注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

王辉耀的博客

用实际眼光,建言献策

 
 
 

日志

 
 
关于我

王辉耀:博士,教授,博士生导师,哈佛大学高级研究员,中国与全球化研究中心主任,欧美同学会/中国留学人员联谊会副会长,商务部中国国际经济合作学会副会长,中组部国际人才战略专题研究组组长,人社部中国人才研究会副会长,国务院侨办海外专家咨询委员会经济组召集人,九三学社中央经济委员会副主任,北京市政协顾问委员,中华海外联谊会理事,中国华侨历史学会副会长,先后兼任北京大学光华管理学院学院客座教授和加拿大亚太基金会高级研究员,也曾在美国布鲁金斯学会担任访问研究员。

网易考拉推荐

一道紧迫的必答题  

2014-11-21 16:41:56|  分类: 人才战略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王辉耀教授表示:“移民政策改革是奥巴马在他第二任期内最重视的施政重点。可以预见,美国的移民法案一旦经国会众议院通过,将对中国人才吸引产生巨大影响。”现今,中国如何放宽“绿卡”政策已成为——

一道紧迫的必答题 - 王辉耀 - 王辉耀的博客

    之前与在美国留学的同学联络,问其当地是否有什么人才引进新举措,同学说美国政府最近在酝酿一个允许高技能人才配偶在美工作的草案。这个消息,我们从王教授口中得到了证实。最近,美国总统奥巴马就移民政策改革发表有关讲话,并动用行政手段推出两项移民政策新规,一是允许H1B 工作签证持有者的配偶在等待绿卡审批过程中在美国工作;二是更新现有法规,让来自一些国家的专业人士更便于在美国就业并永久居留。美国作为世界上最大的“海外人才”吸铁石,正在加紧自己的移民政策改革,以更大的力度引才引智。所谓一石激起千层浪,新一轮的国际人才掠夺战已然展开。

    记者:国际人才竞争的趋势是什么?

    王辉耀:第一,全球人才流动的速度在加快。按照联合国的统计,全世界有2 亿多人不是在他们的出生国工作和生活,这个占到了世界总人口的3%以上。其中接近1 亿是技术移民,主要是流向了以美国为首的发达国家。这能看出,人才的流动主要是高层次人才流动在大幅度发展。

    第二,各个国家更加重视人才。人才在世界范围内都是短缺的。据研究,在全球大约有三分之一的雇主雇不到合适的人才,所以说大家都在抢人才。各个国家都开始启动各种人才签证计划,包括人才签证,像英国这么传统的国家也开始启动了,加拿大在去年增加了1 万个加拿大联邦移民的名额,包括经验移民。澳大利亚也在增加技术移民。不光是人才,我们现在连农民工跟普通劳动力都是短缺的,比如说像东莞在过去这些年,农民工走掉了相当大一部分,我们沿海现在都面临着人才紧缺、人才短缺的问题,这个值得我们关注。

    第三,移民制度已经成为竞争的一个主要的方式。比如说像美国每年移民达到了14 万到15 万,每年都这样。加拿大也有十几万,澳大利亚也有十几万,还不包括新加坡和欧洲的国家。俄罗斯、日本现在也都有了相应的移民制度,包括中国台湾也在4 年前成立了台湾移民署;就中国大陆来看,目前还没有这些移民制度。我觉得在移民竞争方面我们现在还没有把这个顶层设计提上日程。

    第四,招收外国留学生也成为一个有效的手段,这也是人才竞争的一部分。我们发现,中国现在已经是全世界最大的留学生输出国,向美国输出连续三年第一,不光是美国,像俄罗斯或者像英国、法国、德国、日本、加拿大、澳大利亚,中国都是第一大留学生来源国。我们现在人才流动,从中国角度来看,进入了一个人才大流动、大循环的时代。

    第五,各个国家都在争夺高层次人才。根据OECD 统计,世界顶尖的科学家在美国有62%,美国培养了40% 以上的诺贝尔奖获得者在自然科学领域,而且美国聘用了70% 的诺贝尔奖获得者在美国工作,这是一个非常大的比例。包括高科技创新,在1995 年到2005 年这10 年间,25% 的美国高科技公司创办人来自国外,加州这个比例更高,超过了40%,硅谷超过了50%。像我们熟悉的谷歌、雅虎,它的创始人都不是出生在美国。这可以看出人才对于一个地方经济的重要性。中国现在也需要这样大量的引进性人才,比如说回来一个李彦宏,创造了百度,那么可能提供2 万个就业机会,而且都是大学生的就业。

    第六,各个国家不断在出台一些新的吸引人才的举措。例如说,加拿大、北欧对人才提出税收减免,新加坡还给予财务补贴吸引外国人才,像英国、瑞士、印度还签订了双边人才协议,包括一些特殊的招聘等等。现在大学都办到国外去了,像新加坡,现在专门有国际大学去新加坡办学,韩国也是这样。还有到海外建立研发机构的,据商务部统计,现在跨国公司在中国建立的研发机构已经超过了1200 家。所以我们能够看出一种趋势,各个国家都越来越重视引进人才了。

    记者:我国的国际人才战略是什么?

    王辉耀:我觉得,中国目前可以利用经济高速增长的环境和一些机制、政策,要做的就是留住我国的人才不再大量流失,而且促使海外高层次人才大量回归,而且在达到一定程度的时候,我们要大量吸引外籍人才。中国现在人才太单一,如果我们开放,则天下人才为我所用。我觉得中国在遏制人才流失、主动吸引和争夺外籍顶尖人才等方面做的还是不够。

    十八大报告提出,加快人才发展的体制机制改革和政策创新,要形成激发人才创造活力、具有国际竞争力的人才制度优势。具有国际竞争力的制度优势,这是第一次提出来。我们看其他国家,都是非常有国际竞争力的制度。我们要形成具有国际竞争力的人才制度,应该怎么办?这个很值得我们认真研究。

    实际上,中国也有这个方面的战略,比如说2010 年出台的《国家中长期人才发展规划纲要》,我当时也参与了纲要的起草工作。而且中国现在也开始出台各种人才计划,比如说前几年的“ 千人计划”以及“青年千人计划”,还有“外国专家

    千人计划”,包括也出台了人才特区的政策。我觉得人才特区这个概念挺好,前30 年我们是靠经济特区,未来30 年可能是靠人才特区,或者是人才改革实验区。当然,前面这些都是针对海外人才,去年出台了针对国内人才的“万人计划”,这些都具有中国特色。除了这些计划以外还有其他的,比如说教育部、人力社保部、中科院的“长江学者计划”等。我国的人才计划还是相当见效的,比如说“千人计划”一共有3300 多人,其中正教授引进的数量是过去20 年的总和,这个数量还是很大的。包括我们现在也建立了全国160 多家留学生创业园,在国内创业的人也很多。还有一个值得注意,去年我们还出台了一个《出入境管理法》,我这里面提了一个建议,就是人才签证。我们通过在去年全国“两会”上建言献策,在4 月份增加了这个概念,6 月份的时候就把这个概念写进了《出入境管理法》。因为我们认为《出入境管理法》不仅是怎么加强管理、怎么安全防范,还应该体现一个人才概念,我们要吸引人才。

    记者:面对激烈的国际人才掠夺竞争,中国需要完善哪些政策?

    王辉耀:第一,提升战略法制化的水平。我们有太多的计划,比如说《移民法》、《投资移民法》、《技术移民法》都应该出台。2003 年第一次人才工作会议召开,当时参加会议的人跟我说,胡锦涛总书记问,我们的《人才移民法》和《技术移民法》什么时候出台?10 年过去了,这些还没有出台。我觉得我们应该提升我们的法制化水平。

    第二,绿卡发放的范围应该扩大。不光是在我们这个范围内,而且应该更多放宽,比如说印度发了1100 万张,中国现在才发了4000 多张,我觉得这个差距太大了。

    第三,还要行政审批简化,包括外国人到中国来的待遇以及他们的工作签证等等,而且社保、医疗管理等等各个方面都要进一步完善。

    第四,中国《国际法》应该考虑适当修改。1980 年通过的《国际法》规定,中国公民只要加入外国国籍就自动丧失了中国国籍。这就等于把你开除了,就是取消你的户口、吊销你的身份证等等。美国是什么情况?你要放弃你的美国护照,对不起,那是一个非常复杂的过程,要申请,要请律师或者是法官,或者是去使馆,还要看有没有付齐美国的税务和债务等等。你要放弃美国国籍非常难,美国也不取消你其他的证件,它实际上相当于默认。我认为这个方法是大部分国家采用的,也是值得中国参考的。

    第五,政策的便利性还需要进一步完善。我觉得还应该提一些建议,比如说出入境管理政策刚出来的时候,提出外国人到中国来的签证是六个月,后来就减少到了三个月。结果《中国日报》、《环球时报》上很多的外国人发表文章,说如果是三个月的签证,那么我就不来中国了,我来中国找房子也得找三个月,你得给我点时间才能适应这个地方,没有六个月的期限,我怎么到你这儿来?所以后来又恢复六个月。

    第六,应加强人才库、智库的建设。这方面我们比较落后,像国内现在专门研究人才竞争、研究人才的智库是非常少的。第七,打开体制内、体制外的限制,提升现行的人才制度的国际化程度。现在我们人才利用主要局限在科技、教育,但是体制内、体制外我觉得开放得不够。最近中央统战部也在作新的调研,中国欧美同学会成立100周年,这个也是中央统战部研究的一个重点课题,就是怎么样来更好发挥留学人员的作用。我有一个建议,中央统战部实际上是作参政议政、建言献策的,为什么不可以让更多留学人员参与到政府部门来,提升政府国际化的运作水平。包括公务员的招聘,也可以专门为海外的这些留学生开放。我们现在有国内的硕士、博士到西部挂职,为什么不可以有海外的硕士、博士到国内挂职呢?我觉得都是可以的。

    最后,实行普惠制的人才政策。这实际上是非常重要的。我们可能施行很多政策、推行很多计划,但是从长远来讲,还是要靠市场化,还是要有一个普惠制的人人都可以享受的政策,这样,人才流动才是一个自然的流动。

来源:《求贤》杂志
  评论这张
 
阅读(2613)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017