注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王辉耀的博客

用实际眼光,建言献策

 
 
 

日志

 
 
关于我

王辉耀:博士,教授,博士生导师,哈佛大学高级研究员,中国与全球化研究中心主任,欧美同学会/中国留学人员联谊会副会长,商务部中国国际经济合作学会副会长,中组部国际人才战略专题研究组组长,人社部中国人才研究会副会长,国务院侨办海外专家咨询委员会经济组召集人,九三学社中央经济委员会副主任,北京市政协顾问委员,中华海外联谊会理事,中国华侨历史学会副会长,先后兼任北京大学光华管理学院学院客座教授和加拿大亚太基金会高级研究员,也曾在美国布鲁金斯学会担任访问研究员。

网易考拉推荐

“中国梦”回顾与展望论坛--纪念77、78级毕业30周年  

2012-06-21 23:22:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“中国梦”回顾与展望论坛--纪念77、78级毕业30周年 - 王辉耀 - 王辉耀的博客

    由欧美同学会建言献策委员会与中国全球化研究中心主办,北京大学中国语言文学系与上海交通大学媒体文化与社会发展研究院、南方都市报协办的中国梦回顾与展望论坛,将于630日在位于北京的欧美同学会总会会所举行。本次论坛邀请了50名优秀7778级毕业生代表与会,包括学者、艺术家、政界、商界等各领域的代表人物。

  今年恰逢7778级大学毕业生毕业30周年。30年前,六十多万7778级大学生完成学业,在社会百废待举之际走上工作岗位。他们中绝大多数人历经上山下乡文革,用本次活动发起人之一王辉耀的话说,就是在考上大学前,在极端艰苦的条件下坚持了10年理想王辉耀介绍,希望以此论坛为契机进行一次回顾与展望,并讨论未来三十年或更长时间里的发展途径与方向。


  7778级大学生是中国历史的独特现象

  本次论坛的三位发起人是欧美同学会副会长王辉耀、北京大学中文系主任陈平原、上海交通大学媒体文化与社会发展高等研究院长颜海平。三人一致认为,7778级的大学生曾面对史无前例的机遇与责任。

  出现这两届大学生是一个在中国历史上独特的现象王辉耀说:当时中国刚刚经历过"文革"十年,大学在十年间既没有招生也没有考试。在这个背景下,社会对人才有极大的需求

  王辉耀介绍道,他当时所在年级的800人中,只有10人上了大学,而由于之前10年的经历,大多数知识青年并没有受到过应试教育:他们在农村、厂矿工作,年龄差异很大,靠理想来读书,在之后中国急速发展的历史时期中又填补了国家对人才的需求。与此同时,这代人又见证并且参与了中国改革开放的30年,也是中国梦成型的这30年。

 

  这是承担了历史担当的一代

  王辉耀认为,这是承担了历史的担当的一代,他们的影响一直延伸到当下,并且将在未来继续发挥作用。在颜海平、陈平原看来,举行本次论坛并不是为了赞颂这两届学生的成绩,而是为了审视这一代人的历史使命。陈平原认为,这一代人承担着使命,同时也获得了社会极大的关注以及随之而来的资源:实际上我们这代人自从上了大学之后,各种资源、机会也就随之而来,陈平原说:我们遇到了"干部年轻化"的机遇,也赶上了第一代留学热潮。如果当时没有赶上这个上大学的机遇,许多人在其后也就步步落后了。现在已经过了30年,我们必须回头审视自己的成就是否很好地回报了社会,是否足以回报我们所获得的机会。这种反思在今天是完全必要的。

  对这两届大学生的使命与今天的成就,颜海平总结道:回看这几十年,无论在社会和外界看我们取得了多大的成就,但我们坚持了理想,而且在未来必须仍然是理想主义者。


  认识这一代人对理解当代中国有帮助

  颜海平当时是复旦大学中文系77级本科生,毕业留校任教,后出国学习、并在美国康乃尔大学任教。我们考试时有很大的年龄差别,国家规定只要可以考就可以报名,颜海平回忆道:国家当时急需人才,社会各行各业都需要有知识的人。我们遇上了国家建设的重大历史转折。当时国家对内需要进行改革,对外需要打破封锁,我们都感到了这个历史责任。

  这两届学生中,无论在国内还是国外,我为他们感到骄傲,颜海平说:我们中文系的同学汇集了全国最优秀的年轻人,他们对文化的发展投入了极大的热忱;可以说都有着对祖国"旧邦新命"进程的一种使命感。他们遇到了极大的改变,并不清楚下一步一定会是什么样、自己的人生、专业选择会对未来产生什么样的影响。但无论在哪里,我身边所认识的都是一群始终坚持人文价值的人。这些人未必有许多光环,但是长期的坚持和扎实的工作,是一种非常值得重视的精神资源。

  而自从这两届大学生毕业以来,其命运、观点也开始依随着中国的改变而出现分化。他们有的投身实业,有的进入学术界或者投身政治。在近30年来,也逐渐出现了各种社会学术思潮。颜海平认为,7778两届学生是丰富多面的一个群体:这个群体有着极其丰富的多面性,她说:有着非常不同的社会经历。这不是常规的一代。我们必须更多面地认识这一代,这对理解当代中国也会有帮助。

 

  采写:南都记者王晶发自北京

 

  

  评论这张
 
阅读(5081)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017