注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王辉耀的博客

用实际眼光,建言献策

 
 
 

日志

 
 
关于我

王辉耀:博士,教授,博士生导师,哈佛大学高级研究员,中国与全球化研究中心主任,欧美同学会/中国留学人员联谊会副会长,商务部中国国际经济合作学会副会长,中组部国际人才战略专题研究组组长,人社部中国人才研究会副会长,国务院侨办海外专家咨询委员会经济组召集人,九三学社中央经济委员会副主任,北京市政协顾问委员,中华海外联谊会理事,中国华侨历史学会副会长,先后兼任北京大学光华管理学院学院客座教授和加拿大亚太基金会高级研究员,也曾在美国布鲁金斯学会担任访问研究员。

网易考拉推荐

变“引资大国”为“引智大国”  

2014-11-21 16:41:25|  分类: 大国智库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:新华社

    记者近日从中央组织部了解到,目前,有关部门正积极研究修改“绿卡”审批管理办法,降低绿卡门槛,设置更加灵活务实的申请条件,加大吸引海外人才的力度。
    中国与全球化智库主任王辉耀认为,开放初期国内基础设施落后,回国人才数量少,“引智”的效果并不明显。进入21世纪后,我国开始注重自主创新和科技进步,出台了多项人才政策。特别是2008年金融危机后,一系列重大人才政策相继出台。
    王辉耀表示,根据第六次人口普查的数据,中国的人口红利正在消失,我国经济需要从人口红利向人才红利转变。改革开放以来,我国一直面临“人才赤字”问题。目前各国都在引进人才,中国不应置身事外。
    2008年12月,中央办公厅转发《中央人才工作协调小组关于实施海外高层次人才引进计划的意见》,海外高层次人才引进计划“千人计划”付诸实施。5年间,这项计划共引进4180余名海外高层次人才,在科研、教育、创新等各个领域发挥了积极作用。
    北京大学人力资源开发与管理研究中心主任萧鸣政曾参与《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》的制定工作,他认为,“不论是外籍高端人才,还是海外留学人才,对于想干事、有能力干成事的人,中国能够为他们提供施展的机会。”他说。
    “根据我们最新的调查,有60%以上的海外留学生回国是对国内职业发展、对国内市场有信心。很多国外有过科研成果、工作经验的精英‘海归’回国创业,对中国的贡献很大。”王辉耀说。
    萧鸣政表示,中国人才战略的制定起步较早,总体定位高端,但也需要各项配套的人才政策才能真正加以落实。
    据统计,截至今年5月23日,有1306名我国“千人计划”引进的外籍人才及其家属以及各部委和省级人民政府推荐的高层次人才获得中国“绿卡”。“千人
    计划”实施以来,有关方面通过提供平等的事业发展平台、予以经费支持、给予生活便利措施、允许人才有序流动等方式为引进专家提供了多项支持政策。
    此外,全国高校共聘任长江学者2251人,覆盖除海南省外的全国30个省(区、市)、166所高校。先后有108名长江学者当选中国科学院、中国工程院院士,14人当选第三世界科学院院士。(记者程卓 孟娜 牟旭)

文章选自新华每日电讯5版,新华社北京6月8日新媒体专电。
  评论这张
 
阅读(2493)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017