际使用外资出现连续几个月下降,专家认为,不必过于紧张。商务部研究院跨国公司研究中心主任王志乐表示,随着我国经济的持续增长,吸收外资不可能永远处于上升趋势。其中,影响吸收外资下降的外部原因来自于金融危机对全球经济的影响。

  “目前欧洲还深陷欧债危机之中,对外投资能力有所下降。”王志乐表示,但美国的经济已经趋于好转,亚洲其他地区对中国的投资也同样并未下降。

  商务部统计显示,亚洲地区及美国对华投资保持上升势头。2月份美国实际投入外资金额5.25亿美元,同比增长0.87%。相反,欧盟27国实际投入外资金额9.06亿美元,同比下降33.32%。

  除了来自外部的压力,也有我国处于经济转型期的原因。中国与全球化研究中心主任王辉耀说,我国经济结构的调整,使得我们的经济放缓,进而对外资的需求下降。他举例说,房地产领域的调控就使得我们对钢材(4367,13.00,0.30%)、矿产的需求放缓。“我们对外资的需求没有原来那么强劲。”

  王志乐表示,目前国内已经积累了很大一部分资金,因此在项目的选择上,我们对很多外商投资已不再是“来者不拒”。

  对外经济贸易大学国际经济研究院院长桑百川在接受媒体采访时表示,我们对高新技术、战略性新兴产业以及关系到我国长远经济发展的项目都是持积极态度,但对一些低端劳动密集型制造业的投资,发生了一些变化。特别是东部沿海地区,因为劳动力价格上涨、房地产价格处于高位、原材料价格上升等因素,使得外商在投资上感到利润率相对较低,因而对东部地区的投资出现了回落,增长速度放缓。

  适当引入外资参与市场竞争

  专家指出,如同中国经济的高增长不可能永远持续一样,对外商投资的需求放缓很正常,关键是如何更好地利用外资。

  王辉耀说,我们的思路可以放开,不局限于单纯的吸引外资,而应同时做好吸引人才,再利用人才吸引更多的外资,并将这些资金应用于最需要的地方。

  王志乐说,在新的条件下利用好外资应该有新思路,使外商投资转型升级。比如利用外资促进服务业的扩大。他举例说,现在我们服务业利用外资的不多,金融开放也不足,传统的招商引资面临着新的转型升级,同时需要进一步改善投资环境。

  国务院2010年发布的关于进一步做好利用外资工作的若干意见中指出,将扩大开放领域,鼓励外资投向高端制造业、高新技术产业、现代服务业、新能源和节能环保产业。严格限制“两高一资”和低水平、过剩产能扩张类项目。

  王志乐表示,我国可进一步促进外资投资方式的转变,由政策导向转变成市场导向为主,使外资参与到市场竞争中来,对外资由鼓励政策转变为国民待遇;在招商引资上,可由政府为主导变为以企业为主导,发挥企业的作用,鼓励外资参与并购。

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017