注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王辉耀的博客

用实际眼光,建言献策

 
 
 

日志

 
 
关于我

王辉耀:博士,教授,博士生导师,哈佛大学高级研究员,中国与全球化研究中心主任,欧美同学会/中国留学人员联谊会副会长,商务部中国国际经济合作学会副会长,中组部国际人才战略专题研究组组长,人社部中国人才研究会副会长,国务院侨办海外专家咨询委员会经济组召集人,九三学社中央经济委员会副主任,北京市政协顾问委员,中华海外联谊会理事,中国华侨历史学会副会长,先后兼任北京大学光华管理学院学院客座教授和加拿大亚太基金会高级研究员,也曾在美国布鲁金斯学会担任访问研究员。

网易考拉推荐

借全球智慧 谋人才新局  

2012-03-30 09:30:46|  分类: 人才战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
借全球智慧 谋人才新局 - 王辉耀 - 王辉耀的博客

 

借全球智慧 谋人才新局 - 王辉耀 - 王辉耀的博客

 

借全球智慧 谋人才新局 - 王辉耀 - 王辉耀的博客

 

借全球智慧 谋人才新局 - 王辉耀 - 王辉耀的博客

 

借全球智慧 谋人才新局 - 王辉耀 - 王辉耀的博客

 

  “当前,中国的许多城市已经走到了产业转型升级、构建现代化产业体系的历史拐角处。在此背景下,应该如何理解人才的重要战略意义呢?”昨日,来自全国的知名人力资源、社会发展研究专家齐聚中山,结合中山当前打造“产业高地·人才福地”的城市转型战略,探讨了“人才是科学发展的第一要素”城市转型之道。

  昨日,2012年中山招商经贸洽谈会暨招才引智合作交流会盛大举行,“中山人才发展高峰论坛”作为今年“3·28”招商引资和招才引智的核心项目,由中共中山市委、中山市人民政府、南方报业传媒集团共同主办。中山市委书记、市人大常委会主任薛晓峰,南方报业传媒集团党委书记、管委会主任、南方日报社社长杨兴锋,国家发改委社会发展研究所所长杨宜勇,中山市委常委、市委组织部部长雷彪,中国与全球化研究中心主任王辉耀,中国人才研究会学术委员会主任王通讯等领导专家出席了论坛。

  论坛以“人才·产业·和美城市转型时代的人本战略”为主题,在现场设置的主题演讲、现身说法、高端对话等三大环节中,探讨了中山如何融入国际人才竞争序列中去,以及如何以人才战略为突破口创新中山发展模式。与会领导和专家认为,20年前邓小平在举世瞩目的南方谈话中,提出了“科学技术是第一生产力”的科学理论。而20年之后,在当前所处的社会转型大业之中,人才作为科学技术的主要载体,依然是社会、经济发展的重要突破口。

  薛晓峰表示,建设幸福和美家园的宏伟事业,最根本的推动力还是人才。在以人才论输赢、以文化论输赢的今天,新一代中山人正以更加开放包容的胸怀,广纳天下贤才名士。

  高端声音

  中山市委书记、市人大常委会主任薛晓峰:创新机制为人才搭建平台

  香山之麓,五桂飘香;岐江之滨,群贤毕至。

  中山经济社会发展之所以能够取得辉煌成就,一个重要原因就在于中山始终大力实施人才强市战略,以开放包容的胸怀吸引各类人才到岐江之畔来投资创业。特别是去年,在成功举办纪念辛亥革命100周年系列活动、规划建设“翠亨新区”之际,我们召开了全市人才工作会议,拉开了打造“产业高地·人才福地”的大幕。

  当前,站在新的历史发展起点上,我们深刻地认识到,人才资源是科学发展的第一资源。面对各地千帆竞发、群雄并起的竞争态势,需要我们坚持以才积力、以才蓄势、以才兴业、以才强市,大力推进人才强市战略,努力开创中山各方精英广泛集聚、人才活力竞相迸发、聪明才智充分涌流的新局面。在这里,我代表市委、市政府郑重承诺,将尽心尽责,不断拓宽思路、完善政策、创新机制,为广大人才来中山居住、创业、创新搭建平台,创造机会,提供服务。

  南方报业传媒集团党委书记、管委会主任、南方日报社社长杨兴锋:所有竞争归根结底是人才竞争

  当前全国各地都在推进人才战略,在培养、吸引、使用人才方面各出奇招。“十二五”期间,广东省最紧迫的是促进产业转型升级,最紧缺的是高层次人才。汪洋书记强调,再创广东新辉煌,必须把人才优势确立为“第一优势”。

  中山市将现代的育人、用人机制与厚重的历史文化积淀结合起来,这对广东乃至全国都有着重要意义。在政策推动上,近年来中山市紧密结合产业转型升级的需要,先后制定出台了《关于加快培养引进紧缺适用人才的意见》等“1+15”的人才政策体系,并发布了中山市的人才发展中长期规划,正在打造“一个平台两个基地”和一批特色产业集群,这些都成为了人才孵化的重要载体。

  各行各业的竞争有战略理念的竞争,有产品品质、服务质量、技术装备的竞争,但所有的竞争归根结底是人才的竞争。我们可以看到,当前的中山,正在以比先人更加开放包容的胸怀,广纳天下贤才名士,以前所未有的力度和魄力,拉开了打造“产业高地·人才福地”的大幕。

  专家献策

  中国与全球化研究中心主任王辉耀:绘制人才需求地图,打造国际“海鸥基地”

  新兴崛起国家的共同特征是拥有庞大的海外本族裔人才,像中山就有百万的海外人才,所以吸引人才回流是崛起关键因素。吸引人才国际化,大量吸引本族裔海外人才,包括外籍人才,这对于国家和地区的整体发展都有益。

  伟人孙中山在全球华人中的品牌和号召力,是中国任何地方都没有的,这个品牌和号召力中山还可以做大做强。

  中山还有国际人才发展的文化优势,去年庆祝辛亥革命一百周年建立了中山文化周,可以将中山文化周提升为中山国际文化节,做成年度的具有国际影响力的、吸引海外华人华侨回来参与的盛事,特别可以利用其发展文化产业,打造中山独特的国际文化。

  以往的“3·28”是跟很多国际友好城市举办,中山这么好的环境,我建议也可以举办海外友好城市国际年会,在中山举办中国海外友好城市国际年会,向世界推广中山,欢迎国际人士来到中山。

  将这些资源综合在一起,实际上就可以让中山成为世界级的文化旅游城市,吸引全球华人、国际人士来中山。还可以打造吸引海外人才的鸟巢计划和海鸥计划。大批海归人才是55岁以上的,很多已接近退休年龄,衣食无忧也不缺资金,我们可以给他们建设一个平台将人才吸引过来。包括一批愿意两地跑、两地发展的人,将他们国内的基地建设在中山,中山可以打造国际人士的海鸥基地,这些都是完全有条件的。

  中国人才研究会学术委员会主任王通讯:人才对策应紧扣转型升级走向

  我注意到中山的一个数字,去年10月中山中长期人才发展规划中,规定市镇区一级人才专项资金总额不低于本级财政一般预算收入的3%。这个数据我在江苏看到过,了不得,因为重视人才没有投资是等于零。我们中山各级领导将这个3%提出来,就说明中山要大干、实干,而不是虚晃一枪。

  将来中山的产业结构升级走什么路呢?不同的阶段有不同的要求,人才战略也要有不断的调整。以江浙地区为例,实施主体在不同阶段是不一样的:开始政府推动很厉害,等到扩张阶段,政府齐力行动,现在江浙一带是非政府为主。人才战略也一样,我们要研究在不同阶段里我们的人才对策要有所不同,刚刚开始一般是要求很低,在之后是特定人才,再就是高端领军人才。

  当前东部地区已经提出了自己的想法,我对中山也提出几点建议。当地的经济社会战略是第一战略,人才战略是为它服务的,所以首先要明确中山下一步的经济结构是什么,这个定位是怎样的。1978年时广东和山西都搞改革开放,当时的山西定位是以煤治天下,而广东没有什么资源,我们有一个口号和定位是外向型经济。30年过去了,现在广东经济总量是山西的3倍,因此说定位非常重要。

  中山最近有一个说法,搞新能源、装备制造、电子信息、健康医药等,都非常好。定位是第一位的。定位之后下一步就是做好高端引领,如果没有高端,怎么找高端、引进高端?因此关键是将高端人物引来,学习刘备三顾茅庐,将人才“请进来,用得好,留得住”。

  现场互动

  中山在转型升级过程中如何展开人才战略之翅?

  找准定位,选择性吸引一流人才

  精耕参天梧桐,方能筑巢引凤。宏大的人才理念还需要合理的策略、合适的操作架构作为引擎。在昨日的人才高峰论坛中,由国家发改委社会发展研究所所长杨宜勇、南方报业传媒集团副总编辑王垂林、中国与全球化研究中心主任王辉耀、中国人才研究会学术委员会主任王通讯和主持人丁力坐而论道,对中山在转型升级过程中如何展开人才战略之翅、如何找到自己的诉求点与发力点展开了讨论。

  转型升级时期更重综合性人才规划

  丁力:中山将人才发展提高到一个前所未有的高度,这既是老课题,也是新课题。请问各位对这个新课题有何新见解?

  王垂林:从中山的实践来看,由原来的招商引资到非常明确地提出招才引智,是一个很大的改变,对人才的认识研究已经到了新的阶段。特别是在整个经济社会转型升级时期,更要重视综合性人才的规划,而不仅仅是某一个方面。

  人才通过集合才能形成产业高地

  丁力:产业高地和人才福地的关系,我们也经常在纳闷,一个地方到底是产业起来吸引人才,还是将人才集聚起来搞产业呢?

  杨宜勇:问题很复杂,先有鸡还是先有蛋的问题,听起来更像一个圈套。从产业和人才关系的角度来说,我个人认为是先有鸡后有蛋,人才福地是鸡,产业高地是蛋。将人才福地放在前面,产业高地自然而然就会形成。另外,我觉得人才要有集合的概念,就是说几种人才要配套,人才要集合,人才的结构要合理,不能够都是单一的,人才通过集合,然后再通过集群,才能够形成我们要打造的产业高地。

  房价相对合理是中山引才一大优势

  丁力:现在找人才就像找对象。中山想找的对象是谁,他们有什么样的条件才愿意到中山来?这些都是要政府慎重考虑的。

  王辉耀:瞄准什么样的人群来这里是最重要的。上世纪80年代出去的一些留学华侨,他们希望有一个地方落脚,但是国内的房价太高了;现在中山的房价比较合理,这是中山的一个很大优势。要知道,中山的户籍人口和华侨的比例是3:1,这个比例是其他城市都不具备的,中山应该充分利用这个优势。

  王通讯:现在世界的最大特征就是知识可以分享。我建议中山在全世界、全中国选若干人才进行聘用,搞工作室或者是聘为顾问都可以。

  想留住人才,除了平台还要激励

  企业代表:随着企业的发展壮大,我们发现引进高端人才难,留住高端人才也非常困难。那么,我们企业应该怎样做才可以实现人才既可以引得进、用得好、留得住?

  王辉耀:这个问题问得很有代表性,现在中国企业普遍面临这个问题,包括出台的“千人计划”。人才想引得进、用得好、留得住,要给人才合适的平台,这是很重要的因素。另外要有一定的激励机制;要有好的公司文化;要有发展,让人才能够看到未来的影响力,看到他参与之后改变世界、改变未来的作用。

  丁力:我还想说一句,想留住人才,要用心、用情,现在很多企业将人才作为重要的资本。

  二线城市要有选择性吸引一流人才

  媒体代表:中山是二线城市,和北上广深相比,光环没有这些城市亮。请问对比国内其他跟中山类似的城市,比如说长三角,有哪些好的做法和经验。

  杨宜勇:北京房价很贵,像我们小区是58000元/平方米,还有沙尘暴。有些东西可能适合在北京干,比如说和政治相关的,有的不一定适合在北京做,比如德国的奔驰车就在小镇生产。二线城市,在某些特定领域吸引力并不亚于一线城市,同样可以有选择性地吸引一流人才。

  现身说法

  克里斯蒂安·山多夫(中山奕安泰医药科技有限公司首席运营官):

  我更期待在中山精彩的未来

  2005年,我作为中国科学院上海有机化学研究所引进的首位外国专家来到中国。我来到中山,就是要将我之前在日本和上海所进行的研究成果进行产业化转化,为此我组建了“手性技术与手性药物创新团队”,并获得了中山市政府项目资金大力资助。

  中山是一座特别适宜居住并且充满活力的城市,并有着丰富的历史文化氛围。中山市政府一直非常重视通过引进专业技术人才,促进高科技产业的发展。中山市政府出台了很多引进外籍专家的关怀政策,这为外国专家长期而稳定地在这里发展,提供了非常自由和广阔的平台。来到中山已一年多,这里给予了我精彩的生活,同时我更期待在中山精彩的未来。

  赵强民(棕榈园林股份有限公司研究院院长助理):

  人才引进与企业发展一同成长

  棕榈园林的前身是一个小苗圃,成立于1984年。1992年开始引进大学生,1996年又有十几名大学生加盟,此后,人才引进与企业发展一同成长,公司业务实现了跨越式的发展。

  2000年以后大批大学生加盟公司,并成立了棕榈景观规划设计院,这使公司形成了苗木产销、规划设计、工程施工的完整产业链,并成功让公司于2010年成功登陆深圳中小板。吸引人才和留住人才的系统战略措施方面,我们还处在不断探索的过程中,我们的目标是要成为全国园林行业人才聚集的高地。

  汪全兵(中山华帝燃具股份有限公司人力资源总监):

  培养人才应“赛马而不相马”

  人才的培养应分为两个层次,即一般人才和高级人才的培养。培养合格的人才,让其能胜任岗位,从不合格到合格,所有人员都要接受基于现有岗位的培训,如华帝的应届毕业生培养、新进员工的培养、干部训练营等。但这种培养是不定向的,赛马而不相马,跑在前面才可能被提拔重用。第二个层次是高级人才的培养,培养优秀卓越的人才,从合格到优秀。而这些,主要是针对有潜力的业绩优秀的员工,是培养未来的关键人才,因此他们要通过严格的人才测评评审,先相马、后定向培训、再赛马。

  戴仁科(中山珐玛斯医药科技有限公司董事长):

  打造不被“山寨”的核心竞争力

  核心竞争力是企业长期积累并融于企业内通过管理整合而形成的。在信息技术高度发展、市场竞争日渐透明、社会发展不断成熟的今天,行业竞争越来越激烈。传统的资本优势、产品优势的半衰期是越来越短,不少优势很快就被“山寨”了,而且很快失去原有的竞争力。目前价格竞争是后续的延伸,多败俱伤往往是结局。人才竞争力是企业核心竞争力的关键所在,最关键的就是要抓住自身的特点,培养自身的优势,使其难以被模仿和复制。

  本版撰文 覃素玲 罗丽娟

  摄影 丁玎

  采写统筹 项俊波

  编辑统筹 杨和平

  评论这张
 
阅读(590)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017