注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王辉耀的博客

用实际眼光,建言献策

 
 
 

日志

 
 
关于我

王辉耀:博士,教授,博士生导师,哈佛大学高级研究员,中国与全球化研究中心主任,欧美同学会/中国留学人员联谊会副会长,商务部中国国际经济合作学会副会长,中组部国际人才战略专题研究组组长,人社部中国人才研究会副会长,国务院侨办海外专家咨询委员会经济组召集人,九三学社中央经济委员会副主任,北京市政协顾问委员,中华海外联谊会理事,中国华侨历史学会副会长,先后兼任北京大学光华管理学院学院客座教授和加拿大亚太基金会高级研究员,也曾在美国布鲁金斯学会担任访问研究员。

网易考拉推荐

为留住各国移民人才 美国议员倡导创业签证  

2012-06-21 23:13:40|  分类: 人才战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       ONPS从《华尔街日报》了解到,为了留住移民人才,美国的议员提议改革签证制度。报道称,在扩大给予具有高技术人才,特别是在美国大学学习数学和科学的外国人签证这个问题上,两名参议员已经获得了两党的许多支持。许多商业团体也相当拥护。不过,这并不表示今年一定会有成果。

       这两名参议员是堪萨斯州共和党议员莫兰和佛吉尼亚州民主党议员华纳。他们是“起动法案”(Startup Act)的共同起草人,这个法案是为了排除移民创业人士成立新公司的一些障碍。法案的一部分是使资金募集更为容易。同样重要的是,使吸引对21世纪经济相当重要的脑力-—人力资本也更为容易,然后让他们自由地在高科技领域进行创新。这个提案也把给予具有特殊价值技能和教育的外国人的签证配额扩大。

       有效三年的所谓H-1B签证,每年由美国公司为劳工申请。根据现行法律,每年签发的新签证最多6万5千件,另外还有2万件可以发给从美国大学毕业的硕士以上的技术人才。这样的数量多数时候不符合美国公司的需求。雇主每年的4月1日起可以提出H-1B签证申请。2008年,配额于一天之内用尽。2009年,只花了五天。

       这个结果的问题之一就是人才外流。因为美国仍然拥有世界上最好的大学系统,聪明的年轻人来到美国学习,之后往往不能留下来把他们受到的教育用于美国,因为他们得不到合法身分。最终他们返回家园,并在那里建立新的高科技公司。

       因此,两位议员的立法采取两个步骤。除了H-1B签证之外,制定一个新的签证,发给5万名从美国大学的科学、技术、工程或数学领域毕业的硕士或博士外国学生。再制定另一种签证给7万5000名移民创业人士,而这些移民创业家可以以现有的H-1B签证或是任何一种新的签证注册新公司,或是募集10万美元资本。

       莫兰议员认为,80%的参议院共和党同僚都会认为这个法案是有必要的。民主党人则不想把高等教育劳工的议题窄化在签证问题上,他们希望更全面地改革移民制度,这是民主党基层重要的西班牙裔团体的强烈希望。如果在高科技签证上让步的话,他们可能会失去推动大范围改革的动力。

       不过共和党不愿意在全面移民改革上让步,因为他们反对任何给非法移民合法身分的机会。在此同时,其他国家并没有在空等。特别是,加拿大刚刚“显著”提高高技术劳工的签证数量。

  评论这张
 
阅读(640)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017