注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王辉耀的博客

用实际眼光,建言献策

 
 
 

日志

 
 
关于我

王辉耀:博士,教授,博士生导师,哈佛大学高级研究员,中国与全球化研究中心主任,欧美同学会/中国留学人员联谊会副会长,商务部中国国际经济合作学会副会长,中组部国际人才战略专题研究组组长,人社部中国人才研究会副会长,国务院侨办海外专家咨询委员会经济组召集人,九三学社中央经济委员会副主任,北京市政协顾问委员,中华海外联谊会理事,中国华侨历史学会副会长,先后兼任北京大学光华管理学院学院客座教授和加拿大亚太基金会高级研究员,也曾在美国布鲁金斯学会担任访问研究员。

网易考拉推荐

为国际化青年人才的培养和储备开辟道路  

2012-06-21 23:10:06|  分类: 人才战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为国际化青年人才的培养和储备开辟道路
时间:2012-05-02 08:20:00  来源:人民网-理论频道  作者:王辉耀

0
[提要]  人才是国家和社会发展的第一资源,少年强则中国强,青年人才关乎国计民生的长远大计,更是最重要的创新活力和潜在的发展动力。在青年人才的吸引、培养、使用方面我们应该进一步解放思想、打破束缚,创新人才机制,为国际化青年人才的培养和储备开辟道路。

为国际化青年人才的培养和储备开辟道路 - 王辉耀 - 王辉耀的博客

中组部国际人才战略专题研究组组长、欧美同学会副会长王辉耀做客强国论坛

  

人才是国家和社会发展的第一资源,少年强则中国强,青年人才关乎国计民生的长远大计,更是最重要的创新活力和潜在的发展动力。而全球化时代,为抢占国际竞争和创新发展的先机,各国政府也将国际化青年人才的培养和储备纳入重要的国家战略,纷纷制订各种吸引和留住青年人才的政策,国际化青年人才的培养和储备已经成为全球的热点话题。

  根据人才成长的一般规律,35岁左右的青年人才是最有创新激情和创新能力的群体。我也做过一个关于海外人才回国创业的调研,发现在已经成功地创业者样本平均年龄也是32岁左右。一个有志的人对成就一番社会理想的冲动在年轻的时候是最旺盛的,因为尚没有失败的经历,没有太多现实的束缚,更不用瞻前顾后。尤其对于流动性高、发展空间大、适应能力强等特点的国际人才,三四十岁的青年阶段正是学有所成,胸怀大志,最有精力和闯劲的时期。具有国际生活和学习背景的青年才俊不仅有着年青人奋进的创业激情和充沛精力,而且拥有国际化视野,他们以活跃的思维、先进的专业基础、社会理想成为社会创新的最大动力,为我国的经济、思想文化、社会发展带来活力和创新精神。

  中国的近现代史与拥有国际化背景的青年人才密不可分,他们改变和极大地推动了中国现代化进程。清末的留美幼童学成归国后,在年纪尚轻的时候担负了重要的社会责任并作出了重要成就,其中不乏北洋政府第一任总理唐绍仪、主持第一条铁路的工程师詹天佑等人,留日学生邹容18岁便写出了震动神州的《革命军》;五四时期,28岁的留美海归博士胡适被聘为北大教授,37岁的留日海归陈独秀执掌北大文科总长之职。中国共产党建党之初的十二个代表平均28岁,八个都是海外归国的留学生。这些改变历史的海归青年人才无一不是在激情和精力最旺盛的人生阶段为时代增添了创新发展的活力。一个具有开放精神的时代,一方面是包容多元文化是国际化的;另一方面是朝气蓬勃,年轻化的。在这样开放的时代中,具有国际视野和经历的青年才俊最能崭露头角,不断涌现,如此时代和社会必定充满朝气和希望,富有创新和活力。

  改革开放三十余年来,在思想解放、市场经济大发展的浪潮中,国际化背景的青年人才如雨后春笋般涌现,在中国企业和文化走出去、引进来各个方面都作出了重要贡献。无论是引领新经济创新的成功创业者李彦宏、张朝阳,学术创新领域的知名学者施一公、饶毅,还是跨国公司高管张亚勤、李开复,资本运作高手汪潮涌、沈南鹏等都是拥有国际化留学、工作经历的青年海归。他们在三四十岁的青年时期或开辟了某个领域,或创新了某项事业,或引领了某个行业。在中国社会大转型的时机中,这些国际化的青年才俊因为熟悉东西方不同文明、掌握人类先进知识成果,在各个领域推动了社会发展和创新,同时,也为全社会树立了国际化青年成才的典范。

  既然青年人才是社会创新发展的重要动力,创新又是全球化时代国际竞争力的核心要素,全球各国都将青年人才的培养和储备纳入重要的国家战略,制订各种吸引和留住国际化青年人才的政策。中国社会历经三十年成功的改革开放后,未来三十年或更长时间里,经济方面如何升级转型,文化思想领域如何取得的创造性突破,如何在全球化背景战略布局取得竞争优势,无疑需要大批高端的国际化青年人才。所以,未来的发展不仅要在经济领域解放思想,也要在人才观念上解放思想,破除陈腐的用人理念,大胆创新人才机制、唯才是举,目光长远地为培养、储备国际化青年人才开辟道路。

  第一,要把青年人才的培养和储备放在全球背景下,把青年人才储备库扩展到全球范围。由于创新成为全球化时代国际竞争力的核心要素,全球各国将青年人才的培养和储备纳入重要的国家战略,纷纷制订各种吸引和留住青年人才的政策。欧美等国在签证、移民政策各方面出台招揽全球青年人才,更有美国议员提议,未来将在外国留学生的理工科硕士学位证后直接附上移民美国的签证。近年来,中组部牵头继“千人计划”后又出台了 “青年千人计划”,旨在吸引35岁左右的全球范围的青年人才。我国可挖掘的国际化青年人才资源相当丰富,首先,每年有超过30万青年出国留学,也有大量高端青年人才至今滞留海外,这批青年人才多在30到40岁左右,多数在国内受过基础教育,比较了解中国文化,加之拥有国际视野、通晓多元文明,吸引和用好这批青年人才定能为国家各方面创新发展提供动力。另外,中国经济迅速发展,成为全球许多其他国家青年人才向往的地方,如今在华学习的外国留学生有二十余万人,若能留住其中最精英的部分,便是我国人才储备的一大成果。人才竞争日益严峻的国际环境中,通过一系列政策将高层次的“洋青年”人才为我所用,我国的国际化程度和全球竞争力也将随之提高。改革初期,有“招商引资”帮助中国经济起飞,如今“招才引智”吸引全球青年才俊,何尝不能帮助中国进一步创新转型?全球化背景下,招揽人才的国家行为和政策扶持显得举足轻重。

  第二,国际化背景的青年人才的吸引和留用都需要宽松、宽容的社会“软环境”。今天的中国随着GDP不断攀升,国际投资的储蓄关注,硬件条件已经有了很大提升甚至领先于很多发达国家。但是,多数高端青年人才最重视的并非有多少高楼大厦和尖端设备,而是能够利于其创新发展的社会“软环境”。这就包裹了社会的开放程度、国民的整体素质、创业科研的体制机制等等一系列要素。社会舆论和环境应该宽容国际化青年人才现有的不足、看到他们潜力和后劲,给予积极理解和正面关注;而甫一出现被提拔和快速重用国际化青年人才就用放大镜苛刻对待,容易扼制青年人才的闯劲干劲,致使人才流失和社会成本的浪费。青年人才血气方刚、初出牛犊,常有这样或那样的不足,人无完人,我们无需责备求全,要认清才能,发挥其所长。所以,从这个意义上讲,全社会需要解放人才观念,呵护、尊重、宽容青年人才,给予他们积极的舆论空间。

  第三,认识到人才的成长和培养有其特殊性,有计划培养,灵活用人机制,大胆破格录用。十年树木,百年树人,高端人才的培养是一个长期的过程。这要求我们科学看待青年人才的发展,不能单纯地以职称、资历、学历等一条外在的“死”标准衡量不同阶段的人才,既要看到已有的成就,更要看到青年人才未来的发展潜力。以长远目光,灵活地发现和培养青年人才,专门为青年人才制定培养计划,提供绿色通道。其实,哪怕多给有国际化背景的青年人才一些机会、“偏心”一点,探索突破旧有的选拔机制,并不意味有失公允,反而恰好体现高瞻远瞩、从长计议的人才观。青年人才本是好苗子,提早发现和及时重点培养,会赋予其更高的责任感和更丰富的实践经验,有效发挥其国际化才能。

  第四,对于海外高层次青年人才,发现、吸引只是第一步,关键在于留住、培养和高效率使用这些人才。国际化的青年人才对地方的经济和社会各方面升级转型和未来发展之重要毋庸赘述,吸引和发现他们绝非装点门面,重在发现人才后,创造利于发挥才能的空间、宽容其不适应和短暂的失败,还能扶上马后送一程,积极培养他们,促使其充分发挥潜力。青年人才的特殊性决定了能否留住、用好他们最关键在能不能给予其充分信任,让青年人才在实践得到锻炼,并尽早放手委以重任、发挥才能。很多人对青年人才妒贤嫉能或心存疑虑,认为“嘴上无毛,办事不牢”。如此束手束脚始终难以突破人才任用的灵活机制,也无法人尽其才、才尽所用,还可能致使优秀青年人才外流或已经回归的人才再次外流,使得“人财两空”,于国家竞争战略无益。除了给予施展才华的空间,为了留住、用好青年人才,政府作为公共服务部门还应该在政策、服务、社会环境等多方面尽力提供支持,帮助青年人才创业成功,使得青年人才认为这是一片能人尽其才、梦想成真的沃土,最终留住青年人才。

  第五,吸引优秀海归青年人才进入政府公共服务领域。改革开放三十余年来,海归青年人才在创业、学术、企业管理等方面已经取得了不俗的成绩,被学术和市场竞争机制所肯定,若能吸引这些已然在其他创新体系中脱颖而出的青年人才进入体制内,将增添体制的创新活力和国际化水平。这些青年人才,一方面年级较轻,有进一步培养和锻炼可能,同时,具有相当的国际化视野,了解东西方文明,且在其他领域已经被证明有相当的能力和素质,降低了公共服务领域人才培养的风险和成本。全球化时代,公共服务领域也应当具有开放的国际化眼光将部分优秀的海归青年人才引入体制内,未尝不是灵活使用海归青年人才的可能。

  国际化青年人才是创新发展的重要动力以及社会未来的中坚力量,优秀人才优先发展符合科学的人才观念,也是在全球人才竞争格局中深谋远虑的重要组成部分。在青年人才的吸引、培养、使用方面我们应该进一步解放思想、打破束缚,创新人才机制,为国际化青年人才的培养和储备开辟道路

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017