注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王辉耀的博客

用实际眼光,建言献策

 
 
 

日志

 
 
关于我

王辉耀:博士,教授,博士生导师,哈佛大学高级研究员,中国与全球化研究中心主任,欧美同学会/中国留学人员联谊会副会长,商务部中国国际经济合作学会副会长,中组部国际人才战略专题研究组组长,人社部中国人才研究会副会长,国务院侨办海外专家咨询委员会经济组召集人,九三学社中央经济委员会副主任,北京市政协顾问委员,中华海外联谊会理事,中国华侨历史学会副会长,先后兼任北京大学光华管理学院学院客座教授和加拿大亚太基金会高级研究员,也曾在美国布鲁金斯学会担任访问研究员。

网易考拉推荐

实现“中国梦”关键在人才  

2012-09-21 17:18:49|  分类: 人才战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
实现“中国梦”关键在人才
本报记者 刘国旺 李忠峰
中国财经报网 2012-07-10 08:00:07

我国恢复高考后的1977、1978级大学生毕业30年来,很多人都在改革开放的宏伟进程中实现了自己的“中国梦”,但是作为一个国家或社会来讲,我们距离“中国梦”还有多远?在日前由100多名1977、1978级学人参加的“中国梦”论坛上,欧美同学会副会长、中国与全球化研究中心主任王辉耀提出的这一问题引起热议。大家认为,要实现“中国梦”,最重要的是人才和创新。

在美国高校有二十多年教学经验的中山大学“千人计划”教授许跃生表示,人才强国首先应该是“人”强国,即对所有的人要有基本尊重,而不是只对有头衔的人给予过多的尊重,对普通人则缺乏基本尊重。另外,教育系统的“官本位”文化严重,妨碍着创新,教育部门对大学的干预过多。这一点需要尽快改变。应该相信大学和大学里的教授,把大学交给教授去治理,并给予应有的学术自由。

美国德杰律师事务所亚洲业务拓展执行合伙人陶景洲认为,强国首先必须要有人才,但有人才不一定就能强国,因为人才强国还需要一个比较宽容的环境。举例说,如果身为问题少年、问题青年的乔布斯生活在中国,也许这个世界上就不会有苹果电脑,因为我们还不具备培养人才所必备的宽容环境。此外,中国制造目前仿制多过创新,这反映出我们对知识和人才的尊重不够,对创新的法律保护不够,最终影响人才强国战略的实现。

新东方学校创始人之一、真格基金创始人徐小平也认为,未来中国应该有一种更开放的人才结构,整个社会都应该有一种海洋般宽广的胸怀,只有这样中国才能够扬帆远航。

北京交通大学校长宁滨则提醒说,要培养出具有创新能力的领军人才,我们的教育的确需要改革,但改革又不能太急功近利,要有战略思维和规划。

王辉耀最后强调,人才说到底是推动任何社会、国家前进的一个关键因素,人才强国应成为中国的核心战略。不管是从人口红利向人才红利转型,从中国制造向中国创造转型,还是从投资拉动向人才拉动的转型,归根结底要靠人才,靠人的转型。因此,“中国梦”不跟人才结合起来则无从谈起,“中国梦”实际是人才强国梦。

  评论这张
 
阅读(4070)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017