注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王辉耀的博客

用实际眼光,建言献策

 
 
 

日志

 
 
关于我

王辉耀:博士,教授,博士生导师,哈佛大学高级研究员,中国与全球化研究中心主任,欧美同学会/中国留学人员联谊会副会长,商务部中国国际经济合作学会副会长,中组部国际人才战略专题研究组组长,人社部中国人才研究会副会长,国务院侨办海外专家咨询委员会经济组召集人,九三学社中央经济委员会副主任,北京市政协顾问委员,中华海外联谊会理事,中国华侨历史学会副会长,先后兼任北京大学光华管理学院学院客座教授和加拿大亚太基金会高级研究员,也曾在美国布鲁金斯学会担任访问研究员。

网易考拉推荐

外籍人才眼中最具吸引力十大城市揭晓 京沪领先  

2012-04-10 16:39:07|  分类: 国际视野 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012-04-10 16:09来源:新华网  文章摘要:本次活动自2011年6月至12月,共吸引18.26万余人次外籍人才参与,对353个中国内地地级及地级以上城市(不含港、澳、台)进行投票。经过两轮角逐,中国城市引才十强从首轮胜出的二十大候选城市中脱颖而出。
 
正文:

  新华网北京4月10日电 “2011魅力中国—外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”评选揭晓。北京、上海、天津、深圳、武汉、广州、苏州、重庆、厦门、杭州获选“2011魅力中国—外籍人才眼中最具吸引力的十大城市”。

  三大看点 解读老外眼中的中国城市

  本次活动自2011年6月至12月,共吸引18.26万余人次外籍人才参与,对353个中国内地地级及地级以上城市(不含港、澳、台)进行投票。经过两轮角逐,中国城市引才十强从首轮胜出的二十大候选城市中脱颖而出。评选活动组委会委托专业咨询机构对评选收集的所有数据进行了分析和研究,发现以下三大看点。

  看点一:得分梯队化,京沪遥遥领先

  在本次评选中,北京、上海以绝对性的优势分居前两位,北京、上海两市的得分占据了所有得分的39%,跟其他8个获选城市的总得分(41.5%)比例基本持平,处于引才得分的第一梯队。如果将最高得分城市北京赋值100分,那么仅第二名上海(84.7分)就比第三名城市的得分高出50分有余。18项二级指标中,除了“人居自然环境”满意度的第二位被厦门摘得外,其他前两位的指标被京沪垄断:北京获得13个第一,5个第二;上海获得5个第一,12个第二。

  看点二:“生活环境”成城市引力关键

  二十大候选城市18项二级指标的最低分有一半(10个)落在了“生活环境”满意度的区间,其中落在“子女教育环境”的最低分最多(达到5个)。从各个城市的排名中我们也发现:“生活环境”指标的排名直接影响各个城市的总体排名:“生活环境”排名靠前则直接拉升城市总体排名;排名靠后,则“拖后腿”。

  看点三:交通及污染问题成城市阻力

  国际人力资源咨询和研究机构ECA城市排名中“环境质量”起着关键性的作用,严重的污染环境曾让东京在亚洲城市中屈居第二,也曾让北京在2007年排名下降。而在此次调查中,外国人才对各个城市的建言几乎都集中在污染及交通方面。在他们看来,环境污染,尤其是空气污染,及交通堵塞似乎是中国所有城市的通病。他们看到了中国各地政府在这两个方面做出的努力及取得的成就,但还是提出了“更多绿化,更多公园,更多努力”的建议。

  人才评城市 城市揽人才

  围绕“城市开放与人才引进”这一主题,“魅力中国—外籍人才眼中最具吸引力的十大城市”评选活动2010年首次举办,引起海内外各界广泛关注。与2010年相比,2011年的评选活动参与性更强,评选指标更科学。为获得外籍人才对中国城市引才引智综合环境更为科学客观、更有价值的数据,组委会启动了“中国城市引才引智综合环境测评体系研究项目”,邀请国内著名的调查机构零点研究咨询集团共同完成指标体系设计、数据分析及研究工作。增设由中国人科院院长吴江、欧美同学会副会长王辉耀、中国社科院城市发展与环境研究所所长潘家华、千人计划联谊会会长施一公等组成的国内专家顾问团队,对评选指标体系以及外籍人才选票权重设置提供指导意见。在评选过程中,外籍人才根据上述指标对所选城市作出全面评价和综合建议。

  随着综合国力的不断提升,来华工作创业、关注中国发展的外籍人才和外国专家越来越多。2010年,中国最新人口普查首次对定居中国的外国人数量进行了统计,统计结果显示,定居中国的外国人数量逼近60万。2010年5月,我国颁布了国家第一个中长期人才发展规划纲要,确立了人才优先的发展战略布局。在未来十年内,中国要在国际上确立人才竞争比较优势,进入世界人才强国行列,需要不断吸引国际一流人才来华创新创业。

  正如2009年诺贝尔化学奖得主托马斯斯泰茨(Dr. Thomas A. Steitz)所言“创新的人才才能带动城市的创新,而一流的、创新的规划才能为人才带来宜居的环境,吸引人才来到中国。”

  2004年诺贝尔化学奖得主阿夫拉姆赫什科(Avram Hershko)则告诉我们:“吸引人才不能仅靠给人才本身给予优惠的条件,学术载体、配套设施、协助人才的政策和宜居的环境更为重要。”

  专家评委浓墨重彩表达对中国满腔深情

  结合评选活动,组委会收集了998位外国专家在政策环境、政务环境、工作环境、生活环境四方面18个指标对中国城市引才引智综合环境的评价意见。

  由诺贝尔奖获奖专家理查德·恩斯特(Richard R . Ernst)、安德鲁·沙利(AndrewV.Schally)、国际反病毒领域权威专家尤金·卡巴斯基、深圳发展银行行长理查德·杰克逊、“一村一品” 运动发起者平松守彦、中欧国际工商学院院长佩德罗·雷诺等30位外籍专家组成的专家评委团队在签字投票的同时,更是浓墨重彩,透过笔尖书写他们对中国城市的满腔深情。

  美国康奈尔大学前校长、北京大学国际法学院院长、2011年中国政府“友谊奖”获奖专家杰弗里·雷蒙教授(Jeffrey Lehman)在选票中这样写道:“我的家就在深圳,这是我所知道的最了不起的城市之一。这个城市的人,从政府官员,到商业领袖,再到普通市民,无不对我报以热情与理解。深圳市在推动创新、国际化和推广全球价值观方面起到了典范的作用。”

  针对所选的中国城市,外籍人才和外籍专家评委在交通、城市污染及工作环境方面提出了中肯的评价和建议,这些建议对进一步改善我国城市引才引智综合环境具有重要参考价值。

  本次评选活动由我国海外人才和智力引进、国际人才交流与合作这一领域权威媒体《国际人才交流》杂志(评选活动网站vote.chinajob.com)具体组织实施,数据分析及研究报告由零点研究咨询集团合作完成。中国日报网作为首席媒体支持进行全程报道,评选活动得到了全国各地外国专家管理部门的大力支持和积极配合。

  评论这张
 
阅读(1048)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017